The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Люди покидают Донбасс

10 июня 2014, 17:41
182
Версия для печати Отправить
Донбасс

Тысячи жителей Донецкой области покидают свои дома, опасаясь угроз со стороны боевиков и не желая жить под дулом автомата.

Фирменный поезд «Донбасс» уходит в Киев с первой платформы донецкого вокзала переполненным – свободных мест нет. Огромные сумки, мающиеся от жары дети, клетки с домашними любимцами, прощальные объятья перед самым отправлением — когда теперь люди увидятся вновь, никто не знает.

«Мы немного боялись, что не достанем с мужем билетов, — рассказывает пассажирка Марина, — но взяли без проблем, правда, уже не оказалось четырех мест в одном купе, чтобы вместе с детьми. Пришлось просить поменяться, но это обычное дело, чего уж там».

Читайте: Пономарев арестован?

По словам Марины, семья едет к родне мужа в Днепропетровскую область, пока – на время, до конца лета, а там видно будет. «Муж занимался торговлей автомобилями, — продолжает она, — сами знаете, что начало твориться: угоны, угрозы, какие-то непонятные люди приходить стали, с оружием и в масках. Мы собрали детей, самые необходимые вещи, и решили ехать, тем более что родня как только все это началось, звать стала – дом большой. Муж уже думает, что там с работой делать, но я надеюсь, что к осени вернемся – школа все-таки». Жалеет Марина только, что ее мама-пенсионерка наотрез отказалась ехать: дом, огурцы, картошка, куры – на кого все это оставишь, целая жизнь ведь. «Мама говорит, что с огорода раньше жила и сейчас проживет, а какой там флаг висит, ей все равно. На референдум, правда, ходила, кто-то из соседей сказал, что если не пойдет, пенсии платить прекратят», — с грустной улыбкой добавляет пассажирка. Рядом ее сын-второклассник радостно «мочит» на планшете монстров в какой-то игре-стрелялке. От звуков выстрелов – пусть и игрушечных, компьютерных – взрослые невольно вздрагивают.

Это довольно типичная история. Толпы беженцев на донецком вокзале действительно нет: никто не ночует на перроне в надежде «урвать» последнее боковое место у туалета хоть куда-нибудь. Нет и паники у касс: к середине дня стабильно заканчиваются билеты на киевский и московский поезда, но если прийти за пару дней, то найти места можно без видимых проблем. Больше всего опасений у пассажиров вызывает пока тот факт, что закрыта предварительная продажа билетов после 16 июня, причем, и на те самые «горячие» поезда «Донецк – Киев» и «Донецк – Москва». Правда, как заверяют в пресс-службе Донецкой железной дороги, связано это исключительно с техническими переменами в расписаниях движения.

Читайте: Луценко призвал власть объединиться с олигархами

Сколько их

По официальным данным, потока беженцев из Донецкой области действительно не зафиксировано, рассказали «Сегодня» в областной госадминистрации. «Если говорить о цифрах, то на последнем селекторе было озвучено число в 4500 человек, уехавших со всей Донецкой области с начала апреля. Но это только те, кто официально встал на учет в миграционной службе. Причем, кстати, 1500 донетчан эмигрировали в Крым», — рассказывает чиновник ДонОГА.

Тех, кто уезжает «неофициально», временно, тоже не так много: на «горячую линию» при облгосадминистрации звонят в основном жители Славянска и Краматорска, где идут активные боевые действия, заявил «Сегодня» директор КУ «Донецкий областной контактный центр» Иван Волчок. Кстати, в деле помощи оказавшимся в беде жителям этих двух городов ДонОГА самым активным образом сотрудничает с Благотворительным фондом Рината Ахметова «Развитие Украины», благодаря чему «линию фронта» покинуло уже около 600 славян и краматорчан, жителей Дружковки и Красного Лимана, добавляет Волчок.

Немного другие цифры озвучил на минувшей неделе журналистам Донецкий городской голова Александр Лукьянченко: по неофициальной информации, которой располагает Донецкий горсовет, за последнее время из «шахтерской столицы» выехало до 15 тысяч жителей. «Говорят, что многие выезжают. Выехало, может быть, менее 10 тысяч человек. Или же 10-15 тысяч», — сказал мэр. По мнению градоначальника, для почти миллионного Донецка, где только пенсионеров – 270 тысяч, а малышей в детских садах – 24 тысячи – это цифра весьма незначительная.

Читайте: Невыгодный мир с Россией

«Философский пароход»

Хотя, смотря с какой стороны на нее взглянуть. Корреспондентка «Радио Свобода» Алена Поволяева уехала с мужем и новорожденным сыном в Москву; говорит, терпение лопнуло после того, как появилась информация о попытке подрыва сторонниками самопровозглашенной Донецкой народной республики водохранилища, в городе начались перебои с Интернетом. «В какой-то день под окнами нарисовались пьяные сепаратисты с криками «Россия!» и матами. Я побоялась выходить на улицу с ребенком и решила: хватит, пора уезжать. Муж то давно был готов, а я все не могла решиться. И я не жалею, потому что сепаратисты, как выяснилось, захватили военную базу в полукилометре от нашего дома. И сейчас там их полно, в том числе и на крышах со снайперскими винтовками», — рассказала «Сегодня» Алена.

И хотя переезд дался непросто, и у семьи в родном городе остались близкие, которые точно так же, как и родня Марины, отказались «срываться» с насиженных мест, в возвращении в Донецк Алена Поволяева сомневается: «Некуда возвращаться, не на войну же. А даже если АТО будет успешной, все равно страшно — слишком много оружия попало в руки криминальных элементов… Из Донецка уезжают многие наши друзья, и скоро сам смысл возвращения потеряется».

Уехавших журналистов, гражданских деятелей, политических активистов, людей амбициозных и успешных действительно хватает — многие столкнулись с прямыми угрозами физической расправы со стороны сторонников ДНР, кто-то просто подустал от того, что из-за никем так официально и не объявленного «комендантского часа» в городе уже не выйдешь из дома после 20:00, не пойдешь в выходной в торговый центр в кино, а привыкшие играть на Бульваре Пушкина дети должны делать это рядом с вооруженными автоматчиками. «Это уже такой донецкий «философский пароход» (насильственная высылка нелояльной Советской власти творческой и научной интеллигенции в 1922-1923 гг. – «Сегодня»). Люди уедут, обоснуются – кто в Киеве, кто во Львове, а кто и западнее переберется, вот только кто после этого останется в разрушенном боевыми действиями и сепаратистами городе?» — грустно делится один из уехавших.

Читайте: У Украины нет денег для подавления мятежей

Как помочь

Желающих помочь с переселением как среди государственных структур и общественных организаций, так и среди неравнодушных людей предостаточно.

«При Донецкой облгосадминистрации действует бесплатная «горячая линия». По телефону 0-800-507-506 любой желающий может задать вопросы относительно переселения, решения других жизненно важных ситуаций, скажем, вопросов с возможностью сдачи выпускных тестов ВНО», — говорит директор КУ «Донецкий областной контактный центр» Иван Волчок. По его словам, основная задача ДонОГА здесь – координационная; так, скажем, ищущих переселения жителей Славянска, Краматорска и Красного Лимана они связывают непосредственно с Фондом «Развитие Украины», занимающимся этим вопросом.

Кстати, «горячие линии» есть и при всех других областных государственных администрациях Украины, куда каждый желающий может обратиться с вопросом о возможном временном переселении в регион – от Львова до Днепропетровска или Харькова.

Но не остаются в стороне и неравнодушные люди. Не так давно в Facebook появилась группа «Донбасс – Эвакуация». Объявления там появляются самые разные – от просьб до предложений жилья или работы, причем, помогают донетчанам и луганчанам зачастую их земляки, уже понемногу обустроившиеся на новом месте. Даже помощники донецкого губернатора Сергея Таруты – и те активно делятся в группе предложениями о наличии у их знакомых вакансий или жилья.

10 июня 2014, 17:41
182
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики