The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Как прекратить огонь на Востоке

9 июня 2014, 15:01
106
Версия для печати Отправить
Восток

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что остановить стрельбу на востоке страны необходимо уже на этой неделе. Президент считает первоочередной задачей восстановление работы государственной границы Украины и гарантию безопасности для всех жителей Донбасса, независимо от их политических взглядов. Удастся ли на этой неделе остановить войну на востоке страны – Gordonua.com спросил у экспертов.

Читайте: Эвакуация в Николаеве

Николай ЛЕВЧЕНКО, народный депутат Украины от Партии регионов, председатель подкомитета ВР по вопросам внесения изменений в Конституцию Украины.

На востоке страны очень много людей, заработавших постмайданный психоз, которыми воспользовались негодяи. Для решения ситуации нужно отделить напуганных людей от настоящих террористов. Реально ли это сделать за неделю – я не знаю.

Ситуация зависит от того, насколько Порошенко готов пойти на компромисс. Есть ли у него полномочия и возможности сделать что-то для прекращения боевых действий?

Для этого нужно в первую очередь ликвидировать саму природу конфликта, сделать так, чтобы абсолютное большинство отвернулось от тех людей, которые взяли оружие в руки, тех, кто приехали к нам из других государств, и тех, кто, став жертвой постмайданного психоза, сделал это по убеждениям.

Ведь очень много людей оказались напуганными и возбужденными после событий на Майдане. Вот это и спровоцировало конфликт на востоке. А уж потом психозом воспользовались различные негодяи, которые стали мародерами и по-крупному терроризируют общество. Их нужно разделить – тех, у кого злой умысел, от тех, кто стал жертвой этого психоза. И у меня нет ответа на вопрос, реально ли все это сделать за неделю.

Читайте: Пятая колонна в Раде

Николай СУНГУРОВСКИЙ, директор военных программ Центра Разумкова.

Я не верю в прекращение боевых действий на востоке Украины на этой неделе. Для этого нет никаких предпосылок. Все действия, направленные на окончание АТО, за неделю не закончишь.

Это нереально – остановить огонь на востоке на этой неделе. Безусловно, хотелось бы прекращения боевых действий, но я в это не верю.

Какие есть условия для того, чтобы закончить нормально АТО? Во-первых, нужно остановить давление России. Не думаю, что удастся договориться с Путиным. Какие бы он намеки в Нормандии не делал Порошенко, я думаю, что он на это пока не согласится. Во-вторых, необходимо прекратить поступление оружия и живой силы из-за рубежа. Все это не дело недели. Необходимо не только увеличить эффективность АТО, но и добиться масштабного прекращения деятельности всех сепаратистов. Это тоже не дело недели.

Что считать основной целью? Если стоит цель уничтожить сепаратистов, это одно. А если цель – стабилизация ситуации на востоке, то это совсем другое. Для стабилизации ситуации необходим диалог с населением. Вот это уже тем более не дело недели.

Читайте: Перезагрузка Украины

Николай МАЛОМУЖ, генерал армии Украины, председатель Службы внешней разведки в 2005-2010 годах.

Предпосылки для прекращения огня на востоке есть, но нужно начинать процесс переговоров и с международными организациями, и со всеми представителями Донбасса, которые к этому готовы.

Думаю, предпосылки для прекращения боевых действий есть, но пока не задействован механизм переговорного процесса с представителями Донетчины и Луганщины. В переговорах должна участвовать элита Донбасса, которая поддерживает единство Украины, но это могут быть и представители ДНР и ЛНР, готовые к прекращению огня и переговорам. В переговорах могут быть задействованы и представители боевых структур ДНР и ЛНР, которые, по предварительной информации, уже готовы к таким переговорам. Если использовать все эти факторы, то наемники и террористы останутся в меньшинстве, и с ними реально можно будет бороться.

Предпосылки для таких переговоров должны быть созданы как извне, по линии Зурабов – ОБСЕ – Германия, так и внутри, включая все силы Донбасса. Это не попытка анализа, а те конкретные данные, которые мы получаем по всем каналам от всех слоев населения Донбасса.

Путин ставит вопрос, чтобы Украина сама решала эти вопросы. Точно так же ставит вопрос ЕС и США – прекращение АТО и начало переговоров. Требуется поступательное движение по дорожной карте, которая включает 16 четких пунктов урегулирования.

Если будет задействован только международный фактор, то успеха не будет. Если будет использован внутренний рычаг с широким использованием представителей Донбасса, то это будет означать движение вперед.

9 июня 2014, 15:01
106
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики