The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

G8 или G7? Может G20?

8 июня 2014, 23:46
26
Версия для печати Отправить
G7

Накануне торжеств, посвященных 70-летию высадки войск союзников в Нормандии, западные лидеры собрались узким кругом – «большой семеркой», остатком «большой восьмерки». Россию на заседание не позвали.

Обсуждали, что делать. Украину за проведенные выборы похвалили, обещали поддержать, саму операцию против Донбасса называли сдержанной. Американцы требовали ужесточить санкции против России, отказаться строить французские «Мистрали» для российской армии, расширить «черные списки» фирм и физических лиц. Ответ европейцев был сдержанным: разногласий в отношении Украины нет, российский вопрос рассмотрим позже, торопиться нерационально и дорого.

Наспех организованный саммит в Брюсселе, а не в Сочи, без участия России по замыслу должен был показать единство группы семи в отношении Москвы, даже если единства этого нет и в помине.

«Это правила клуба, если лидеры говорят тебе, что надо идти в этом направлении, значит, надо идти в этом направлении», — поясняет руководитель брюссельского бюро газеты Financial Times Питер Шпигель.

Но в Брюсселе план дал сбой. Многолетний лидер клуба G7 президент США активно выступал за санкции против Москвы, а в итоге не смог повлиять даже на судьбу одного контракта — поставку России французами вертолетоносцев типа «Мистраль».

«Я понимаю, что это большая сделка, я понимаю, что вопрос с рабочими местами для Франции важен. Я уже предложил президенту Олланду, нажать на кнопку «пауза» на этом контракте. Но он принял другое решение», — констатировал Барак Обама.

Читайте: К чему пришли Порошенко и Путин

Похоже, единственный реальный союзник США в вопросе санкций — это Канада. Даже такой верный соратник, как Япония, очевидно, колеблется. В преддверии саммита в Страну восходящего солнца по приглашению японской стороны прибыл председатель российской Госдумы Сергей Нарышкин, а он находится в американском санкционном списке. Да и сам премьер Японии уже в Брюсселе говорил о надежде сохранить с Москвой хорошие отношения.

Что же касается Евросоюза, то канцлер Германии Ангела Меркель, а ее называют «голосом Европы», произнесла лишь несколько протокольных фраз о возможных санкциях.

«Важно дать понять, что мы хотим решения проблем посредством диалога, посредством переговоров. И мы только будем вынуждены вернуться к вопросу санкций в том случае, если переговоры не принесут успеха. Но ожидания таковы, что через контакты и переговоры мы добьемся результата», — заявила канцлер Германии.

Германия на этой неделе запросила помощь Москвы в расследовании прослушки американцами телефона федерального канцлера. Дело ведет немецкая Генпрокуратура. Опросить Эдварда Сноудена, который находится в России, желает и Бундестаг. Все это вряд ли добавляет оптимизма президенту США. Осенью — выборы в Конгресс, а последний соцопрос популярного американского телеканала FOX News показал: более половины опрошенных уверены, что при Обаме США стали слабее, почти две трети не согласны с внешней политикой нынешней администрации Белого Дома.

«Обама выглядит, как очень слабый президент в области внешней политики, и сейчас он пытается стремительно набирать очки. Но здесь есть вопросы к советникам Обамы. Надо им посоветовать набирать очки где-то в другой области. В отношении России у них ничего не получится, потому что, как говорил герой фильма «Брат-2», «за нами правда», и поэтому сила нам не очень страшна», — полагает доктор экономических наук, профессор кафедры европейских исследований СПБГУ Станислав Ткаченко.

Читайте: Успешная Украина – угроза для РФ

Европа до сих пор кормит американцев обещаниями. Сама она пока создает лишь иллюзию санкций против Москвы. Например, европейцы ввели визовые ограничения против и так невыездных российских военных, а неделю назад обсуждали запрет на поставки российской черной икры, которую и так Евросоюз в нашей стране практически не закупает. О реальных санкциях европейские политики говорят осторожно и раздражены давлением США.

«Думаю, есть раскол. ЕС думает только о годовом торговом обороте с РФ в 370 миллиардов долларов, он получает от РФ около трети своей энергии, а США торгуют с РФ на 28 миллиардов, это все равно что карманная мелочь по сравнению с Евросоюзом», — напоминает сотрудник научного центра Foreign Policy in Focus Конн Халлинан.

Тем не менее, Барак Обама заявил, что экономические санкции, правда, непонятно какие, могут быть введены в отношении Москвы уже через месяц. Для этого, видимо, надо убедить почти половину из 28 стран ЕС пойти против своих же финансовых интересов. Америка готова к компромиссу.

Оказывается, сейчас в Брюсселе работает целая группа американских специалистов, которые вместе с европейскими чиновниками должны придумать, как же так сделать, чтобы экономические санкции минимально затрагивали Евросоюз и максимально — Россию.

Читайте: Блеф Путина не сработал

Вот только задача эта, скорее всего, невыполнима. Санкции, которые могли бы действительно ударить по российской экономике — это отказ стран ЕС закупать российский газ. Но такое решение, как считают аналитики, невозможно.

«Европа импортирует 270 миллиардов кубометров газа, 160 из них в прошлом году поступило из России. И это ничем нельзя заменить», — считает руководитель чешской энергетической консалтинговой компании Владимир Штепан.

Костью в горле у Вашингтона остается и военный контракт России с Францией на поставку «Мистралей». Многие видят отчаянные попытки США надавить на официальный Париж. В качестве одной из них некоторые эксперты называют финансовые претензии к крупнейшему банку Франции BNP Paribas. Министерство юстиции США вдруг потребовало от него астрономическую сумму: более 10 миллиардов долларов в качестве штрафа за нарушение режима санкций против Судана, Кубы и Ирана.

Но если это действительно так, то грубо нажав на Францию, США вполне могут проиграть больше, чем выиграть. Париж уже назвал требования Вашингтона диктаторскими. Такие формулировки ранее были немыслимы. У Франсуа Олланда тоже есть козырь в кармане — соглашение о беспошлинной торговле ЕС с США. Оно даст возможность американцам экспортировать газ в Европу. Париж вполне может заблокировать переговоры и уже намекнул на это.

Намеков на этом саммите было более, чем достаточно. Например, о возможном возвращении к встречам в формате «восьмерки», и это — опять несмотря на резкую позицию США.

«Ряд политиков понимает, что с Россией можно договариваться. Это вопрос обновления экономического роста, вопрос рынков на востоке. Вопрос возвращения в G8 — это вопрос решения украинских проблем», уверен чешский политолог Владимир Пророк.

Читайте: Донецк назвали российским Израилем

Вместе с тем, условия, на которых Россия ранее участвовала во встречах группы восьми, ее не устраивали. Например, из обсуждения экономических вопросов наша страна была фактически исключена. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, а он был правой рукой на саммитах при Борисе Ельцине, уверен, что если Россия в «восьмерку» и вернется, то отношение к ней должно быть другим.

«Это не приглашение слабого игрока, это действительно серьезная держава, и ее возвращение будет демонстрацией того, если говорить терминологией чисто российской, что нас стали уважать и за силу, и за способность принимать решения», — уверен Александр Шохин.

Впрочем, российские официальные лица не раз повторяли: Россия за формат «большой восьмерки» не цепляется, так как сегодня все мировые вопросы можно решать и на других встречах. Например, на саммитах «двадцатки». Ближайший состоится в ноябре в Австралии. И премьер этой страны уже заявил: встречи «двадцатки» без участия России он просто не представляет.

8 июня 2014, 23:46
26
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики