The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Почему ДНР отказывается от переговоров

8 июня 2014, 0:29
488
Версия для печати Отправить
Донецк

Война на востоке будет продолжаться до тех пор, пока местное население не поймет, что они просто в заложниках.

Мои сограждане начинают покидать свои дома. Жители Луганска, Донецка, Краматорска, Лисичанска снимаются с насиженных мест и перебираются в Киев, Тернополь, Херсон, Николаев. Или куда смогут. Уходят не все, но и не заметить этот исход нельзя. Кто-то говорит о сотнях, кто-то о десятках тысяч беженцев. Многие хотят выехать, но боятся, ведь миновать необходимо десятки блокпостов, и неизвестно, как тебя там примут. Кроме того, это деньги. Знакомый говорит, что таксисты готовы довезти из Славянска в Харьков (170 км) за 5 тыс. грн.

Читайте: Укрощение Путина

Понять уезжающих людей нетрудно. Они бегут от смерти. Не в «бандеровскую» Украину направляются они, а туда, где спокойно. Где люди не ходят с автоматами наперевес, где бандиты есть (а как же без них), но их в разы меньше и они не приставляют тебе пистолет к виску, заставляя записаться в их отряды; не заходят к тебе в квартиру, требуя освободить ее для того, чтобы создать в детской огневую точку. Донетчане и луганчане едут туда, где ими, людьми, не прикрываются, как живым щитом. А ведь это реальность. И тезис российского президента Владимира Путина о том, что «пускай попробует кто-то из числа военнослужащих стрелять в своих людей, за которыми мы будем стоять сзади, не впереди, а сзади. Пускай они попробуют стрелять в женщин и детей! И я посмотрю на тех, кто отдаст такой приказ на Украине» сейчас реализуется на востоке Украины полным ходом. Об этом, в частности, написал в своем репортаже для журнала «Власть» российский журналист Илья Барабанов, который пообщался в Константиновке с одной из сторонниц ДНР: «…потом пришли автоматчики и поставили блокпост между моим домом и газораспределительной станцией. Мы всем подъез­дом к ним ходили и просили: «Передвиньтесь хоть на несколько метров, ведь придет Национальная гвардия и на воздух все вместе взлетим». А они нам отвечают: «Вы с этой станцией — наша лучшая защита от Национальной гвардии». И что-то сомневаться я начинаю в этих защитниках».

Не надо сомневаться. Они не защитники. Заметьте, в последние недели ничего не слышно ни о политических требованиях, ни о стратегии, ни о будущем всех этих самопровозглашенных республик. Единственное, на что сподобились эти губаревы-бородаи-пушилины, — просить помощи у России. Желательно побыстрее и повоеннее. Они не стоят за независимость, они не борются за свободу. Они не ИРА, которая боролась за независимость Северной Ирландии, и не Вьетминь, отстаивавшая Вьетнам от посягательств Франции и Японии. Лидеры сепаратистов понимают, что, даже если начнут переговоры с центральными властями, им не простят смертей, и в лучшем случае их ждет пожизненное заключение. Поэтому надо отбиваться, отстреливаться — иначе тюрьма.

Читайте: Ахметов, Коломойский и инаугурация президента

Те простые люди, которые остаются жить в Донбассе, — смелые люди. Я не готов рассуждать о том, какие цели они преследуют, понимая, что в их головах часто царит неразбериха. С одной стороны, власть заявляет, что продолжает заботиться о них, даже в убыток остальной стране. Вот премьер-министр Арсений Яценюк говорит, что из Донецка и Луганска в госбюджет недопоступило 422 млн грн, но все соцвыплаты продолжают начисляться: «То есть мы собираем 55%, а платим 100%. Почему мы это делаем? Потому что Луганск — это Украина, Донецк — это Украина». С другой стороны, российские телеканалы рассказывают об авиа­ционных ударах по городам и «мирно наблюдающих» за луганскими бойцами погранотряда в оптический прицел снайперах. С третьей… Рядом взрываются мины, и людям плевать, с какой стороны они прилетели. «Чума на оба ваших дома!»

Война будет продолжаться, стоит это признать. Пути для переговоров нет. И тут либо они нас, либо мы их. И это не борьба идей, альтернативных точек зрения. Это даже не антитеррористическая операция. Это уничтожение бандформирований, чьи представители сделали ставку на захват власти, не задумываясь об интересах простых людей. Хотят присоединить Донбасс к России? Так он России не нужен — там хватает депрессивных регионов, которые находятся на обеспечении центра. И дело даже не в деньгах, а в человеческих жизнях.

Читайте: Стрелков встревожен

Другой мой знакомый как-то сказал, что Россию, которая сейчас воюет с Украиной, отказаться от этого противостояния может заставить одно — гробы. Гробы, в которых будут возвращаться домой российские граждане. И этот факт станет первым в череде событий, которые приведут к тому, что режим Путина падет. Потому что это уже будет не «взгляд с экрана» и не жалобы на какой-нибудь воронежской кухне по поводу «несчастных братьев-славян, угнетаемых фашистами в Киеве». Придет осознание, что россияне гибнут на чужой для них территории, за чуждые им интересы и неизвестных людей.

Можно рассуждать о внешнеполитических аспектах этой войны. Можно делать геополитические выводы, предсказывая усиление мирового значения США или России, решившей схлестнуться на территории Украины и выяснить, у кого влияние крепче. И Петру Порошенко как президенту и главнокомандующему надо добиваться не военной помощи Запада, которой он, скорее всего, не получит, поскольку тогда Штаты формализуют свое присутствие на востоке Украины, чем дадут России основания говорить об американской агрессии. Ему надо приложить максимальные усилия, чтобы донести до востока простую мысль: там идет не освободительная война, а борьба с преступниками и наемниками. И те, кто называет себя «ополченцами», на самом деле бандиты, взявшие в заложники мирное население. И именно поэтому там Национальная гвардия, армия, милиция, «Донбасс» и «Азов».

Валерий Калныш, главный редактор газеты «Коммерсант — Украина», закрытой в марте 2014 года.

8 июня 2014, 0:29
488
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:598:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3311:4310:469:598:4323:36
Все новости »

Другие рубрики