The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

СМИ на службе манипуляторов

7 июня 2014, 15:39
92
Версия для печати Отправить
Майдан

Перемены к лучшему. Уничтожение коррупции и телефонного права, гражданские права и свободы, динамичная экономика и борьба с бедностью. Украина сделала для этого все возможное и невозможное.

Простые люди, а не оппозиционные лидеры-политики, с риском жизни, снесли режим Януковича. Простые украинцы дали новому президенту мандат доверия.

Теперь предстоит, возможно, наиболее тяжелый период – реализация реформ в реальности. Это непростая задача с учетом того, что истеблишмент надеется воспользоваться результатами народной победы и занять властные кресла.

Читайте: Бизнес украинских президентов

Как же этого не допустить?

Необходимо предельно четко сформулировать задачи для изменений и системно реализовать их. Но с формулированием гражданской позиции в Украине всегда проблемы.

Представители СМИ должны тщательно изучать состояние общества: освещать то, что интересно аудитории, и оставлять за бортом то, что не интересует читателей. В результате, таблоидоподные СМИ кишат мусорными новостями, которые не нужны современному обществу.

Характерность Украины в том, что таким информационным мусором в нашей стране наполнены даже серьезные издания. При этом важные для страны проблемы не находят себе места в национальных СМИ.

Вспомните сколько места во всех видах СМИ было заполнено спорной инициативой Коломойского о вознаграждении в $10 000 за «голову сепаратиста».

Читайте: У Путина и Порошенко нет выбора

И каков эффект?

По информации из различных источников, получены вознаграждения за восемь человек. Вспомним, что в одном только Славянске количество террористов оценивается силовиками в полторы тысячи.

Министр обороны ДНР Игорь Стрелков в качестве оппонентов называет Национальную гвардию, Правый сектор и активистов Майдана. Странно, почему он не вспоминает о Коломойском. Но как официально привлечь к уголовной ответственности преступника, задержанного «с поличным», если он задержан незаконным способом и без надлежащего оформления?

Много внимания авторитетные СМИ уделили роскоши резиденций сбежавших лидеров Украины, смакуя детали. Разве адекватно количество таких материалов реальной значимости темы?

Может быть, общество и журналисты любят не только скандалы, но и не теряют важные темы?

Это не так. Ниже — несколько примеров.

Основным условием динамичного развития Украины является реформа местного самоуправления и децентрализация.

Читайте: Преступный мир Аксенова

Когда режим Януковича рухнул, мировые экономисты, нобелевские лауреаты, которые специализируются на государственном управлении, обратились к новой власти Украины. Они заявили о необходимости децентрализации и острой необходимости широкой общественной дискуссии. А национальные СМИ даже не заметили этот яркий факт.

Разве тут нечего обсуждать? Парламентские слушания показали, что ведущие мировые светила озабочены тем, как национальные политики и эксперты хотят реализовать эту реформу.

Это событие снова осталась в тишине. СМИ не отреагировали. Неужели тема не важна? Такая реформу мало что изменит.

Национальные экспертные группы министерства экономики по инициативе и.о. премьер-министра, работают над концепцией нового Налогового законодательства. Они намерены серьезно изменить налоговую систему и принципы администрирования налогов.

Новые разработки признают, что страховые отчисления в пенсионный фонд являются налогом. Они рекомендуют перейти к выплате государственных пенсий по нетрудоспособности, рассчитываемых по одному принципу. Обсуждается реформа налога на прибыль предприятий и НДС, взаимоотношений с налоговой и т. д.

Читайте: Пять гривен с каждого – и НАТО защитит Украину

Это тоже неважные темы? Становится понятным, почему журналисты не пытаются разобраться в такой значительной для страны теме.

В результате, эксперты работают в закрытом мире. Это неверно. Такая работа может повлиять на каждого.

Безусловно, это сложная тема. Но даже в США самые незначительные изменения в налоговом законодательстве становятся главными темами президентских предвыборных кампаний.

У нас же обсуждение проекта закона «О предотвращении финансовой катастрофы» состоялось уже после его принятия.

Никого из авторитетных представителей СМИ не возмутил закрытый характер его разработки и принятия. В результате был остановлен импорт лекарств.

Еще один пример, понятный каждому. Все, кто живет в Украине, наверняка не раз встречались с горами мусора из бутылок и пустых пакетов в лесах возле городов и сел. Ответственные организации и бизнес неоднократно обращались к КМУ и просили вмешаться.

Читайте: «Кислые таблетки» для Украины от Яценюка

Деньги на утилизацию такого мусора исправно собираются госмонополистом уже десятков лет, а мусор продолжает убивать природу.

Это тоже не суть важно? Снова никто об этом не написал. При этом, допсборы с производителей и импортеров ведут к росту цен на их продукцию, а мусор отравляет нашу с вами среду обитания.

Вышеперечисленные темы непросты. Они нуждаются в пристальном внимании. Писать о них опаснее, чем о золотых батонах или о зеленых человечках.

Большая часть проблем Украины не имеют простых решений. Если нам предлагают эти решение, это верный признак обмана. Это 100-процентный признак, что кто-то нашел личный интерес.

Средство защиты от манипуляторов – широкая дискуссия. Без дискуссии мы останемся жить в стране, где рейдерский захват — «спор субъектов», децентрализацией называют избрание мэров, которые обязаны все свои решения согласовывать с центральной властью, а борьба за экологию — сохранение госмонополии.

Не хотелось бы жить в стране, где поменялись вывески, а жизнь осталась прежней.

7 июня 2014, 15:39
92
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:3622:4721:3620:4119:3918:5616:2314:2912:3411:4310:469:498:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:46
Все новости »

Другие рубрики