The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Запад не оставил Путину шансов

6 июня 2014, 22:34
253
Версия для печати Отправить
Владимир Путин

Председатель правительства РФ с 2000 по 2004 год Михаил Касьянов об основной задаче Путина.

Своей украинской авантюрой Путин вовлек всю страну в азартную геополитическую игру, сделав российский народ заложником своих амбиций. Всем уже понятно, что блеф не сработал, и уже в ближайшее время нужно будет зафиксировать проигрыш. Сформулированный Западом ультиматум с требованием к Путину до конца июня обеспечить прекращение вооруженного сопротивления сепаратистов не оставляет Путину никаких шансов.

Читайте: Апофеоз олигархического пира

Российские власти все еще сопротивляются, вдалбливая в сознание россиян, что РФ, мол, не имеет никакого отношения к напряжению на Юго-Востоке Украины, что во всем виноваты «каратели, воюющие с собственным народом». Подобные рассказки могут произвести впечатление на отечественную «зомбированную телевизионную аудиторию, но не на людей, располагающих мало-мальски объективной информацией. А для них очевидно, что главную ответственность за эскалацию напряжения и насилия на Юго-Востоке Украины несет именно руководство России, использующее целый арсенал средств по раздуванию кризиса, начиная с беспрецедентной по масштабу информационно-пропагандистской войны, завершая пропуском через границу вооруженных российских диверсантов и незаконных формирований.

Игра завершается, и главная задача Путина – минимизировать политические потери и сохранить лицо. Основное направление усилий – не сдавать своих. Для этого вооруженных сепаратистов надо легитимизировать в качестве стороны переговоров с официальными властями Киева. Есть ли ресурс для сохранения лица в такой форме? На мой взгляд, такого ресурса нет. Украинские власти просто не могут это себе позволить. Максимум, что может и, как я полагаю, должна и реально сделает украинская власть – это амнистия тем, кто сложит оружие. Этого не может не понимать Владимир Путин, прошедший подобную ситуацию в Чечне и лично руководивший масштабной антитеррористической операцией по восстановлению конституционного порядка и сохранению территориальной целостности страны.

Читайте: ЕС — испытание для Украины

Есть ли вероятность того, что Путин продолжит поднимать ставки в этой азартной игре, продолжая оказывать поддержку сепаратистам в различных формах? Полагаю, что нет. Запад будет вынужден также поднять ставки и перейти уже к секторальным санкциям, которые резко увеличат реальную стоимость авантюры. Достаточно сказать, что обсуждаемые в практическом плане санкции против российского финансового сектора нанесут по нему сокрушительный удар, который самым серьезным образом скажется на состоянии всей экономики страны. Уверен, что Путин и его окружение к таким сценариям не готовы и на них не пойдут.

Авантюра в Юго-Восточной Украине завершается, Крымская история еще долго не будет закрыта, а отношения с Украиной и Западом при нынешнем российском режиме восстановить не удастся.

6 июня 2014, 22:34
253
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4121:3620:4118:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:4222:4721:3620:4118:5616:2315:2914:3913:3412:4311:4610:37
Все новости »

Другие рубрики