The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Нацгвардия осталась без вещей

6 июня 2014, 18:33
73
Версия для печати Отправить
вещи

Вещи, закупленные волонтерами и спонсорами для Второго батальона Национальной гвардии, не доходят до бойцов через командование. По словам волонтера Максима Музыки, который организует сбор и передачу помощи для этого батальона, командиры гвардии перепродают собранные вещи.

«Все забирают себе. Ребята спали в рваных палатках, когда шел дождь и град, при этом, состав был забит передачами для них. Что с этим делают? Перепродают. Добровольцы просят передавать им вещи через проверенных людей, ведь через командование к ним ничего не доходит».

Читайте: Путин и Порошенко: лед тронулся

По словам Максима Музыки, в Нацгвардии был инцидент, когда командир потратил спонсорские деньги на изготовление значков. Затем продавал их своим же бойцам:

«Командир на спонсорские пожертвования изготовил значки — обычные значки, которые не предусмотрены ни бюджетом, ни государством, не являются форменным элементом. Когда об этом узнали спонсоры, попросили вернуть выделенные деньги. Чтобы не возвращать из собственного кармана, командир решил продавать значки бойцам. Значков оказалось больше, чем гвардейцев, поэтому цену поставил выше, чем себестоимость: предлагал по 80 гривен. Там много разных историй, но ребята вряд ли назовут конкретные фамилии. Они тогда решили не поднимать шум, чтобы люди продолжали верить во что-то хорошее».

Читайте: Украина не слышит Донбасс

Воевать Второй батальон Нацгвардии отправили вообще без ничего. Выдали только парадную форму и берцы:

«Людей отправили вообще неподготовленными. Им дали даже не обычную, а парадную форму — ту, которую выдавали на полигоне перед присягой, и дубовые берцы, в которых летом ходить невозможно. Что успели перед тем купить на секонд-хенде, в то и одели. Дали старенькие автоматы со збитым прицелом, и на весь батальон даже нечем его починить и настроить. Мы передадим ребятам разное. Нужно экипировка, бронежилеты, прицелы, тепловизоры, карематы и спальные мешки, генератор, чтобы можно было хотя бы зарядить телефоны. Иногда передаем что-то поесть: сладкое, сгущенку. покупаем то, на что хватает собранных денег. О произведенных работах отчитываемся на Фейсбуке».

Читайте: На Востоке усиливают Нацгвардию

На данный момент добровольцы обеспечены всем необходимым, говорят в пресс-службе Национальной гвардии:

«Вчера Украинская православная церковь передала сверхсовременные шлемы, до этого передавали карету «скорой». Постепенно все закупаем. То, что собирают волонтеры, передается. Они приезжают, передают личному составу. Возможно, что-то просто не успели пока вывезти со складов из-за напряженного положения. А может, кто-то просто точит зуб на отдельного командира, поэтому обвиняет. А может, оно пришло, а эти люди еще не знают, не видели», — комментируют в учреждении.

На данный момент во Втором батальоне Национальной гвардии служит около 280 человек.

6 июня 2014, 18:33
73
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики