The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Сумбурные заметки ведущего вечернего Hromadske-on line

6 июня 2014, 14:32
24
Версия для печати Отправить
Яневский

Даниил Яневский — доктор исторических наук, профессор кафедры журналистики Украинского католического университета, автор серии исторических исследований под общим названием «Проект Украина». Один из основателей и ведущий «Громадського TV» поделился с изданием The Kiev Times своими наблюдениями, которые рождаются в студии во время вечерних разговоров с гостями.

Легенды Пиккардийской терции, координатор громадської ініціативи «Схід SOS», карьерный дипломат, директор Национального музея Холокоста (США), журналист «Нового времени», режиссер-документалист… На первый взгляд – «солянка сборная, мясная». Ан нет! Никогда не встречавшиеся в «обычной», так сказать, жизни люди «как солнце в малой капле вод» (© ВИЛ, но не СПИД, а гораздо хуже) формулировали основные, по их компетентному мнению, тренды последних месяцев.

Читайте: «Шоковая терапия» для Украины

Геополитические. Спекуляции вокруг темы украино-еврейских отношений сходят (если уже не сошли) на «нет». Два фундаментальных подтверждения: результат Вадима Рабиновича на президентских выборах и деятельность «Украино-еврейской встречи/Ukrainian Jewish Encounter». Что есть очень хорошо для Украины сейчас и будет еще лучше потом. Хорошо для страны – значит и для нас – психологическая стойкость Президента – электа на встречах с западными лидерами в Варшаве. Это они уважают. Как и позицию ПП, которую они трактуют как пользу обоюдную. Украина, мол, все должна сделать сама, а мы поможем чем сможем. Если сможем. И, если, захотим. Смогут и захотят, скажу я вам – история не оставила им иного выбора.

ИЧСХ: это совершенно ясно понимают украинские собеседники. Внутренние. Настрой один: власть сгнила до основания, никакие реанимационные усилия ничего не дадут, строить надо все с нуля… И строят, и создают. Одни — конкурентоспособную модель культуры, другие логистику вывоза и самовывоза из зоны АТО, третьи – систему обеспечения чем могут наших солдат, четвертые – делают честные журналистские материалы…

Читайте: Украина не слышит Донбасс

Объединяет их не только способность качественно делать свою работу. Не только совершеннейшее отсутствие нытья. Не только абсолютная уверенность в правоте своего нравственного выбора и понимая гражданского долга. Объединяет откровенное презрение брезгливое к остаткам действующего политикума и существующей власти. Плюс стойкое желание утилизировать как можно скорее остатки умирающего в судорогах предшествующего позорного политического режима. И, пожалуй, эпохи как таковой.

Два феномена, однако, не объяснить могут. Первое – нежелание донецких и луганских мужчин идти в армию и защищать свои семьи, свои земли, свое имущество. Второй – неспособность/нежелание значительного числа граждан включиться хоть в какой-нибудь (пусть даже не в собственно этноукраинский) культурный дискурс. Если, конечно, не считать таковым голимую российскую кинопесенную попсу, обращенную исключительно к гениталиям ее творцов и адептов.

Читайте: Атака на Славянск

Такие дела.

Слава Україні!

P.S. На следующей неделе к условным «рубрикам» — разговорам с кандидатами недавними на первое кресло страны и новыми политическими лицами хочу добавить и беседы с авторами т.н. «реанимационных» пакетов. Что скажете? Есть идеи — пишите. Как минимум прочитаю. Как максимум — полчаса славы на Громадском.

P.P.S. Извините за лапидарность. Сегодня – типа День журналиста. По коридору ходит совершенно трезвый Кутепов с баяном. Наяривает, так сказать… Работать совершенно затруднительно.

6 июня 2014, 14:32
24
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

22:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3711:4310:469:378:4322:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:36
Все новости »

Другие рубрики