The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Черновецкого назвали лучшим мэром Киева

5 июня 2014, 16:26
36
Версия для печати Отправить
Алла Шлапак

Депутат Алла Шлапак о выборах в Киевсовет, продуктовых пайках избирателям, помощи спонсоров и сотрудничестве с партией Кличко.

В новый состав Киевского областного совета просочились несколько носителей явления, известного как «молодая команда Леонида Черновецкого». Принято считать, что эта команда подняла уровень коррупции и разграбления Киева на небывалую высоту.

В интервью ЛІГАБізнесІнформ один из новоизбранных депутатов Киевсовета, экс-заместитель главы фракции Блока Черновецкого Алла Шлапак рассказал о том, почему критиковать бывшего мэра и его команду в Киеве стало хорошим тоном, как собирается работать в новом созыве, а также прокомментировала наиболее громкие скандалы, связанные с ее именем. Напомним, Алла Шлапак прошла в Киевсовет, победив в округе №35 на Печерске как самовыдвиженец.

— Как вам качество нового состава Киевсовета?

— Трудно говорить, еще не было пленарного заседания.

— Но вы же фамилии новых депутатов видели? 

— Фамилии видела, там много знакомых, бывших коллег, но много и новых. Перезагрузка удалась. Посмотрим, удалась ли она качественно, но персонально удалась.

— Как смотрите на новые партии и проекты: Радикальная партия, Самопоміч и т.д.?

— Я бы не удивилась, если бы в Киеве Интернет-партия прошла. Киев очень разный и способен отдавать свои предпочтения от крайностей к крайностям. Киев никогда не будет стабильным. Это город контрастов и эмоций, который голосует эмоциями.

— Вас тоже выбрали на эмоциях?

— В моем случае — это холодный рассудок людей, которые знают меня много лет. Люди понимают, что за эти годы, кто бы ни был при власти, моя рука всегда протянута к ним.

— Почему тогда киевляне отказались голосовать за вас в 2012 году, когда на парламентских выборах вы проиграли Леониду Емцу?

— Выборы в Раду и Киевсовет — разные материи. Выборы в парламент — это больше политика, а депутат Киевсовета ближе к людям. Многие люди из числа моих сторонников просили киевлян не голосовать за меня, мотивируя это тем, «чтобы не потерять Шлапак для Киевсовета». За Емца голосовал протестный электорат, ассоциируя его с единственной альтернативой Партии регионов.

— Так и было.

— Нет, кандидат от Партии регионов Василий Горбаль работал в основном против меня.

— Горбаль на тот момент уже был изгоем в ПР, если бы он был нужен — его партия взяла бы в список, а не послала бы на сложную киевскую мажоритарку. В те выборы говорили, что ПР, понимая свою непопулярность в Киеве, ставит на людей Черновецкого: Супруненко, Довгий, вы. Вы все проиграли. Кстати, вы понимаете, почему киевляне не любят команду Черновецкого? Многие ее представители лично или через помощников будут представлены в новом созыве.

— Леонид Михайлович уже много лет не в Украине и не влияет на политику. А почему не любят и говорят, что люди Черновецкого — это плохо: так сложилась ситуация, что все социальные проекты, которые шли на пользу людям, не замечались и воспринимались как должное, а все внимание было приковано к ошибкам. Вместе с тем, я убеждена, что никто лучше тогда не мог заботиться о киевлянах, чем это делал Черновецкий. Я имею ввиду гуманитарные программы помощи пенсионерам, учителям, медикам. Ничего плохого о Черновецком я сказать не могу.

— О команде Блока Черновецкого в целом тоже ничего плохого сказать не можете?

— Команда была разная, люди разные, и со всеми у меня не могло быть одинаковых отношений. Разное мировоззрение, разные взгляды на жизнь. Когда Леонид Михайлович принял решение уйти из активной политики, я первая покинула фракцию.

— Кого из Блока Черновецкого в прошлых созывах вы, как и себя, можете назвать порядочным человеком? С кем дружили и дружите?

— Денис Комарницкий — у нас много общих взглядов на жизнь и в плане управления городом. Он специалист, и я во многом советуюсь (6 декабря 2012 года Шевченковский районный суд Киева приговорил Дениса Комарницкого к двум годам лишения свободы условно. Судом установлено, что Комарницкий вместе с другими лицами причинили адвокату легкие телесные повреждения. Его вина подтверждается показаниями свидетелей и другими материалами дела, — ред.). Также Елена Довгань — врач по профессии, специалист в вопросах медицины. Алла Семенюк — работает в системе соцзащиты. Виктор Грушко — да, он одиозный в чем—то человек, но он хорошо знаком с системой управления ЖКХ.

— По данным Слідство.инфо, результатом правления Черновецкого и его команды стала продажа 3500 тысяч гектаров земли и 68 тысяч квадратных метров помещений, крупнейших предприятий — Киевэнерго, Киевхлеба, Киевводоканала. Вы не считаете, что также несете за это ответственность?

— В любой деятельности есть свои плюсы и свои ошибки. Что касается названых цифр, то я хотела бы, чтобы те, кто их озвучивает, публично назвали конкретных собственников, кому отошли эти метры и гектары, и доказали, что это было сделано незаконно.

— Киевэнерго, например, отошло структуре Рината Ахметова. 

— Я говорила о земле и коммунальных помещениях. Если сделки были законны, то нужно установить эффективный контроль, если незаконны — аннулировать.

Все было в рамках закона. Что касается предприятий, то город до сих пор имеет контроль над их управлением, и это очень важно. Главное, чтобы они эффективно функционировали на благо киевлян, а рядовому киевлянину не важно, в какой они собственности.

— Масса вопросов к Киевэнерго и Киевводоканалу, но задать их некому, потому что предприятия в частной собственности.

— У меня тоже к ним масса вопросов. Вопрос в неэффективном управлении, и я верю, что Виталий Кличко как новоизбранный мэр сможет наладить работу. Город должен влиять на качество и стоимость услуг, предоставляемых киевлянам.

Лично я считаю продажу предприятий неправильной, но, повторюсь, в силах властей города и сейчас обеспечить киевлянам высокое качество предоставляемых ими услуг.

— Вы раньше проходили в Киевсовет по списку партии, сейчас вы мажоритарщик. Один голос весит мало — вы перейдете во фракцию УДАР?

— Я буду сотрудничать с теми, кто будет помогать мне решать вопросы людей, живущих на территории 35—го округа на Печерске.

— А 25—му округу не надо помогать? Вообще всему Киеву.

— У них есть свои депутаты. В первую очередь я отвечаю перед своими избирателями и буду заботиться о них. Ни в какую фракцию я вступать не буду — это я обещала своим избирателям на встречах. Если возникнет необходимость какого—то объединения, я приду и посоветуюсь с избирателями.

— Но вы же пришли в парламент не сами — на соседних округах победили Михаил Терентьев (округ №36 от партии УДАР) и Андрей Андреев (округ №52 от партии УДАР) — ваши бывшие подчиненные по приемным и выборам 2012 года. Можно считать, что у Шлапак есть группа из трех депутатов.

— Они вели самостоятельные кампании. Я рада, что сотрудничала с людьми, которых киевляне поддержали тоже. А вообще, я знакома лично, наверное, с третью новоизбранного Киевсовета, потому делать акцент на этих двух депутатах как на моей команде смысла нет.

— Чем вы зарабатываете на жизнь?

— Я преподаватель университета имени Гринченко. Кроме этого, я консультирую посольства восточных стран как востоковед. Также принимаю участие в научных конференциях, проектах. Там сдельная оплата.

— Преподавательской зарплаты хватает на то, чтобы провести за два года две избирательные компании, да еще в одной и победить? Каковы источники финансирования вашей кампании?

— То, что касается кампании в Киевсовет, отчет об избирательном фонде в скором времени будет опубликован и общедоступен. В основном он состоит из перечислений физлиц — тех, кто знает меня много лет и доверяет. Тем более что моя кампания не была дорогой — ни роликов на телевидении, ни билбордов.

Парламентская кампания обошлась немного дороже, но проходила по тем же принципам.

— Ваша кампания в Киевсовет проходила параллельно с агитацией за Кличко и Порошенко. В этом нет ничего противозаконного, но признайтесь, что вы удачно использовали технологию ассоциирования вас с этими людьми. Штаб Порошенко отрицает прямое сотрудничество с вами, но есть подозрения, что они вас поддерживали негласно, выдвинув технического кандидата. Прокомментируйте это.

— Я видела телесюжеты на этот счет. Должна сказать, что, во—первых, их авторы даже не пытались обратиться ко мне за комментарием, что свидетельствует о проплаченном характере материала. Почему—то показали столб, на котором моя фотография рядом с агитацией за Порошенко, но не показали, где мое фото было заклеено листовкой Свободы. Было и такое. Во—вторых, мне же никто не запрещает иметь гражданскую позицию, и я должна была отвечать на встречах избирателям, когда меня спрашивали, за кого голосовать на выборах президента, мэра и по партийному списку. Никакого сотрудничества со штабом Порошенко у меня не было.

— Вы согласны с тем, что победили, в том числе, и благодаря такой рекламе?

— В первую очередь, моя победа — это доверие людей, которые знают меня много лет. Я работаю на Печерске много лет. Приемная открыта днем и ночью. Желаю всем мажоритарщикам, которые попали в Киевсовет случайно, поработать так, чтобы им не стыдно было ходить по округу.

— Во время кампании 2012 года вы были уличены в раздаче продуктовых пайков избирателям, что трактовалось как подкуп. В частности, об этом заявляла Ольга Айвазовская.

— Кто это?

— Координатор общественного движения ОПОРА, следящего, в том числе, за чистотой выборов.

— Предоставлением гуманитарной помощи малообеспеченным я занималась и буду занимать всегда, привлекая к этому спонсоров и меценатов. Но если быть внимательным, то можно заметить, что в период избирательной кампании мы никогда пайков не раздавали. Это было либо до, либо после выборов, вне зависимости от них. Если ОПОРА или другие организации согласны сотрудничать со мной в гуманитарных программах — я только за.

— Вы поддерживаете идею разделения должностей городского главы и председателя КГГА?

— Нет. Я считаю, что это должен быть один человек. Разговоры, которые сегодня ведутся в парламенте на этот счет — это политика, не имеющая ничего общего с жизнью.

— Секретарь Киевсовета должен быть человеком из большинства или оппозиционером?

— Секретарь должен быть опорой мэру, оппозиционер на этой должности будет вносить лишние конфликты. Кличко на этой должности нужен помощник, рабочая лошадка, а не оппонент. Соперничество мэра и секретаря Киевсовета не пойдет на пользу Киеву

— Нынешний созыв Киевсовета избирается на полтора года. После этого вы снова будете бороться за депутатство?

— Посмотрим. Сначала нужно поработать полтора года. Об остальном поговорим после.

5 июня 2014, 16:26
36
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:3622:4721:3620:4119:3918:5616:2314:2912:3411:4310:469:498:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:46
Все новости »

Другие рубрики