The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Холокост в советском кинематографе

9 мая 2014, 20:46
0
Версия для печати Отправить
Холокост

Как советский и российский кинематограф отразили величайшую трагедию XX века – Холокост?

Исследованием этого вопроса занимается профессор Масачуссетского университета в Амхерсте Ольга Гершензон. Она – автор книги «Фантомный Холокост: советский кинематограф и еврейская катастрофа». О результатах своих изысканий она недавно рассказала в ООН на круглом столе, посвященном роли искусства в сохранении памяти о «Катастрофе».

С Ольгой поговорила Елена Вапничная. Слушайте вторую часть ее репортажа.

*****

Читайте: Космос онлайн

Как оказалось, советские режиссеры первыми в мировом кинематографе подняли тему фашистского антисемитизма – еще в 20-30 годы прошлого столетия. Но после заключения советско-германского Пакта о ненападении и в послевоенные годы борьбы с «безродными космополитами» эта тема ушла в подполье. Когда настала «оттепель» 60-х, возник новый всплеск интереса к еврейской теме.

Правда, чаще всего она сводилась к появлению в фильмах новых героев – солдат-евреев, как, например, в фильме «Солдаты» Александра Иванова или «Хроника пикирующего бомбардировщика» Наума Бирмана.

Объясняет автор книги о Холокосте и советском кинематографе Ольга Гершензон:

« Происходит целый всплеск, как Вы сказали, и режиссеры, сценаристы пишут заявки, подают, и я нашла в архивах целую кипу этих сценариев, которые осуществлены не были или были осуществлены в такой редуцированной форме, когда эта тема была как-то снята, заглажена и так далее».

В числе забытых фильмов времен «оттепели» – «Восточный коридор» Валентина Виноградова, сценарии Михаила Калика: «Вечный шах» и второй – о судьбе польского врача и педагога Януша Корчака, который погиб в газовой камере вместе со своими воспитанниками. «Повезло» лишь фильму Александра Аскольдова «Комиссар», который долгие годы пролежав на полке, вернулся к зрителю в годы перестройки.

Ольга Гершензон объясняет, что большинство советских фильмов, так или иначе затрагивавших тему Холокоста, обходили стороной тот факт, что он совершался и на советской территории:

«Про Холокост когда говорили, то говорили о нем как о явлениях, которые где-то там, в Германии, в Польше – не тут. Поэтому люди знают какие-то вещи о концлагерях, скажем, о зверствах фашистов. А вот о том, чтобы говорить, что где-то это случилось прямо здесь, тут: гетто в Смоленске, Бабий Яр все знают, но таких бабьих яров были тысячи – в каждом городе, особенно в Украине, Беларуси, южной России, Прибалтике. Везде были массовые уничтожения евреев, и эти массовые уничтожения евреев не могли происходить без участия местного населения, у которых были разные соображения, по которым они участвовали. Как бы нацисты даже не знали, кто еврей, кто не еврей».

По словам Ольги, из 27 миллионов человек, погибших в Великой Отечественной войне, 2,7 млн. – то есть 10% – были евреями, погибшими на оккупированной территории:

«А если мы начинам разбираться с… это невыносимо. И до сих пор в России существует – в России и в постсоветском пространстве – существует некая культурная амнезия, историческая амнезия. То есть с одной стороны, существуют такие грандиозные памятники Зураба Церетели на Поклонной горе, а с другой стороны, нормальной живой памяти о том, что случилось – не только Холокост, и сталинская эра вообще, которая принесла такие грандиозные потери – это все до сих пор не мемориализировано, не обработано, этого не существует».

Как ни странно, два самых сильных фильма о войне, где присутствует еврейская тема, были сняты во времена застоя – в 76-м и 85-м годах. Это «Восхождение» Ларисы Шепитько и «Иди и смотри» Элема Климова. Действие обоих происходит на территории оккупированной Беларуси. Правда, и в этих картинах убийства персонажей-евреев – лишь эпизоды. Ольга Гершензон рассказывает, что, работая в архивах, обнаружила первоначальную заявку на съемки «Восхождения»:

Читайте: Какой будет Украина после 9 мая?

«Там была целая линия этой еврейской девочки – как ее прятали, как она выжила и так далее. Это все было экранное время. И этот сценарий был завернут цензурой, и через шесть лет, когда сценарий наконец-то запустили, есть девочка Бася, еврейская, которая что-то рассказывает, но нету экранного времени, мы не видим то, что с ней произошло».

В числе перестроечных фильмов Ольга отмечает картину Леонида Горовца «Дамский портной» с Иннокентием Смокутновским в главной роли. Остальные же фильмы на эту тему, по словам Ольги Гершензон, не отличаются глубиной или качеством.

Ну, а можно ли ждать новых фильмов о Холокосте в современной России?

«Это очень интересный вопрос, но мне кажется, в каком-то смысле должно пройти какое-то время, вот это осмысление памяти и исторической ответственности должно произойти сначала, а потом могут быть эти фильмы – хотя, конечно, это рефлексивный процесс: может быть фильм этот поможет осмыслению».

9 мая 2014, 20:46
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики