The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Бесперспективность экономического союза России и Украины

3 июня 2014, 19:59
122
Версия для печати Отправить
Украина, Россия

«Россия представила в Совете Безопасности ООН проект резолюции, нацеленный на немедленное прекращение насилия и создание гуманитарных коридоров на востоке Украины».

«На Западе раскритиковали резолюцию, США обвинили РФ в «лицемерии».

«Лондон хотел бы видеть в любой резолюции подтверждение территориальной целостности Украины».

«Париж отстаивает право Украины защищать территориальную целостность».

Читайте: О «вечной» АТО

«Ангела Меркель пригласила Петра Порошенко посетить Берлин в ближайшее время»

Это далеко не полный перечень заголовков, которыми пестрят мировые СМИ относительно событий в Украине. А между тем уже на 7 июня назначена инаугурация новоизбранного президента этой страны Петра Порошенко. Сообщается, что состоится она во время торжественного заседания Верховной рады.

Тем не менее, события в Украине стали чем-то уже заурядным, а в социальных сетях полным-полно комментариев о том, что они (события) «уже достали». Но на серьезный блиц-диалог Bakupost.az пригласил депутата Милли Меджлиса Расима Мусабекова. В конце концов, Украина не Монголия, чьи проблемы нас, конечно, интересуют, но гораздо меньше.

– На днях состоится инаугурация Петра Порошенко в качестве президента Украины. Как вы относитесь к выбору украинского народа?

– С большим уважением. Выборы прошли в справедливой, конкурентной атмосфере. Ни одна страна или международные организации, приславшие своих наблюдателей, не высказали ни одного сомнения относительно прозрачности выборов. Кстати, Россия также не говорит о том, что выборы в Украине были нелегитимными. Другой вопрос, как власти России и СМИ характеризуют их.

Читайте: Парламент открыл охоту на Царева

– В Украине, между тем, официально объявили о подготовке процедуры выхода из СНГ. Однако, как это часто бывает, слова с делами в политике расходятся. Как вы считаете, насколько высока вероятность выхода Украины из Содружества?

– Здесь все будет зависеть от того, как в дальнейшем будут складываться двусторонние отношения между Украиной и Россией. Но мое личное мнение состоит в том, что СНГ уже давно представляет собой аморфную структуру. В ее рамках не решается ни одна серьезная проблема – Карабах, Приднестровье, теперь еще и Крым и в целом юго-восток Украины. Грузия, к примеру, вышла из Содружества, потому что поняла неспособность этой организации не только решать конфликты в ее рамках на справедливой основе, но и предотвращать их появление, упреждать нежелательное развитие событий.

– Вы сказали об отношениях между Россией и Украиной. Что будет дальше?

– Не могу сказать, что прогнозы утешительные. Пока даже близко не видно, за счет чего, и, главное, как могут быть решены серьезнейшие проблемы, возникшие между двумя странами.

– На фоне подписания Россией, Беларусью и Казахстаном Соглашения о создании Евразийского экономического союза экономика Украины может серьезно пострадать?

– Я отвечу противоположно. Экономика Украины, да и сама страна в целом, тем более с учетом ее геополитического значения, могла бы внести существенный вес в новосозданный союз. Другие будущие подписанты, в том числе и Армения, имеют ничтожный экономический вес и никак не способны усилить экономическую мощь ЕАЭС. Да и политически они мало что добавят. А что касается Украины, то эта крупнейшая по территории страна в Европе могла бы придать союзу большие дополнительные возможности.

Читайте: Причины падения регионалов

– Ну а сам Евразийский союз, на ваш взгляд, самодостаточен с точки зрения экономики?

– Нет. Видите ли, экономика этого союза рассчитана только на собственные энергетические ресурсы. А современная экономическая модель предусматривает новейшие технологии, инновации, чего нет ни в России, ни в Беларуси, ни в Казахстане. Во всяком случае, экономике Евросоюза это объединение не конкурент.

3 июня 2014, 19:59
122
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4121:3620:4119:3218:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:1521:5220:4118:5616:2314:2912:4311:2310:039:268:43
Все новости »

Другие рубрики