The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Исповедь жителя Краматорска

3 июня 2014, 19:31
684
Версия для печати Отправить
Краматорск

Житель Краматорска поделился историей о том, как ему пришлось покинуть свой родной город.

Зимой этого года, приехав в Киев и погуляв по Майдану, я подумал:

— Как хорошо, что я живу в тихом маленьком Краматорске, где жизнь идет своим чередом, люди тихо и мирно работают, и никому ничто не угрожает.

Являясь приверженцем идеи отставки Януковича, я очень поддерживал своих киевских знакомых на баррикадах Крещатика и приветствовал такое явление, как Майдан.

Однако меня радовало, что мои родители и любимая девушка находятся в Краматорске, в полной безопасности от «беркутовцев» и «титушек».

Моих взглядов в родном городе придерживались единицы. Почти все мои знакомые – работники Новокраматорского машиностроительного завода. Так уж получилось исторически, что это – главное предприятие Краматорска. Большинство этих людей негативно отзывались о Майдане и осуждали мои взгляды. Это и понятно, город маленький, провинциальный, тихий – людей тут интересует только, как отработать свой рабочий день и купить дешевле продукты в магазине.

Читайте: О «вечной» АТО

Когда Янукович бежал из Украины, я и мои сознательные друзья чуть ли не праздновали эту победу. Большинство же краматорчан начали с недоверием переговариваться об угрозе со стороны Америки, фашизме и бандитах из «Правого сектора». Эта информация, как снежный ком, начала набирать обороты, собирать все больше последователей, и вот уже появляется на площади Краматорска митинг под названием «антимайдан».

Потом произошла аннексия Крыма и Краматорск зашевелился:

— И мы так хотим, и нас давайте в Россию.

Такие мысли можно объяснить тем, что НКМЗ работает в основном для рынка СНГ, украинского языка в городе никто не знает и знать не хочет, плюс – массированная пропаганда от российских каналов (которые в основном и смотрят жители Краматорска) о западном фашизме и «Правом секторе» забила головы не особо владеющим информацией людям.

Что я только не слышал – гомосексуализм, фашизм, нацизм, навязывание украинского языка, американские захватчики.

— Европа нас погубит, съест с потрохами, а Россия спасет, — звучало чуть ли не на каждом шагу в городе.

Читайте: Версия взрыва в Луганске

И вот в Краматорске на этой почве возникает пророссийский митинг. Ради расширения кругозора я посетил этот «антимайдан». Пришел под конец акции и увидел такую картину: собралось около ста человек с флагами России, стоят кучкой, ничего не кричат, никого не слушают.

Я достал фотокамеру, чтобы сделать несколько снимков на память – такое ведь событие историческое. И тут же ко мне подошел молодой человек с недружелюбным видом и с угрозами сказал, что бы я все удалил с фотоаппарата при нем.

На мой вопрос, почему так, и на возмущения сопровождавшего меня друга, ответ был такой: быстро удаляйте, иначе сейчас у вас тут заберут и камеру, и велосипеды. Просверкав глазами и погрозив, этот парень удалился после того, как я стер фотографии.

Когда я выложил в соцсети пост об этом событии и привел в качестве примера приличное поведение людей на Майдане, в мою сторону посыпались оскорбления и угрозы от коллег по работе. Пошли в ход даже истории о чае с наркотиками (мол, на Майдане в чай добавляли наркотики, чтобы люди оставались для митинга) и прочие мерзости.

На работе стало невыносимо находиться: я работал в конторе по созданию сайтов для РФ при поддержке российского министерства образования. Я стал «белой вороной», отстаивая проукраинские взгляды.

Читайте: СМИ: подбит украинский штурмовик

Вскоре митинги «антимайдана» в Краматорске переросли в захваты админзданий. Проукраинские акции, на которые шли в основном миролюбивые люди и интеллигенция, сметались подвыпившими молодчиками с георгиевскими ленточками. У «сторонников федерализации» появилось оружие. Работа на РФ стала невыносимой, и я ее бросил.

Российские телеканалы начали откровенную пропаганду против Киева и всего украинского, а украинские каналы в Краматорске стали отключать и блокировать.

Люди начали строить баррикады для защиты от «Правого сектора». На них я все чаще стал замечать моих знакомых, которые объясняли свои действия защитой родного города от американских захватчиков, фашистов и бандитов.

И в это же время настоящие бандиты, которые наводили страх на город в 1990-х годах, под шумок начали организовывать отряды самообороны, вооружать жителей Краматорска.

На блокпостах стали появляться пьяницы, бомжи и просто неадекватные личности. Город заполонили люди в камуфляже, алкоголики с оружием и просто бандиты. Гулять по городу стало противно и опасно.

Читайте: Перестрелка возле Славянска

Когда Нацгвардии был дан приказ очистить города от захватчиков и освободить захваченные админздания, в Краматорске началась настоящая война. Выстрелы, взрывы, сгоревшие основы троллейбусов и маршруток.

Начали пропадать активисты за единую Украину. Люди ничего не понимают, они испуганы и не знают, кому верить. По телевизору каждый день крутят российские каналы с невообразимыми сюжетами. Расклеиваются агитационные листовки. Слышна стрельба в районе аэродрома и на окраинах.

Во время референдума я совсем потерял надежду: люди толпой перли в школы, старики сияли, все мужское население, выпив и матерясь, несло своих детей от мала до велика голосовать.

Референдум в Краматорске выглядит, как праздник. Пир во время чумы. Вчера только стреляли, а сегодня люди бегут голосовать за тех, кто захватил их город, сжег маршрутки, раздал оружие криминалитету. Только и слышно:

— Фашизм не пройдет!

— Путин поможет!

— Долой жидомассонов!

— А вот по телевизору сказали…

— А вот я слышал…

После этого я начал думать, что Краматорск пора покидать, но долго не мог смириться с этой мыслью.

Читайте: ДНР под защитой Израиля?

Встречался с парнями, которые дежурят на баррикадах и воюют против Нацгвардии. Они хвастались мне «коктейлями Молотова», которые им выдавали в горисполкоме ящиками, «по две бутылки на человека».

Общался с заводчанами, которые сказали, что приедут «бандеровцы», и мы их будем стрелять.

Просыпался от взрывов на аэродроме. Засыпал под чтение новостей в интернете и боялся следующего дня. Переписывался со знакомыми ребятами из Киева и Западной Украины, понимал, что там сейчас все хорошо, люди мыслят разумно и строят планы на светлое будущее.

И вот в одну ночь под моим балконом, где находится остановка автобуса и круглосуточный магазин, завязалась пьяная перепалка. К таким рода событиям я привык – так жители Краматорска «отдыхают» через день, и в половине случаев такой отдых заканчивается дракой или ругательствами.

Но в этот вечер посиделки закончились стрельбой, стрельбой под моими окнами. И я понял, что нечего делать в городе, который наполовину населен агрессивными, необразованными людьми, которым ко всему прочему еще и раздали оружие.

На следующий день мы с девушкой собрали сумки и в течение недели выехали в Киев к друзьям, попрощавшись с родителями, которых было очень тяжело оставить. Именно из-за них я столь долгое время находился в Краматорске, который для меня превратился из родного города в невыносимое место, населенное бандитами.

Читайте: Россия и Украина близки к перемирию

Также я оставил несколько близких мне человек, которые, как и я,  понимают ситуацию и хотят жить в единой стране под украинскими флагами и чистым небом.

Оставил родные с детства места и обжитую квартиру.

Теперь придется начинать все с начала. Но лучше начинать жить в Украине, чем заканчивать свою жизнь в ДНР.

3 июня 2014, 19:31
684
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики