The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Как распустить Верховную Раду

2 июня 2014, 19:31
29
Версия для печати Отправить
выборы

Провести перевыборы в парламент до конца 2014 года – такой посыл на днях дал стране новоизбранный президент Петр Порошенко. В кулуарах парламента с необходимостью выборов соглашаются практически единогласно. Но вот как их проводить, когда и по каким правилам – у каждого свое мнение. Особенного желания расходиться из-под купола нет ни в одной фракции.

Читайте: Кличко не оправдал надежды

Коалицию разрушат

Существует несколько возможностей для роспуска парламента. Первый – депутаты принимают политическое решение и сами голосуют за самороспуск. Метод красивый, но маловероятный – нардепы суицидальными настроениями не страдают и вряд ли захотят добровольно идти на выборы. А тех, кто захочет, будет мало, чтобы провести это решение в парламенте.

Второй – по Конституции: если в течение 60 дней после отставки правительства не сформирован состав нового Кабмина или в течение 30 дней одной очередной сессии заседания Рады не могут начаться.

И третий, самый вероятный, — коалиция не может сформироваться на протяжении 30 дней, что дает президенту право на роспуск Рады. Именно к этому варианту склоняется большинство депутатов.

«Сегодня в коалиции – 257 нардепов, и для того, чтобы она прекратила существование, достаточно выхода ­22-х, — подсчитал в разговоре с «КП» нардеп Сергей Мищенко. – И тогда коалиция перестанет существовать, ведь «Батькивщина» не будет объединяться ни с коммунистами, ни с Партией регионов. Как и «Свобода».

Пока же коалиция крепка: там заверяют, что вопрос о выходе части нардепов не поднимался. Видимо, до отмашки нового президента. Ведь в новом парламенте у Порошенко появится возможность сформировать «свое» большинство. Пока же его позиции в Раде не плохи (его поддерживает УДАР, часть «Батькивщины» и ряд внефракционных), но довольно неустойчивы. Прежде всего, из-за фактически недееспособного парламента – в зал едва приходит 250-260 депутатов, а принятие важных решений вообще стало большой проблемой.

Читайте: Украина и Россия попробуют договориться

До конца года получим новую Раду

Если с самим фактом проведения перевыборов вопросов не возникает, то вот относительно даты мнения народных избранников кардинально расходятся. Есть несколько предложений. Самая близкая – выборы в сентябре. Расчет простой: если буквально на этой неделе из коалиции выйдет достаточно для ее распада депутатов, то уже через 30 дней – в начале июля – президент сможет распустить Раду. С учетом, что на кампанию отводится 60 дней, голосование может состояться уже в начале сентября.

«5-6 июля закрывается сессия, и до этого времени должен быть указ о роспуске парламента. Тогда плюс-минус 5 сентября получаем выборы. Математически все выходит», — придерживается такого сценария Мищенко, который, кстати, на президентской кампании трудился в штабе Порошенко.

Побыстрее разобраться с парламентом не против и в УДАРе. Однако там называют другую дату – октябрь начало ноября. Причиной тому – Конституция. Ее должен принять еще этот созыв: в июне – в первом чтении, в сентябре – в целом.

«Изменения в Конституции должны стать последним заданием этого созыва», — предположил ударовец Павел Розенко.

А вот в Партии регионов на выборы не особо спешат: мол, сначала в стране разобраться нужно, бюджет на следующий год принять, ну а потом, под весну, и на выборы пойти можно. В крайнем случае – в конце года.

«Не нужно ставить телегу перед лошадью, а проводить выборы в конце года, — прокомментировал Михаил Чечетов. – Если проводить их сейчас — у Донбасса не будет возможности голосовать и они не получат своих представителей в Раде».

Кстати, проблема с Донбассом остается открытой. Одно дело – выбирать президента, другое – парламент, где люди должны делегировать своих представителей в законодательный орган. Особенно по существующей сегодня смешанной системе выборов – из-за востока парламент может недосчитаться пары десятков нардепов.

Читайте: Сорос о стратегических интересах ЕС и России

Выбирать только по спискам?

Именно система выборов может стать причиной переноса перевыборов на неопределенное время. В парламенте активно обговаривают необходимость нового закона о выборах.

«Наша позиция однозначна, и мы это обговаривали на фракции, — рассказал глава «Батькивщины» Сергей Соболев. – Нам нужно вернуться к пропорциональным выборам. Единственное, мы должны еще принять пожелания Венецианской комиссии по этому закону».

Идею о переходе на пропорциональную систему поддерживает большинство депутатов, кроме фракции ПР. Кроме того, это должна быть пропорциональная система с открытыми списками. Еще одно предложение: провести выборы по так называемым открытым региональным спискам.

«Закон о выборах должен быть по открытым прозрачным спискам, где сами люди формируют поочередность размещения депутатов в партиях. Это могут быть региональные открытие списки, где кандидаты автоматически привязаны к региону и должны там работать», — объяснил внефракционный нардеп Юрий Деревянко.

Подобный законопроект накануне уже зарегистрировал бывший регионал Юрий Мирошниченко.

«Партийные лидеры хотят выборы по закрытым спискам, они сами определяют, кто будет в списке. Это опасно, потому что лояльность или деньги будут определять, кого выберут в парламент, а не люди», — пояснил нардеп.

2 июня 2014, 19:31
29
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

22:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3711:4310:469:378:4322:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:36
Все новости »

Другие рубрики