The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Путин подорвал доверие к Евразийскому союзу

1 июня 2014, 12:59
259
Версия для печати Отправить
Евразийский экономический союз

Иджен Ким, переводчица, писательница и эмигрантка из Новой Зеландии считает, что Евразийскому союзу недостает доверия.

Пока Украина объявляет свой выход из СНГ, Владимир Путин подписывает договор о создании Евразийского экономического союза с Казахстаном и Беларусью. Сама по себе, идея хорошая – евразийский вариант Европейского союза. Проблема в том, что она во многом останется на бумаге, потому что нет основного ингредиента любого успешного союза – доверия.

Конечно, история ЕС тоже непростая. Доверие вначале хватало только на сталь и уголь. Это только спустя 40 лет они были готовы отдать часть собственного суверенитета брюссельским чиновникам. И то, подъем националистически настроенных сил в Европе показывает, что проблемы с доверием еще не решены.

Читайте: Макаревич о Крыме и Путине

Путин хотел идти быстрее с евразийским проектом, но нехватка общего доверия делает это невозможным. Другие участники и так были осторожны, а после украинских событий – тем более. Какие могут быть здесь настоящие наднациональные институты? Любой отданный кусок суверенитета попадет в руки России – так это выглядит из соседних стран. Поэтому осторожничают, выбирают более ограниченный вариант интеграции.

В любом случае, авторитарные режимы не могут строить что-то типа ЕС. Природа власти в таких режимах делает это невозможным. Интересов будут достаточно, чтобы заключать отдельные соглашения и сотрудничать в отдельных отраслях, но недоверие всегда будет превалировать. Мечта об общем доме с Атлантики до Тихого океана станет возможной, только если все страны по пути достаточно открыты и демократичны. Те, кто живут в осажденных крепостях и за считанные дни превращают ближайшего соседа в злейшего врага, вряд ли смогут построить общий дом. Общие бараки – да, но туда надо загнать людей и строить заборы вокруг, чтобы не сбежали.

Читайте: Путина лишили аргумента

Если в основе Евразийского союза лежит больше геополитических мечтаний, чем реального намерения открывать рынки, проект далеко не пойдет. Вместо того чтобы развивать доверие, будут прибегать к старой тактике кнута и пряника. Это проще, ведь то, что даже в ЕС с доверием и общественной поддержкой не все так гладко, говорит о том, что это действительно те вопросы, которые требуют от властей постоянного внимания.

С Украиной рядом легко было пропустить небывалые недавние протесты в Тайбэе. Люди – в основном, молодежь – протестовали против торгового соглашения с Китаем. Почему? Потому что нет доверия ни к Китаю, ни к своим властям. Интеграция интеграцией, а общественность в ней не участвует. Она остается лишь сделкой на высшем уровне. Тайваньская молодежь порой упрощенно и искаженно понимает экономические аргументы, но суть в том, что они требовали открытости, участия в процессе. Это важно, потому что только таким образом постепенно рождается доверие и вместе с тем развивается и демократия. И только тогда у интеграционных проектов есть реальный шанс на успех.

1 июня 2014, 12:59
259
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:3622:4721:3620:4119:3918:5616:2314:2912:3411:4310:469:498:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:46
Все новости »

Другие рубрики