The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Фейковая реальность Востока Украины

31 мая 2014, 12:34
280
Версия для печати Отправить
Восток война

Обозреватель Александр Роджерс, находясь на востоке Украины, высказывает собственное мнение о работе украинских СМИ.

За последнее время украинские СМИ трижды или четырежды заявляли, что Стрелок убит. Но каждый раз на следующий день, или даже в тот же, появлялось свежее видео с заявлениями Стрелка, где он комментировал произошедшее за последние часы, и становилось ясно, что украинские СМИ, лично Аваков, пресс-служба АТО и «дезинформационный» Тымчук в очередной раз соврали.

Ах, нет! Они же не могут врать! Это коварные сепаратисты придумали машину для клонирования и, как Пол Атрейдес клонировал Дункана Айдахо, так и они каждый раз воскрешают убитого Стрелка. Сторонники Порошенко и не в такое поверят.

 Читайте: ЕвроМайдан подрывает авторитет Порошенко

У них и для боевой техники такая же машина есть. Ведь в среду самый «неполживый» глава пресс-службы АТО Селезнев заявил с важным видом, что «Нона» повстанцев уничтожена. А в четверг и пятницу признак «Ноны» ездил и обстреливал позиции украинской армии. В это фанаты Порошенко тоже охотно верят.

Кстати, о «Ноне». Украинские силы постоянно обстреливают Славянск с помощью артиллерии. Уже и в школу попали, и в больницу, и в психиатрическую лечебницу, не говоря уже о жилых домах, которых разрушили несколько десятков. Самые честные украинские СМИ говорят, что это террористы выезжают на Карачун и оттуда стреляют по городу, чтобы подставить «украинских спасителей».

Вот только две нестыковки. Город обстреливают из 120 миллиметровых минометов и 152 миллиметровых гаубиц «Акация». Гаубиц у ополчения нет совсем, а 120-миллиметровый миномет только один — на «Ноне». И как вы себе представляете, что можно свободно подъехать к укрепленному Нацгвардией Карачуну и стрелять в сторону города? А потом уехать, как ни в чем ни бывало? Вы в это верите? Хотя да, вы верите.

Видимо, и жилые кварталы в Донецке тоже расстреливали самолеты и вертолеты террористов. Вот только террористы в этом случае — это украинские силовики в подчинении у Авакова, Наливайченко и Коломойского.

Еще несколько раз украинские СМИ авторитетно заявляли, что «российские и чеченские террористы массово бегут через границу». Дмитрий Тымчук даже особый термин выучил — «эксфильтрация». Только после каждого подобного «бегства» украинские войска в очередной раз получали мзду и откатывались на прежние позиции.

 Читайте: Украина довоевалась до уголовного дела

Чтобы хоть как-то оправдать свою ложь, лживые СМИ придумали ложь новую: сепаратисты, мол, пытались бежать в Россию, но их не пустили российские пограничники. Если, по версии того же Тымчука, здесь работают не добровольцы, а «ГРУ ГШ ТМЧК ПНХ», то так поступать с матерыми разведчиками, легко останавливающими всю «мощь» украинской армии, как-то нелогично и бесхозяйственно. Или у Путина этих грушников миллионы?

Хотя… Судя по тому, сколько «диверсантов» ловят СБУ, грушников действительно миллионы. Миллионов двадцать в Украине и еще сто сорок миллионов в России.

Ну и, судя по приему, который устроили Яценюку в Ахене, когда ему пришлось бежать с торжественного мероприятия через задний ход, еще надцать миллионов грушников в Европе.

 Читайте: АТО будет вечной

Один из самых глупых и бессмысленных фейков, запущенных в начале недели — это заявление украинских СМИ, что Болотов (ЛНР) объявил Пушилину (ДНР) войну. Хотя на самом деле наоборот — Луганск послал Донецку в помощь несколько грузовиков с ополченцами. И уже на следующий день было очевидно, что это ложь — смысла в таком обмане собственных граждан никакого. Интересно, сколько в Украине осталось фанатов Тымчука, которые до сих пор верят, что две республики воюют между собой?

В общем, чтобы опровергнуть все фейки украинских СМИ, мне пришлось бы опровергать практически всю новостную ленту, потому что правды сегодня в украинских «новостях» фактически нет. И происходящее мне постоянно напоминает то «Незнайку на Луне» Носова, то «Джельсомино в стране лжецов» Родари, то «1984» Оруэлла, а в последнее время все больше «Обитаемый остров» Стругацких: налицо и зомбирующие башни, и «патриотическая истерия», и создание образа врага. А так хочется в Миры Вечного Полдня…

31 мая 2014, 12:34
280
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2913:3912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:5311:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики