The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

«Крутая» Нацгвардия уже в Донбассе

30 мая 2014, 15:59
172
Версия для печати Отправить
Национальная гвардия

Игорь Илькив, руководитель медицинской службы второго батальона Национальной гвардии Украины, о том, чем живет Нацгвардия, из кого был сформирован батальон, и какая у бойцов заработная плата (издание «Украинская правда»).

Второй батальон, который сформировался в апреле из трех сотен добровольцев и прошел подготовку на полигоне близ Киева, 29 мая отправился в Донбасс. Журналисты встретились с главным врачом батальона Игорем Илькивым, чтобы расспросить, насколько оснащена медицинская часть.

Илькив — военный врач. Он прошел конфликты в Ливане, Сирии, Ираке. Во время евроМайдана 2014 года Игорь Илькив был начмедом Октябрьского дворца. Про него до сих пор ходят легенды. Рассказывают, как он вел переговоры с руководством спецподразделения «Беркут» и выводил пленных из здания. А 20 февраля на машине скорой помощи прорвался через милицейское оцепление. Ему много раз в спину кричали: «Стой! Пристрелим!». Илькив знает, что кричать в ответ. У него крепкие нервы.

Читайте: Сумбурные заметки ведущего вечернего «Громадського TV». 29 мая

Врач не только умеет в сжатые сроки оказывать помощь врачам, но знает, как построить систему оказания медицинской помощи в горячей точке.

— В чем сегодня основная проблема медицинской части Национальной гвардии?

— Когда мы в апреле отправляли первый батальон, там были проблемы с кадрами. Этот батальон сопровождало только трое медработников: один их них врач, двое — волонтеры, которых мы обучили в процессе.

Потом мы доукомплектовали первый батальон врачом и «санитаркой». Сейчас медицинская служба, сопровождающая второй батальон, состоит из 27 человек: 4 врача, 3 медсестры, в каждом подразделении санитары, которые знают, как оказывать помощь на месте боя, как выносить раненых.

Система построена так, как требуют военные условия. Мы способны быстро развернуть военный госпиталь, если того потребуют обстоятельства.

Основная наша проблема — отсутствие санитарных машин. Нам необходимо как минимум две машины. Первый батальон использует машину, которую им передали волонтеры. Но этого недостаточно. Мы уже несколько раз обращались в Министерство здравоохранения (МОЗ) с просьбой решить этот вопрос. Но у МОЗ нет таких полномочий. Так как Нацгвардия подчинена МВД.

Сейчас на балансе МОЗ 70 машин скорой помощи — они могли бы нам часть передать через МВД. Эти машины должна была передать еще Богатырева, но почему-то ничего не было сделано. А люди гибнут, потому что нет транспорта.

— Можете сравнить набор первого и второго батальона? Кто составляет костяк батальона?

— Первый батальон набирался в начале марта. Тогда люди были уставшими, больными, ослабленными после евроМайдана, с различными травмами и последствиями разных ранений, которые не зажили. Двое после медкомиссии были прооперированы и трое комиссованы. Пять морально неустойчивых сами ушли. При отъезде 12 бойцов не уехали.

Большая часть первого батальона состояла из людей, которые прошли евроМайдан. Но были в этом батальоне и срочники, и милиционеры, которые стояли по ту сторону баррикад. На этой почве возникали стычки, драки. Они оскорбляли наших женщин-медиков. И мы их даже заставили публично извиниться. Но на месте их доукомплектовали подразделениями танковой бригады, десантниками, бойцами спецподразделений «Альфа» и «Беркут». И противоречия сгладились. Сейчас, конечно, общий враг их объединил.

Хотя был такой случай. Двое человек из первого батальона перешли на сторону ополченцев. Один, правда, под давлением родственников вернулся, а второй — воюет сейчас за деньги.

Читайте: Минобороны продает «налево» сухпайки США

Если говорить о втором батальоне, то он более подготовленный. Четверть добровольцев — участники боевых действий. 280 человек служили — от прапорщиков до полковников.

У многих бойцов второго батальона есть военная специальность. Их подготовка была более насыщенной в стрельбе, тактике ведения боя. Так что можно считать, что это батальон оперативного назначения.

— Каков социальный портрет добровольца?

— Средний возраст 30—35 лет. Все из разных уголков Украины, нельзя сказать, что лидирует Киев или Львов. Ребята разных специальностей и образования. Есть даже программисты.

— Добровольцы второго батальона жаловались, что не хватает обмундирования, защиты нет никакой. Подсчитано, что обмундирование одного бойца — бронежилет, каска, фонарь ночного видения — обходится в 25 тысяч гривен. Рассказывали, что многих «одевают» волонтеры или родственники. Насколько это правда?

— Денег действительно не хватает. И бронежилетов 4-й степени защиты на всех — тоже. Но нас будут доукомплектовывать.

Верховная Рада вроде бы выделила средства на амуницию, но пока, как мне известно, эти деньги «зависли». Что нас спасает, так это волонтеры, которые помогали нам во время евроМайдана. Нашему батальону на прошлой неделе церковь Киевского патриархата джип подарила.

Читайте: За пожаром в Днепропетровске стоят коммунисты и Царев?

Еще есть волонтеры, которые привозят лекарства. Недавно привезли нам 6 медицинских сумок, укомплектованных по полной программе, купили нам носилки. Вот из Харькова один предприниматель нам санитарную машину купил в подарок, только теперь ждем, пока ее передадут на баланс Национальной гвардии. Для нас очень важна помощь и поддержка волонтеров.

— Как вам сейчас можно передавать помощь?

— Можно привозить к нам — в тренировочный центр Нацгвардии. Также помощь для нас собирает медицинская служба евроМайдана, на улице Трехсвятительской, а потом передают нам. Запасы, оставшиеся на евроМайдане, лекарства, оборудование, аппаратуру нам уже передали.

Сейчас мы выезжаем на восток с запасом лекарств примерно на неделю. Все остальное нам будут довозить.

— Какую зарплату получают бойцы Национальной гвардии?

— Официально «аж» 1300 гривен. Но если человек работает на госпредприятии, то согласно закону зарплата сохраняется за ним во время службы, также сохраняются и пенсии. Когда мы поедем на восток, начисления повысятся.

Но понятно, что бойцов финансово поддерживают семьи, друзья, частные жертвователи. Сейчас идет процесс оформления медицинских страховок для бойцов. Это очень важно.

— Как вы думаете, что будет в дальнейшем с Национальной гвардией?

— Насколько я понимаю, МВД будет трансформировано. Грубо говоря, ментов больше не будет. Вместо них будет одна Национальная гвардия Украины, которая будет подчиняться напрямую Верховной Раде. Часть нынешнего состава Нацгвардии ненадолго с нами, но часть останется служить на контрактной основе.

30 мая 2014, 15:59
172
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:03
Все новости »

Другие рубрики