The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Оправится ли Партия регионов после Крыма и Донбасса?

29 мая 2014, 21:32
52
Версия для печати Отправить
Партия регионов

Представители бывшей власти находятся в затруднительном положении, рейтинг тает на глазах, соратники разбегаются. За 2 месяца евроМайдана Партия регионов превратилась из абсолютной власти в стране в кризисную политическую организацию, которую многие призывают и вовсе запретить.

События в Крыму и на Востоке Украины – базовых для ПР регионах – растоптали ее рейтинг, опустив его до минимальных показателей за всю историю бренда Партии регионов. На выборах президента Украины 25 мая кандидат от регионалов Михаил Добкин занял шестое место, набрав всего 3% голосов избирателей.

Таким образом, доминирующая политическая сила за короткий промежуток времени осталась без лидера, без половины партийного состава и с дискредитированным именем.

Корреспондент.net разбирается с тем, как Партия регионов докатилась до такой жизни, и каковы дальнейшие перспективы этой политической организации.

Читайте: Что выберет Донбасс

Держатели акций

Партии регионов за 3 года пребывания у власти удалось достичь невероятного для украинской политики результата по концентрированию управления страной в своих руках. Президент, премьер-министр, спикер Верховной Рады, большинство в парламенте, губернаторы – все представляли одно образование – Партию регионов. По старой украинской традиции, за 3 года регионалами стали все – бизнесмены, промышленники, различные директора и политические деятели.

Партийный билет ПР получили все те, кто до 2004 года были верными приверженцами Кучмы, потом стали ярко оранжевыми, немного спустя вошли в «Батькивщину», а в итоге добрались и до Регионов. В итоге ПР превратилась в акционерное общество, клуб по интересам, внутри которого были свои группы влияния, и борьба велась похлеще даже, чем между властью и оппозицией.

Контрольный пакет долгое время делили между собой Виктор Янукович и Ринат Ахметов, а в последнее время влияние семьи Януковича начало усиливаться, что, по мнению многих наблюдателей, и погубило регионалов. Люди, близкие к старшему сыну экс-президента Александру, быстро прорвались в высшие эшелоны власти, заработали прозвище «младореформаторов» и серьезно бесили всех остальных акционеров.

Группа Ахметова оставалась самой многочисленной, и ему было проще всего находить язык с Януковичем и его семьей. Существовала еще и группа Фирташа – Левочкина, которая постепенно теряла свое влияние, уходя в тень во властных структурах. Не стоит забывать о старой гвардии донецких и луганских – людях, которые создавали ПР и находились в ней все время. С разрастанием партии своих людей в ней старались держать практически все олигархи страны и заметные политики.

Вот такая разношерстная публика под давлением евроМайдана быстро развалилась и бросилась в разные стороны. Удерживало вместе их только наличие власти, влияния и возможность пользоваться дивидендами от своего присутствия в ПР.  Слабая Партия регионов, теряющая власть, мало кому была нужна. При этом борьба между различными группами за влияние на Януковича подтолкнула крах системы, а может даже и инициировала его.

Читайте: ЦИК: Порошенко — президент

Тонущий корабль

Покидали ПР и открещивались от нее люди очень быстро. Первой была, конечно, так называемая семья экс-президента – Арбузов, Пшонка, Клименко, Захарченко и прочие. Эта группа бежала вслед за Януковичем, хватая с собой все, что было под рукой, а теперь из изгнания наблюдая, как разбирают их активы – все то, что было «нажито непосильным трудом» во время пребывания у власти.

Команда Левочкина – Фирташа, которую многие и связывают с намеренным способствованием краху режима Януковича во времена евроМайдана, ретировалась красивее, «сохранив лицо». Экс-глава администрации Януковича первым почувствовал, что дело плохо и спокойно вышел из-под удара. Представители этой группы в постреволюционное время не сталкиваются ни с какими проблемами в Украине, не поддаются критике, против них не открываются уголовных дела. Даже наоборот: Левочкин и Фирташ готовятся снова зайти во власть, только теперь уже вместе с Порошенко и Кличко. За ними уже последовали все остальные. В итоге фракция Партии регионов в Верховной Раде стала в два раза меньше, потеряв не менее 100 человек. 62 регионала и вовсе вошли в новое большинство, став основой для работы новой власти.

Приверженность Партии регионов сохранила только группа Ахметова, который эту партию содержал все время ее существования, и старая гвардия – Рыбак, Ефремов, Звягильский и прочие.

Читайте: Неприятная новость от Кабмина

Монополист Ахметов

Спасать родную партию в условиях революционных преобразований и появления все новых и новых проблем мало кто хотел. Регионалы несколько раз откладывали съезд, на котором должны были состояться радикальные изменения и закрепиться новые расстановки сил внутри ПР.

Исключив из партии Януковича и его «младореформаторов», регионалы приняли решение больше никогда не быть партией лидерского типа и принимать все решения коллегиально, внеся изменения в устав партии. По новой редакции устава, в период между съездами партии ее высшим органом является президиум политсовета (ранее эти полномочия были у политсовета).

8 из 9 членов президиума избрали тут же. В его состав вошли Рыбак, Колесников, Ефремов, Добкин, его коллега из Харькова Дмитрий Шенцев, Александр Ледида (экс-губернатор Закарпатья), экс-вице-премьер Александр Вилкул и нардеп Вадим Новинский, бизнес-партнер Ахметова. Кроме того, в состав исполкома автоматически вошел новый глава центральной контрольной комиссии Евгений Геллер (нардеп от ПР, глава бюджетного комитета Рады).

Реальная власть в партии, по сути, будет сосредоточена у двух людей – Бориса Колесникова, которого избрали секретарем президиума политсовета, и Геллера. Оба считают себя друзьями Рината Ахметова. Более того, в планах еще и отстранение Ефремова от управления фракцией ПР в Раде и замена его на Новинского.

Читайте: Шокирующее заявление Царева

Выбор Добкина

С кандидатом в президенты регионалы тоже долго не могли определиться. За этот пост разразилась настоящая борьба, которая в итоге только ослабила претендента от партии. Между Тигипко, Бойко, Шуфричем и Добкиным, Ахметов сделал выбор в пользу последнего. Таким образом, партия выдвинула наиболее одиозного кандидата, имеющего не лучшую репутацию и ассоциативный ряд, зато самого преданного и больше всего похожего на Януковича. Это была попытка мобилизовать электорат Востока, ведь Добкин всегда выступал проводником популярных там идей, но боевые действия в Донбассе внесли свои коррективы в перспективы Партии регионов на выборах.

Фактически Добкин так и не провел нормальной избирательной кампании. Базовые регионы для его электората – Крым, Луганская и Донецкая область – практически вообще не голосовали. Ухудшила рейтинг и конкуренция с Тигипко, по сути, в одном избирательном поле. Но даже при таких условиях результат Добкина более чем печальный для его партии.

Читайте: Первая ошибка Порошенко

Тигипко снова предал

К экс-вице-премьеру в Партии регионов всегда относились не лучшим образом, особенно после его демарша в 2004 году. После возвращения к регионалам с избранием Януковича президентом, Тигипко не смог вернуть себе расположение однопартийцев, даже ликвидировав на благо ПР свою собственную партию.

Не удивительно, что в Тигипко регионалы не видели нового лидера. Он решил не подчиняться решению партии, выйдя из нее и пойдя на выборы президента самостоятельно. Рейтинг Тигипко – 5,2% – тоже не очень высок, но вместе с показателями Добкина – это хоть что-то.

Экс-регионал, заручившись финансовой поддержкой Коломойского, активно создает свою партию с прицелом на парламентские выборы. Его перспективы забрать еще больше голосов традиционных избирателей регионалов весьма неплохи.

Читайте: Счет за АТО оплатят США

Мятежный Донбасс

Сильнее всего по позициям Партии регионов бьют события на их родных землях. Сепаратистское восстание, образование Донецкой и Луганской народных республик показали, что Партия регионов потеряла влияние даже на своей вотчине.

Сам Ахметов сталкивается с огромными рисками от деятельности ДНР и до сих пор не может навести порядок на Донбассе, жители которого чувствуют себя брошенными Партией регионов и вряд ли теперь готовы также поддерживать ее. «Сепаратисты умножили на ноль рейтинг Партии регионов в Донбассе», – выразился политолог Андрей Золотарев.

Даже после стабилизации ситуации на Востоке ПР будет очень сложно вернуть доверие избирателя. Гораздо более вероятным является появление новых политических сил в этом регионе.

Читайте: АТО в Донбассе: сбитый вертолет и работа артиллерии

Перспективы Партии регионов

Фактически, после всех проблем, Партия регионов стоит на грани исчезновения. Антирейтинг политической силы зашкаливает, с такими показателями доверия избраться в Верховную Раду в случае проведения досрочных выборов уже осенью 2014 года регионалам будет крайне сложно. При этом у ПР остается самая крупная фракция в нынешнем парламенте, которая приложит максимум усилий для того, чтобы затянуть назначение перевыборов.

Войдя в коалицию с той же «Батькивщиной» против Порошенко, ПР рискует растерять и нынешние 3% голосов населения. Выходом для партии может стать проведение выборов по старой смешанной системе голосования. Тогда у регионалов вполне хватит сил для победы в мажоритарных округах на востоке и юге страны. Но по действующей редакции конституции выборы проходят по пропорциональной системе.

В принципе, история украинской политики учит, что ПР даже не нужно ничего делать для поднятия рейтинга во время нахождения в оппозиции – за нее все могут сделать просчеты власти, как это было после Оранжевой революции. Порошенко может учесть ошибки Ющенко, а сами регионалы слишком деморализованы, лишены организационной стойкости и популярного лидера, по сравнению с 2005 годом. Ситуация сложная, а проблемы главного спонсора партии только еще больше ухудшают ее.

Посмотрим, сможет ли Партия регионов выжить после самого сильного удара по ее позициям за все время существования.

29 мая 2014, 21:32
52
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики