The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Сумбурные заметки ведущего вечернего «Громадського TV». 27 мая

28 мая 2014, 10:10
38
Версия для печати Отправить
Даниил Яневский

Даниил Яневский — доктор исторических наук, профессор кафедры журналистики Украинского католического университета, автор серии исторических исследований под общим названием «Проект Украина». Один из основателей и ведущий «Громадського TV» поделился с изданием The Kiev Times своими наблюдениями, которые рождаются в студии во время вечерних разговоров с гостями.

Координатор «Опоры» в Киеве, демократические одесские активисты, русскоязычный канадский телережиссеруроженец Харькова, мэры Черкасс и Львова, полдюжины представителей политсил, избранных по списку в Киевсовет, триумфатор Каннского фестиваля Мирослав Слабошпицкий…

Читайте: Взрыв недовольства в ЕС

Обсуждали тренды, электорально зафиксированные (если можно так выразиться) на выборах мэров и в городские советы Киева, Одессы, Черкасс 25 мая. Результаты эти как-то в стороне общественного внимания оказались на фоне оглушительной победы Порошенко и оглушительного же краха Тимошенко, феерической победы Кличко и исторического же нокаута все той же Юли в Киеве.

Политически самыми главными являются выборы мэра и депутатов Киевсовета, несмотря на то что избраны они всего на полтора года, до осени 2015-го. «Конституционное» большинство (примерно 75 мест из 120) УДАРа + кресло мэра + положение младшего партнера новоизбранного президента не оставляют им выбора: либо они реактивно и радикально начнут преобразовывать столицу, либо их просто снесут к вышеозначенному сроку.

Удивительно, но факт: они это ВСЕ прекрасно понимают, не хитрят в студии, формулируют совершенно адекватные обстоятельствам места и времени тезисы, НО мыслят при этом совершенно не так, как «старые» политики (разлива 10-х годов этого столетия).

Читайте: Крым: «Массандре» перекрывают вентиль

Честно сказать, я было начал их побаиваться. Два десятка лет разговоров с политиками (4 из 5 президентов, 7 составов ВР, почти два десятка правительств) имели лично для меня следствием некоторую умственную расслабленность: их слова в большинстве случаев прикрывали совершеннейшее отсутствие смыслов как таковых.

А тут, внезапно: молодые, совершенно компетентные (причем в разных вопросах жития-бытия), бесхитростные и вполне государственно мыслящие люди.

Вывод: комбинация Порошенко + УДАР в Киеве имеет все шансы на успех. Успехом буду считать окончательный демонтаж и утилизацию совковой Украины, нулевую их терпимость к коррупции, радикальные формирования социальных лифтов для поколения Майданов 2004—2014 годов с их идеологией единства страны, достоинства, свободы, уважения ко всем иным.

Читайте: Порошенко начинает и…

Именно под это (но не только под это) и будет подстраиваться, с этим синхронизироваться страна. Как-то так.

Из тренда несколько выбилась Одесса, избравшая депутата ВР — регионала, о котором и сказать то нечего: в парламенте он внес то ли 9, то ли 8 законопроектов, важнейший среди которых — о праздновании 70-летия освобождения Одессы.

Впрочем, только одесситам решать, кому рулить Южной Пальмирой. Именно так. Как и черкасчанам: они вернули не вполне форматного для старой системы Сергея Одарича, и черновчанам, которые избрали Алексея Каспрука, формально члена «Батькивщины», который по факту ориентируется на Яценюка, а не на Тимошенко. Что тоже типа символизирует…

Читайте: Кадыров ответил украинским СМИ

Еще один тренд — нарастающий от недели к неделе интерес российской аудитории к информации о нас, но не из государственных российских СМИ.

Впрочем, это совсем другая история, поведаю при случае….))

Слава Україні!

28 мая 2014, 10:10
38
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики