The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Новая стратегия АТО

24 мая 2014, 9:30
183
Версия для печати Отправить
Бои будущего в Украине

После выборов операция «Антитеррор» на востоке страны усилится, сообщил секретарь СНБО Андрей Парубий. Подробностей он не разгласил, однако эксперты рассказали о будущих боях на востоке Украины. Какими они будут?

По словам руководителя центра «Информационное сопротивление» Дмитрия Тымчука, наметилась смена тактики ведения боев со стороны украинских военных: «Ресурсов как таковых хватает. В целом АТО рассчитана на локальные операции — захват-освобождение заложников, точечную ликвидацию террористов. А тут целых две области охвачены — для проведения АТО очень большая территория. Сейчас меняется тактика: от стремления охватить все фронты к пошаговому освобождению отдельных населенных пунктов. Ресурсы тоже появляются и подтягиваются, тут месяца достаточно. Собираются новые подразделения, готовятся резервы для блокады, за счет благотворительной помощи поступают ресурсы. В закрытом списке закупок нового вооружения упор сделан на средства защиты, а также тепловизоры, приборы ночного видения и прочие средства».

Читайте: Парламентских выборов не будет?

По его словам, в ВСУ, СБУ и МВД все еще существуют проблемы с координацией усилий в рамках АТО. «Самая серьезная проблема — взаимодействие. У нас нет отработанных законодательных механизмов, при которых в одной операции участвовали бы все эти структуры. Алгоритм не выработан, что показала ситуация с батальоном «Донбасс»: они не могут быстро призвать на помощь ту же авиацию, например, а по идее, реагирование должно составлять считанные минуты, а то и секунды. То, что нарабатывается, идет недопустимо медленно, и мы теряем ребят», — говорит Тымчук.

В Генштабе про смену тактики или усиление АТО — не говорят, более того, делают вид, что не в курсе (хотя верится в это с трудом). По крайней мере пресс-секретарь ГШ Алексей Дмитрашковский сказал, что у него нет информации об усилении АТО. «Не знаю, что решил Парубий, но нам об этом неизвестно», — заявил он.

Читайте: Инструкция фурора в Каннах

ОТ СБУ К ГШ. «Если бы не президентские выборы, речь шла не об АТО, а об объявлении в юго-восточных областях военного или чрезвычайного положения, и тогда бы все разворачивалось по совершенно другим правилам, — сказал нам экс-начальник Главного управления разведки Минобороны, ныне начальник штаба Движения сопротивления Александр Галака. — Тогда бы это была не антитеррористическая, а полноценная войсковая операция, с присущими ей элементами — формированием штабов, дислокацией войск и прочего. Сейчас всем, кто не лукавит, становится понятно: по своему размаху это уже не АТО, а развязанный Россией на территории Украины полномасштабный военный конфликт. Если б не внешний фактор, все можно было бы давно закончить. Но очевидно, что СБУ не может управлять войсковой операцией. «Альфа» СБУ все годы независимости готовилась только к тому, чтобы точечно обезвреживать группу террористов, засевших в каком-то здании, ну, или действующих в ограниченных по площади местах проведения массовых мероприятий. Этим задача «альфовцев» исчерпывалась. В нынешних условиях, когда действия охватывают большие территории и приобретают большой размах, все обстоит иначе. Я считаю, операцией должен управлять Генштаб ВСУ, а не Служба безопасности».

Из самых неотложных, первоочередных мер Александр Галака назвал надежное перекрытие границы с Россией, предотвращение поступления оттуда оружия и боеприпасов, пресечение внешнего финансирования, а также активизацию работы с местным населением.

Читайте: Реванш Путина

НЕ ПИКНИК. «Нужно и воевать по-новому, — считает Галака. — Дивизии сегодня не эффективны, нужно учиться воевать маневренными батальонными, аэромобильными группами, способными быстро локализовать террористов. Речь не идет о применении танков и артиллерии. И тактика должна быть иной. Кому сегодня нужны блокпосты? Только подвергать риску наших бойцов. Я бы собрал войска в двух-трех лагерях, откуда проводил бы рейды туда, куда следует. Там бы и тренировки можно было проводить. Потому что последние события показали: у некоторых людей настроение такое, будто они на пикник приехали. Поэтому надо и психологически поломать эту ситуацию».

24 мая 2014, 9:30
183
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики