The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Западные СМИ: реальность вытесняет мифы

23 мая 2014, 0:07
21
Версия для печати Отправить
Александр Чаленко

Россия для западных СМИ, скажем честно, инфант-террибль. Выглядит она, как правило, если не отталкивающе, то и не привлекательно. Что ей только не приписывают: тут и империализм, и авторитаризм, и отсутствие свободы слова, и консерватизм, и отсталость, и вообще подавление всего и вся.

Естественно, во время драматических событий в Украине западная пресса также не обходит Россию стороной — это мягко говоря. Материалов на эту тему в электронных и печатных медиа — предостаточно.

Никто не спорит, что Россия в конфликт в Украине вовлечена, оказывая Русской весне моральную, политическую, дипломатическую и информационную поддержку. Иначе и быть не могло.

Читайте: Жертвы АТО в Луганской области

Политэксперт Александр Чаленко задался вопросом, как эта российская вовлеченность подается на страницах западных газет и на телеэкранах. Ему было интересно: на протяжении последнего месяца как-то изменилась в западных медиа подача информации о том, что происходит в Украине, в Новороссии, а также об участии России в судьбе Донецкой и Луганской республик? И если изменилась, то как?

С этим вопросом Чаленко обратился к своим коллегам, живущим на Западе или с рождения, или уже достаточно долгое время, которые в ежедневном режиме знакомятся с новостями своих СМИ. Одни из них говорят, что да, тон подачи новостей о России изменился — смягчился. Некоторые, что нет. Как, например, считает немецкий журналист Кар Куяс-Скрижинский.

«Я не могу судить о всей западной прессе. Но то, что я читаю в немецких, испанских или французских СМИ, не указывает на какое-либо изменение. Существует критика обеих сторон — и Киева с АТО, и пророссийских сепаратистских сил. Хотя больше сейчас критикуется именно участие россиян в конфликте», — констатирует Карл.

Читайте: Ярош и Тягнибок объединятся?

Москва, по его словам, видится в этих СМИ как центр управления ситуацией на юго-востоке Украины. И многие сходятся во мнении, что Кремль будет поддерживать очаги напряженности столько, сколько ему будет выгодно.

«Большинство западных СМИ подстраивает свое мнение под мнение государства»

У своего хорошего знакомого, политолога Леоша Томичека, Чаленко спросил: почему симпатии западных СМИ на стороне Украины, а не на стороне России? (Сам Леош по отцу чех, а по матери — русский. Всю жизнь живет на Западе. Однако русский для него — родной язык.)

«А потому, что симпатии правительств на стороне Украины. Большинство СМИ подстраивает свое мнение под мнение государства. Почему? Да потому, что если они не будут транслировать точку зрения государства, то потеряют доступ к властным фигурам. Это только в России быть против государства — значит быть крутым. При этом ты должен уважать точку зрения всякого рода бунтарей», — пояснил Леош причины нелюбви европейских и американских медиа к внешней политике России.

Читайте: Турчинов о потерях Украины в ходе АТО

А существует ли в таком случае альтернативная точка зрения? Леош говорит, что да, конечно, существует, но есть одно маленькое но…

«Она публикуется в СМИ, но на странице 9, opinion editorials. При этом на странице 1 публикуется точка зрения государства».

«Россия по-прежнему «виновата», однако одиозные сюжеты исчезли»

По мнению многих собеседников Чаленко — журналистов и политологов, — недружелюбный тон европейских медиа в отношении России неизменен, но некоторые увидели, что все-таки он уже перестает быть сплошь обвинительным.

«Тон западных комментариев меняется, хотя очень медленно. Мейнстримом по-прежнему остается огульное обвинение во всех украинских бедах России, хотя мы уже не слышим заявлений журналистов по поводу того, что в Донбассе чуть ли не российские военные колонны движутся (поначалу доходило и до этого). В первые недели гражданской войны в Украине события преподносились так, будто бы весь Донбасс выступает против «жалкой кучки пророссийских сепаратистов», которые в основном состоят из российских военных. Затем появились удивленные репортажи с мест, когда журналисты не находили среди этих «сепаратистов» россиян, убеждаясь, что там практически все — вчера еще мирные местные жители», — поделился наблюдениями историк и политолог Владимир Корнилов, директор Института евразийских исследований, проживающий в настоящее время в Гааге.

Читайте: Вооруженные люди захватили четыре шахты

По его мнению, на изменение антироссийской и антиновороссийской тональности повлияло проведение 11 мая референдума о независимости Донецкой и Луганской республик. Увидев в новостных сюжетах километровые очереди к избирательным участкам, комментаторам стало гораздо сложнее заявлять, что за отделение от Украины выступает лишь «жалкая кучка» отщепенцев.

Обратил Корнилов внимание и на то, что западные СМИ всегда эмоционально реагируют на те или иные заявления Владимира Путина по ситуации на юго-востоке Украины. «Например, надо заметить, что западная пресса поначалу очень бурно отреагировала на само возрождение термина «Новороссия». Только ленивый среди европейских аналитиков не упомянул данного термина и не прокомментировал слов Путина о Новороссии».

Киев, ДНР и ЛНР — самопровозглашенные все

Бывшая украинская тележурналистка Оксана Василенко, много лет живущая в Каталонии — испанской провинции, которая осенью этого года проведет свой собственный референдум о государственной независимости, в отличие от Карла Куяса-Скрижинского все же заметила изменения тона местных медиа. Сначала в них царили иллюзии по поводу происходящего в Киеве, но реальность все же стала вытеснять мифы.

Читайте: Яценюк о террористах

«В самом начале, когда только образовался Майдан, практически все СМИ выражали глубокую радость и поддерживали его, потому что считали, что Украина встала на путь демократии, против коррупции, олигархов и т.д. Когда же начались события с избиением милиции, убийствами, когда поднялся Донбасс, сначала, конечно, не хотели замечать ни нацистские нашивки, ни свастику, но в конечном итоге большинство СМИ вынуждены были признать, что в стране произошел вооруженный госпереворот», — рассказала Оксана.

Что касается Юго-Востока, то, по ее словам, сторонников Донецкой и Луганской республик в основном называют «прорусские» и «сепаратисты» («террористы» если и проскакивают, то очень редко и со ссылкой на слова правительства Украины).

«По поводу референдума в Донецке и Луганске также была информация — отметили то, что была невероятно большая явка. Единственное, на чем я споткнулась, так это на том, что, как правительство в Киеве, так и ДНР, и ЛНР называют «самопровозглашенными». Особого педалирования темы агрессии России в испанских СМИ нет».

Читайте: Кому Ахметов не указ

«В любой информации по поводу Украины на заднем плане есть Москва, Россия и Путин — триединство, но чтоб их уж так выставляли агрессорами, я не заметила».

Оксана резюмирует, что основная тенденция подачи информации об Украине и России в испанских СМИ — достаточно нейтральная. Некоторые выпады подаются как частное мнение. Видимо, это связано с тем, что находящаяся в кризисе экономика Испании тесно связана с Россией, начиная с туризма и заканчивая экспортом товаров.

«Когда испанский премьер Мариано Рахой сказал, что он поддерживает санкции против России, на следующий день в отелях начали снимать бронь для российских туроператоров. Ему пришлось извиниться и долго рассказывать, что он не то имел в виду».

В общем, «не все так однозначно» в западной прессе, заключил Чаленко.

23 мая 2014, 0:07
21
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики