The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Путь во власть — война

21 мая 2014, 8:16
22
Версия для печати Отправить
Анатолий Толстоухов

Мы давно перестали ценить человека, уважать закон и дорожить миром. А власть и деньги оказались той парой, которой мир попутал бес.

Лишив себя мира, Украина вступила в войну. Спикеры от власти говорят, что с Россией. Но мне кажется, что прежде всего Украина воюет сама с собой.

В отличие от прошлых лет, это не акция, даже не революция или переворот, а самая настоящая война. Словно обезумев, войну развязали в год 70-летия великой Победы, в год освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков.

Читайте: Круглый стол встретит Юг

Все, что сейчас происходит, происходит во время войны. И выборы тоже. Они на финишной прямой. На самом деле эта прямая — кривая. Парадокс? Куда выведет — никто не знает.

Все стараются. Во-первых, чтобы выборы состоялись. Во-вторых, чтобы их признала Россия. Запад их уже признал. В-третьих, чтобы президент объявился после первого тура. В-четвертых, на пять лет. Последнее уже постановил Конституционный суд.

В 2004-м для избрания президента понадобился третий тур. Спустя десять лет — досрочные выборы. Так украинская демократия прокладывают себе дорогу на Запад. А Запад — на Восток.

Читайте: Украинская «красная кнопка» для Крыма

В итоге страна, вопреки всему и не смотря ни на что, получит нового президента. Им станет Петр Порошенко. Но не для всех. Для кого-то президентом останется Виктор Янукович. Для части избирателей — никто. В расколотом войной обществе возможно и не такое.

Виктор Янукович обещал услышать каждого и построить Украину для людей. Петр Порошенко призывает жить по-новому. Знает ли он как? Сомневаюсь. Впрочем, мы уже живем так, как никогда не жили…

Когда начиналась революция, Майдан собирался по выходным и по необходимости. Сейчас, когда идет война, его не собирает никто. Он, как чемодан, который сильно хочется выбросить, но пока еще нельзя.

Читайте: Президентские выборы беспокоят Медведева

Роль Майдана теперь выполняет общенациональный круглый стол. И заседают там все, в той или иной степени ответственные или причастные к украинской трагедии. Говорят друг с другом, но не с теми, кто перевел язык Майдана на военный.

В парламенте с оппозицией никто и разговаривать не хочет. Запретить бы… Забылось и требование голосовать персонально. Короче, от демократии на Майдане и в парламенте остались рожки да ножки. Тем не менее кандидатов на киевских выборах от демократических сил пруд пруди.

Путь во власть у них один – воевать друг с другом. Хватает и «учителей». Кандидаты в президенты, присягавшие Майдану, сражаются вовсю, забыв данные ими народу клятвы.

Читайте: Кому сигналит Ахметов?

Хорошо, что было и есть, на кого или на что списать. Был Виктор Янукович, а теперь есть война. И конечно, есть Россия.

Между тем чем дальше тем больше и отчетливее раскрываются истинные глубинные интересы организаторов актуальной ситуации: полный демонтаж советского прошлого, втягивание России в гонку на выживание, борьба за украинские недра, энергетические ресурсы, перевод украинского общества на рельсы западных ценностей.

Это темы не на год—два. А пока мы остаемся без регионов и без демократии. В июне, возможно, останемся без газа. Но в том и суть дела: чем больше мы территория, тем сильнее ажиотаж вокруг нас. И все сложнее понять: куда все-таки вынесет прямая-кривая.

Мир и война живут через дорогу,

Где правда, а где ложь — попробуй разбери,

А мы, как прежде, все взываем к Богу,

Но Он молчит в ответ — не говорит…

Попробовать сказать должны мы сами,

Простить, подняться вместе и идти,

Без олигархов, без вождей, не с паханами

Достоинство дано нам обрести.

21 мая 2014, 8:16
22
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики