The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Что стоит за тактикой Путина

19 мая 2014, 19:59
348
Версия для печати Отправить
Владимир Путин

Владимир Путин в очередной раз сообщил, что отвел свои войска от украинских границ. Что же стоит за этим жестом в этот раз? Как считает корреспондент «Московского комсомольца» Михаил Ростовский, российский президент переосмыслил суть войны, задумался о перегруппировке сил и о подготовке к новой волне смуты в Украине.

По словам корреспондента, Россисйкая Федерация (РФ) не желает идти на поводу у эмоций и сломя голову вовлекаться в войну, которую она не выиграет, а лишь все потеряет. Действия Путина говорят о том, что Москва в Украине готова делать только те шаги, которые гарантируют России определенную стратегическую выгоду.

Украина из субъекта международной политики превратилась в ее объект. То есть теперь она не самостоятельный международный игрок, а лишь инструмент в борьбе разных внешних сил.

Читайте: Украина просит б/у вооружение США

Складывается ощущение, что московским политикам пришло некое озарение: Украина стала «объектом» не просто так. И если забыть об осторожности, то таким «объектом» станет и Россия. Как пишет Ростовский, над РФ нависла угроза превратиться в заложника внутриполитических игр Украины, которые не слишком понятны для России и в которых ее пытаются «использовать втемную».

В России довольно романтично воспринимают восстание на юго-востоке Украины. Мол, народ пытались лишить законных прав, а они в ответ взялись за оружие. Несмотря на то что такое видение в значительной степени соответствует реальности, не стоит забывать, что любой политический кризис — это многослойный пирог: очень многое остается спрятанным.

При Викторе Януковиче магнаты юго-восточного региона были хозяевами украинской экономики, но евроМайдан поломал эту ситуацию. Теперь регион не согласен быть в стороне. Простые жители Юго-Востока являются обычными полевыми бойцами. В подобной роли магнаты региона хотят видеть и Россию. Пусть Россия напугает Киев так, что он пойдет на уступки Донбассу, а затем Донбасс откажется от России и вместе с жителями Западной Украины дружно пойдет в Европу. А если Киев не поймет намеков, то, так уж и быть, Донбасс пойдет в Россию.

Читайте: Кто взволновал США и Европу?

Подход довольно циничен, но при этом вполне обычен. Ведь политика — это когда все пытаются использовать кого-то в своих интересах. У кого это получается, тот и победитель.

Владимир Путин не хочет быть проигравшим и потому отказывается от предложений взять на себя ответственность за Юго-Восток. По мнению корреспондента, он осознает, что такой шаг может стать точкой невозврата для России. Стране не нужен постоянный очаг нестабильности, а Юго-Восточная Украина в составе РФ станет именно им.

Для Москвы выгодно другое: сильный Юго-Восток в составе Украины, а Россия — гарант прав украинских территорий, дружественных федераций. Только такая формула может успокоить конфликт в Украине. И потому отвод войск от ее границы есть вполне логичным. По словам Ростовского, России ни в коем случае нельзя вовлекаться в войну внутри Украины. РФ необходимо спасти то, что осталось от отношений с Западом.

Читайте: Две угрозы для США

Такую линию поведения не слишком одобрит население украинского юго-востока. Но жителям региона стоит осознать: если они хотят получить помощь России, им следует следовать ее советам. По-другому — никак, пишет Ростовский.

Как ранее сообщалось, Путин заявил об отводе войск от украинских границ. Между тем генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен сообщил, что в Альянсе не увидели доказательств этому заявлению.

19 мая 2014, 19:59
348
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики