The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Донбасс: отрезать и забыть?

19 мая 2014, 12:24
105
Версия для печати Отправить
Донбасс митинг

Отношение украинцев к противостоянию донецких и луганских ополченцев с властью и силовиками, подотчетными ей, чем дальше, тем более скептическое. Если раньше чаще слышалось, что это украинская земля, то сейчас многие уже предлагают «отрезать и забыть» этот регион, дескать, пускай выживают в своей России или своем «Приднестровье».

О том, насколько перспективна такая концепция, задумались сотрудники сайта «Донецкие вести». Издание напоминает, что сейчас волнами цунами сталкиваются два мнения. Первая волна: Донбасс кормит всю Украину. И вторая — дескать, хватит поддерживать дотациями угольную промышленность и схемы воровства, которые процветают при добыче угля.

Читайте: Губарев о выборах президента

В подтверждение первого мнения о Донбассе-кормильце сайт сообщает о том, что Донецкая область действительно «не пасет задних» при наполнении государственного бюджета Украины. Она дает уголь для электростанций. Здесь мощные предприятия химической и металлургической промышленности. Здесь солидная доля доходов украинского железнодорожного ведомства и крупный торговый порт в Мариуполе. В общем, Донбасс в виде экспорта дает бюджету Украины четверть всей валютной выручки, а это немало.

Однако проблема в том, что все эти вливания в бюджет возвращаются Донецку в виде мощнейших дотаций — ежемесячных вливаний в Пенсионный фонд, поскольку здесь довольно много пенсионеров. При этом горняки, проработавшие многие годы под землей, выходят на пенсию раньше, чем остальные украинцы. И с этим фактом Донбассу придется считаться, подчеркивает издание.

Донбасс: отрезать и забыть?, фото - Общество. «The Kiev Times»

Еще одна донецкая проблема — это государственные дотации шахтам: 34 миллиарда в год, шутка ли? Предприятия и электростанции покупают уголь по цене, ниже его себестоимости, а государственная казна потом возвращает шахтам разницу. И это многие годы было чистой благотворительностью, за которую расплачивались налогоплательщики.

Ясно, что для Украины убыточные шахты было дешевле закрыть. Но это вызвало бы социальную катастрофу в регионе. Без шахт в Донбассе вымрут целые города, тысячи и тысячи людей останутся без работы. Украина не согласится на это, пока Донбасс есть ее частью. Но поддерживать дотациями суверенную республику — глупо, считает издание.

Читайте: Крым идет по следам Чечни

Что касается потери Донбасса с точки зрения политики, издание «Донецкие вести» пишет, что в таком случае для Украины это будут «именины сердца». Ведь из украинского парламента навсегда автоматически исчезнут Партия регионов и коммунисты, которые, по его мнению, ничего хорошего для Украины не сделают.

Издание делает вывод, что с точки зрения экономики потеря Донбасса будет для Украинского государства не такой уж громадной потерей. Не говоря уже о политическом взгляде на все это. Похоже, что такое мнение разделяют даже в самых высоких кабинетах, поскольку антитеррористическая операция проходит довольно вяло и власть не спешит «победить сепаратизм».

Читайте: Таможенный союз сдулся

Однако к мнению «отрезать Донбасс и забыть» Украине все-таки не стоит скатываться, считает донецкое издание. Во-первых потому, что львиная доля жителей региона все-таки не имеет отношения к народным республикам. Люди честно работали и платили налоги, и теперь ждут от Украины защиты. И, во-вторых, потому что всем украинским регионам стоит вспомнить, что все мы друг другу — соседи, а вокруг нас — «хищники», прикрывающие лицо доброй маской. А игры в сепаратизм — это не более чем блеф феодалов, резюмирует издание.

Донбасс: отрезать и забыть?, фото - Общество. «The Kiev Times»

19 мая 2014, 12:24
105
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики