The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Если вдруг Донбасс поменяет правовой статус?

17 мая 2014, 8:59
297
Версия для печати Отправить
ДНР ЛНР

В последние несколько месяцев все внимание не только Украины, но и всего мирового сообщества, приковано к востоку нашей страны. События развиваются достаточно стремительно, и после вторжения России на территорию АР Крым не заставила себя ждать активная стадия противостояния в Луганской и Донецкой областях.

До сих пор остается шатким положение АР Крым, так как Россия рассматривает эту ситуацию как законное присоединение нового субъекта Федерации. Украина не признает факт того, что полуостров перешел к Российской Федерации, и считает эту территорию оккупированной, а значит такой, которая находится под контролем армии другого государства, но юридически при этом принадлежит Украине, а также аннексированной, то есть захваченной насильственным способом в одностороннем порядке.

Читайте: МИД действует по сценарию, написанному за границей

Ситуация в Донбассе еще более туманная. Так, Россия отрицает присутствие российских военных в регионе, а власти Украины считают иначе. Много вопросов вызывают референдумы, проведенные не так давно в Донецкой и Луганской областях. Для волеизъявления граждан был вынесен следующий вопрос: «Поддерживаете ли Вы акт государственной самостоятельности Донецкой/Луганской народной республики?». По данным самопровозглашенной власти, большинство высказалось «за». Однако учитывая неоднозначность вопроса, сразу же возникает сомнение, что люди, принимавшие участие в референдуме, до конца отдавали себе отчет в том, на что соглашались.

Одними этот вопрос мог восприниматься как создание отдельного государства ДНР и ЛНР, другими — как выделение субъекта федерации в составе Украины, третьими — как вхождение на правах субъекта федерации в состав России.

Стоит отметить, что с юридической точки зрения данный референдум незаконный и, соответственно, не может нести никаких правовых последствий. Так как в соответствии со статьей 73 Конституции Украины, которая является основным законом государства и имеет наивысшую юридическую силу, вопрос об изменении территории Украины (ратификационный референдум) решается исключительно всеукраинским референдумом.

Закон Украины «О всеукраинском референдуме» определяет порядок его назначения и проведения, так всеукраинский референдум назначается президентом Украины по народной инициативе и, соответственно, в нем принимают участие все граждане Украины. Кроме того, на референдумах, которые были проведены, нарушены такие основополагающие принципы, как тайное, личное, однократное голосование, публичность и открытость процесса голосования.

Стоит разобраться, какие варианты изменения правового статуса Донбасса сейчас возможны.

Читайте: Разврат в министерстве Луганской республики

1. Федерализация Украины и выделение Донецкой/Луганской народной республики на правах субъекта Украинской федерации.

Думаю, что не все до конца понимают значение слова «федерация» и последствия такого изменения конституционного устройства Украины.

Федеративное государство — сложное союзное государство, которое состоит из государственных образований, наделенных суверенными правами. Основными признаками такого государства являются:

— наличие конституций субъектов федерации, органов управления (иногда даже президентов) и других признаков государственности у субъектов федерации;

— двухпалатный парламент федерации, одна из палат которого представляет субъектов федерации;

— может существовать гражданство субъектов федерации, при этом субъектом международного права является только федерация;

— как правило, субъект федерации не имеет права выхода из нее.

Идеальные модели федерации известны истории при условии объединения независимых государств на основе добровольного союза, а не разделения унитарного государства. Кроме того, в нынешней ситуации идея федерализации навязана украинцам иным государством и не соответствует реалиям нашей страны. Так, основной целью Украины сегодня есть объединение страны, ее территориальная целостность, федерализация же, напротив, способствует ослаблению таковой. На текущий момент местное самоуправление Украины не готово к наделению по сути полномочиями центральных органов власти. Кроме того, поможет ли это побороть существующую бюрократию и коррупцию. Думаю,  вряд ли. Скорее, это будет способствовать усилению безнаказанности власти субъектов федерации.

2. Становление независимых государств ДНР и ЛНР.

Этот вариант заранее обречен на провал, так как для успешного существования государства необходимо иметь сильные предпосылки, такие как органы законодательной, исполнительной, судебной власти, законодательство, и прочие атрибуты государственности. Кроме того, необходимо быть готовыми к самофинансированию, что представляется затруднительным.

Читайте: Кто в России заплатит за Крым?

Такие государства не будут признаны — ни Украиной, ни большинством стран цивилизованного мира. Фактически такое отделение будет губительным, поскольку на их плечи свалятся все проблемы, описанные далее, но при этом не будет реальной поддержки — ни со стороны России, ни Украины.

Мировое сообщество знает примеры незаконного провозглашения независимости. Так, например, Приднестровская Молдавская республика (Приднестровье), провозгласившая независимость в 1990 году, до сих пор является непризнанным государством. Независимость республики признана только частично признанными республиками Абхазией и Южной Осетией, а также непризнанной Нагорно-Карабахской республикой. Сейчас это квазигосударство, по сути, находится в блокаде, так как Украина и Молдова еще в 2006 году подписали соглашение, по которому перемещение товаров и грузов через границу Приднестровья должно проходить по документам, оформленным в Молдавии, что существенно влияет на экономику Приднестровья и уровень обеспеченности продовольствием.

Есть и частично признанные республики, такие как Абхазия и Южная Осетия, признанные всего 4 государствами — членами ООН, что существенно ограничивает развитие их международно-правовых отношений, экономики.

Кроме того, во всех квазигосударствах сохраняется опасность военного конфликта.

3. Вхождение Донецкой и Луганской народных республик в состав Российской Федерации по сценарию АР Крым.

Вероятность такого варианта сложно прогнозировать, так как сегодня власти России открыто не высказывают намерений о присоединении новых субъектов к Федерации, однако заявления и действия РФ часто кардинально противоположны.

Какие последствия это будет иметь для вышеуказанных территорий? Поверхностно судить об этом можно уже сейчас на примере АР Крым:

— Непризнание Украиной такого отделения, провозглашение регионов оккупированной территорией — по факту это означает прекращение работы всех государственных органов Украины на данной территории, что приводит к фактической утере права собственности на имущество гражданами Украины, остановке работы банковской системы, невозможности воспользоваться социальными гарантиями. На практике это отсутствие способов осуществлять такие элементарные вещи, как снять депозит, получить пенсию и зарплату, принять наследство, переоформить право собственности, распоряжаться имуществом.

— Непризнание нового статуса регионов большинством стран мира и Европы, а значит, отсутствие иностранных инвестиций, возможности получить визу большинства стран и существенное ограничение авиасообщения, то есть по сути изоляция.

— Неопределенный статус граждан Украины в составе нового государства: лица, не принявшие гражданство Российской Федерации, являются иностранцами. Соответственно, существенно ограничены их права и законные интересы. В частности, они не смогут принимать участие в выборах, быть избраны на должности, где обязательным является гражданство России, а также учиться на бюджетной форме обучения.

Читайте: В Донецке обвалился рынок недвижимости

Те же, кто решит принять новое гражданство, столкнутся с проблемой замены и признания РФ всех документов, подтверждающих личность, правоустанавливающих документов на недвижимость, документов об образовании и т.д.

Также усложняется позиция субъектов хозяйствования, которые имеют контракты и споры с предпринимателями других регионов, так как фактически теперь это сотрудничество приобретает форму международно-правового со всеми вытекающими последствиями.

Кроме того, останавливается работа всей государственной системы, так как судьям, следователям, прокурорам, адвокатам и т.д. необходимо предавать присягу Украины и принимать присягу иного государства, либо переводиться в другие регионы Украины, в противном случае они фактически лишаются возможности выполнять свои профессиональные обязанности.

Исходя из практики АР Крым в этом вопросе, юристов Донбасса ожидает следующее.

— На оккупированной территории устанавливается переходной период, в течение которого судьи, прокуроры, работники правоохранительных органов, таможни, адвокатуры могут выполнять свою работу, при условии наличия гражданства Российской Федерации, а также они имеют преимущественное право на замещение соответствующих должностей в органах Российской Федерации, создаваемых на этих территориях, при наличии у них гражданства РФ при условии их соответствия иным требованиям, предъявляемым российским законодательством к кандидатам на данные должности. Таким образом, им необходимо получить гражданство, сдать экзамен на знание русского языка и квалификационный экзамен.

Читайте: Бизнес на крови

Однако немногие из работников АР Крым указанных органов получили гражданство РФ, даже ввиду элементарного отсутствия бланков, в связи с чем фактически не могут выполнять свои профессиональные обязанности. Кроме того, законодательством РФ запрещено занятие указанных должностей лицами с двойным гражданством, а ни одного решения об утере данными лицами гражданства Украины принято не было.

— У нотариусов не будет доступа к украинским реестрам, соответственно, они не смогут удостоверять договоры, проверять наличие обременений и отягощений на недвижимость и т.д.

— Ввиду того же отсутствия реестров, следователи не смогут проверить наличие у лица судимости.

— Согласно законодательству РФ, адвокат регистрируется не во Всероссийском реестре, а в территориальном органе юстиции субъекта Федерации и является членом только одной адвокатской палаты именно этого субъекта Федерации. Изменение адвокатской палаты довольно сложная процедура, в связи с этим адвокаты привязаны территориально к одному субъекту Федерации.

Считаю, что ни один из вышеуказанных вариантов не приведет жителей Донбасса к лучшей жизни. Возможно, выходом из кризиса может стать проведение реальной децентрализации власти, о которой сейчас так много говорят. Во-первых, это позволит повысить значимость органов местного самоуправления и снизить важность центральных органов власти в местах, где постоянно идет борьба, раскалывающая Украину, к тому же местное самоуправление ближе к народу, а значит, его легче контролировать.

Процесс децентрализации предполагает перераспределение полномочий между органами государственной власти. Так, часть полномочий центральных органов власти, в частности функции распределения собственного бюджета, переходит органам местного самоуправления. Кроме того, децентрализация должна включать и политическую составляющую, а именно предоставление гражданам реальной возможности влиять на разработку нормативных актов.

Читайте: Американская пресса об Украине

Однако при этом не стоит забывать, что процесс децентрализации должен быть постепенным и взвешенным. На текущий момент органы местного самоуправления вряд ли готовы принять на себя такой широкий спектр полномочий. Поэтому стоит позаботиться о том, чтоб система сдержек и противовесов работала эффективно, и децентрализация не стала поводом для взращивания царей на местах.

Необходимо обратить внимание, что вопрос децентрализации должен быть решен до внесения изменений в Конституцию Украины, так как именно Конституция закрепляет круг полномочий органов государственной власти и местного самоуправления.

Таким образом, прежде чем менять правовой статус, необходимо детально проанализировать последствия таких действий.

17 мая 2014, 8:59
297
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики