The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Путина надо остановить, — Фесенко

15 мая 2014, 23:01
48
Версия для печати Отправить
Владимир Фесенко

В Донбассе есть авторитетные люди, которые понимают необходимость поиска компромиссного варианта и могут частично, а некоторые и существенно, повлиять на ситуацию. Об этом сказал политолог Владимир Фесенко в эфире передачи «Отдельное мнение».

По словам политолога, этим человеком является Ринат Ахметов. Он единственный в регионе, кто может существенно влиять на ситуацию. По мнению Фесенко, у бизнесмена есть возможность стать своеобразным посредником, который может убедить сторонников федерализации сесть за стол переговоров.

Читайте: Почему не будет Запорожской народной республики

Как говорит политолог, крайне необходим диалог, который смог бы ослабить напряжение. По его словам, круглый стол — это прелюдия к крупным и основательным переговорам, и потому не стоит ждать от них мгновенных и действенных результатов. Они могут снять напряжение. Однако последний круглый стол, который прошел в среду, 14 мая, ничего не изменил. Скорее наоборот, усугубил ситуацию, отметил он.

По мнению Фесенко, центральная власть и государство в своем нынешнем состоянии не готовы своими силами, без взаимодействия с элитами, навести порядок в Донбассе. И потому есть только один вариант мирного урегулирования конфликта: договоренности с местными элитами, считает он. При этом возвратиться к более ранним вариантам решения уже не представляется возможным. Поэтому либо следует договориться об автономии Донбасса, либо регион будет постепенно превращаться в нечто вроде Приднестровья. Фесенко отметил, что Ринат Ахметов не зря опасается, что это приведет к экономическому коллапсу Донбасса.

Читайте: Тернополь парализован протестами

При этом, как говорит политолог, за последние несколько месяцев отношение к Партии регионов и к самому Ахметову в Донбассе сильно ухудшилось, но определенное влияние еще есть. Поэтому бизнесмену нужно срочно переходить от слов к действиям, хотя бы таким, как в Мариуполе, где Тарута призвал жителей записываться в отряды патрульных, разбирать баррикады и приводить город в порядок.

Сейчас очень важно не допустить эскалации конфликта, несмотря на то что уступки Донбассу несут в себе некоторые риски в будущем. Но война — это еще хуже, ведь на нее пойдут огромные затраты, и украинская экономика долго не сможет прийти в себя, считает Фесенко. И потому нужно рискнуть и вернуться к мирному сосуществованию, подчеркнул он.

Читайте: В России не знают о просьбе ДНР

Как говорит политолог, если сейчас решительно не остановить сторонников федерализации и отпустить Донбасс, то пойдет цепная реакция. Ни они, ни Путин не остановятся — они пойдут дальше, на Харьков, Одессу, Запорожье. Фесенко опасается, что Донбасс может превратиться в Чечню образца 90-х годов. Все, что сейчас происходит в Славянске, будет угрожать другим регионам. В этой связи политолог уверен, что останавливать АТО в Славянске нельзя ни в коем случае — уничтожить проявления «сепаратизма», по его мнению, нужно на корню.

15 мая 2014, 23:01
48
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики