The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Донбасс: забытый референдум-1994

12 мая 2014, 14:00
57
Версия для печати Отправить
Щербань Ющенко 1994

Вчерашнее голосование на референдуме о поддержке самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик сегодня воспринимается как нечто невозможное и невероятное. Однако ирония истории заключается в том, что жители этих регионов просто подтвердили свой выбор двадцатилетней давности. Только в Украине о нем вспоминать почему-то было не принято.

Читайте: Референдум — это прикрытие

27 марта 1994 года в Украине состоялся первый тур выборов депутатов Верховной Рады Украины. Тогда, напомним, их выбирали в 450 мажоритарных округах по всей стране. Но одновременно с выборами депутатов на всех избирательных участках Донецкой и Луганской областей проходил так называемый совещательный опрос.

Этим изящным словосочетанием назывался региональный референдум в Донбассе, который по тогдашнему куцему и неполному законодательству Украины провести было невозможно. О чем же тогда спрашивали жителей Донецкой и Луганской областей?

Читайте: Европейские политики о референдуме в Донбассе

Первый вопрос звучал так: «Согласны ли вы с тем, чтобы Конституция Украины закрепила федеративно-земельное устройство Украины?»

Второй вопрос был: «Согласны ли вы с тем, чтобы Конституция Украины закрепила функционирование русского языка в качестве государственного языка Украины наряду с государственным украинским языком?»

Донбасс: забытый референдум-1994, фото - Новости дня. «The Kiev Times»

Третий вопрос гласил: «Согласны ли вы с тем, чтобы на территории Донецкой (Луганской) области языком работы, делопроизводства и документации, а также образования и науки был русский язык наряду с украинским?»

Четвертый вопрос был сформулирован весьма размыто: «Вы за подписание Устава СНГ, полноправное участие Украины в экономическом союзе, в межпарламентской ассамблее государств СНГ?». В реалиях 1994 года это было аналогично сегодняшнему участию в Таможенном союзе или прочих формах евразийской интеграции постсоветских республик.

 Читайте: Царев о предварительных результатах

Явка избирателей на «совещательный опрос» 27 марта 1994 года составила 72% в Донецкой области и 75% в Луганской. Поддержка каждого из пунктов опроса по областям колебалась от 80 до 90%. Результаты «совещательного опроса» приведены по данным газеты «Донбасс» от 1 апреля 1994 года для Донецкой области и «Жизнь Луганска» от 2 апреля 1994-го для Луганской области.

Донбасс: забытый референдум-1994, фото - Новости дня. «The Kiev Times»

Увы, но дальнейшие события 1994 года вычеркнули результаты этого опроса из памяти жителей Донбасса. Тогда, напомним, в июне—июле 1994-го состоялись два тура выборов президента Украины, на которых в итоге победил Леонид Кучма. Одновременно с выборами президента, в Донецкой области выбрали главу областного совета: выборы выиграл Владимир Щербань. А летом 1994 года футбольный клуб «Шахтер» выиграл Кубок Украины. Поэтому о мартовском «совещательном опросе» в Донбассе все быстро забыли и не вспоминали ровно 20 лет. Но вот по злой или доброй иронии истории его результаты повторились в тех же регионах спустя два десятилетия.

12 мая 2014, 14:00
57
Версия для печати Отправить
  • Виктор

    всё возвращается на круги своя .

    • химера

      Мысль украли у меня…

  • — ну и результат тот-же — результаты этого референдума, как и того, спустят в унитаз, Россия Донецк и Луганск к себе не заберёт и эти территории и далее будут в составе Украины…

    • ВАДИМ

      украины нет и никогда не было поигрались все хватит бендер вырежем недобитком фашистких будет все ок

    • Графский Олег

      Ну на это теперь воля народа Донецкой и Луганской республик. Захотят будем одной страной Россией , не захотят наши государства станут развивать дружеские отношения.

      • zh24

        ДНР и ЛНР не являются государствами и никогда ими не станут. Чтобы получить такой статус не достаточно провести «референдум».

        • Графский Олег

          Захватить власть с оружием в руках, как сделали самозванцы в Киеве, тоже не значит сохранить статус государства Украина. Власть нелегитимна. Конституция незаконно изменена на предыдущую. Адью!

          • zh24

            Я киевскую, как вы говорите, власть не оправдываю и майдан тоже.
            Но СОЗДАТЬ новое государство и прийти к власти в существующем — две большие разницы.
            Ни одной реальной идеи, как это они себе представляют пока не прозвучало.

      • Илья Лыткин

        Какая там воля? Даже рашка на этот фарс не решилась направить наблюдателей.

        • Графский Олег

          У нас в России джентльменам верят на слово!

    • Gross

      Вот как они решат так и будет!!! Нет смысла в присоединении территории на которых тебя не поддерживают, там поможет только силовое подавление

    • antonlim69 .

      Ну помечтай, еще пару часов есть на разные выдумки

      • Илья Лыткин

        Рашки и так от санкций уже сдыхает. Рашкинские обыватели очень напоминают пассажиров автобусы из известного анекдота:
        Пассажиры радуются, что шофер так лихачит. А у водителя просто тормоза отказали.

        • Русский

          От каких санкций??? Комар на спине крокодила…. Потерпи, Ильюша, скоро ваши сектанты сдуются, и гривна не просто рухнет.. Год — полтора до исторического момента, когда сговор ПРОТВОАМЕРИКАНСКИХ стран приведет в действие самый сильный удар по экономике США. Все напечатанные баксы превратятся в фантики! А с гривной (так зависимой от доллара) выйти можно будет только в туалет.. Вот это будет санкция!
          Бегиииииии!

          • Илья Лыткин

            Рашка на 78 процентов зависит от экспорта нефти и газа — как классическая нефтяная полуколония — этакая Нигерия. Только первый квартал 2014 вывел из Рф почти 200 млрд долларов. Это уже обескровило рашкиснкую так называемую экономику до предела. Свертываются системные проекты, тот же Сименс свернул проект Ласточка — как итог 9 тыс рабочих Уралвагонзавода. остались без работы.

          • Русский

            Что-то маловато доводов, поройся в говне еще немного, я подожду. А потом все же БЕГИИИ в нашу Нигерию, ты русский и у тебя все получится…:)

          • Илья Лыткин

            В говне сидят россияне

          • Станислав

            Если вывели 200 млрд за квартал, а школы и больницы не закрылись, а мы еще чего то бухтим в комментах (не сдохли то есть), может и не совсем Нигерия, а? А, если из Украины столько вывести за такой срок, а есть ли там столько?

          • Илья Лыткин

            Так все впереди. Экономику вообще штука инерционная.

          • Станислав

            Да она такая, экономика то есть. Но ведь и деньги из страны оперативно тащат и столь же оперативно притаскивают, в зависимости от конъюнктуры, не бизнесмены реального сектора ее, экономики то есть, а так называемые инвесторы, спекулянты жадноватые и трусоватые как бы.

          • Илья Лыткин

            Да не найдется дурака тащить деньги в экономику, против которой объявлены санкции. И эти санкции то будут усиливаться по мере того, как будет нарастать бардак в Донбассе и Луганске. РФ полагает, что бардак вредит Украине? Ничуть — бардак в глазах всего мира организован из РФ и каждое действо сепаратистов усиливает санкции против РФ. Каждый захват здания, каждый выстрел. Введенные санкции против банков , производителей оборудования, остановка системных проектов аукнется к середине лета, но очень сильно даже если санкции останутся на нынешнем уровне. А они будут усиливаться.
            И второй момент. Бардак вДонбассе и Луганщине разрушает экономику этих территорий. Донбасс и так ранее датировался на 70-75 процентов, Луганщина — на 60. Туда все меньше будут вести продуктов — своих там сроду не было, банки там прекращают работу — значит пенсии будут не выдавать, с развалом правоохранительной системы криминал будет только дичать. и все эт о будет под флагом кого? РФ — никуда не денешься — все эти карикатурные народные Донецкие и Луганские республики никто всерьез не воспринимает — они прочно ассоциируются с РФ. Вводить туда войска РФ не может категорически — это вызовет войну, причем тут у Украины уже не будет каких то ограничений на действия против мирных «ополченцев» — война есть война.
            Армия у Украины слабовата, значит путин возьмет на содержания 2 черные дыры, которые потребуют расходов на порядки большие чем Крым, который уже сожрал 100-120 млрд долларов, причем безо всякого эффекта. Крым уже сожрал деньги от ряда крупнейших проектов — порты, мосты, и .т.п. РФ надорвется .

          • Илья Лыткин

            И вот они маленькие симптомчики пошли.

            Чистая прибыль Газпрома по РСБУ в первом квартале 2014 года снизилась на 15% и составила 162,5 млрд.руб.

            Об этом говорится в отчете компании, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на Лигу.

            Выручка
            Газпрома возросла на 9% — до 1,189 трлн.руб. Себестоимость при этом
            возросла на 3,3% и составила 510 млрд.руб. Балансовая прибыль компании
            снизилась при этом на 14% — до 222,032 млрд.руб.

            Это еще не учитывается апрельское падение, так как апрель во втором квартале. А к апрелю доля Газрпрома в поставках в ЕС снизилась с 29 до 16 процентов — чуть ли не 2 раза.

          • Илья Лыткин

            Чистая прибыль Газпрома по РСБУ в первом квартале 2014 года снизилась на 15% и составила 162,5 млрд.руб.

            Об этом говорится в отчете компании, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на Лигу.

            Выручка
            Газпрома возросла на 9% — до 1,189 трлн.руб. Себестоимость при этом
            возросла на 3,3% и составила 510 млрд.руб. Балансовая прибыль компании
            снизилась при этом на 14% — до 222,032 млрд.руб.

            И это без учета апрельской катастрофы — падения доли Газпрома в поставках в ЕС с 29 до 16 процентов — почтив 2 раза

          • Русский

            Дооолго ты искал, и что?
            Давай так, старичок, если ты не был никогда в России, я готов тебя принять. Кормить буду, возить повсюду, познакомлю с учитильницей ср.классов, с юристом средних слоев. Покажу тебе, как в «Нигерии»живут… Русский язык ты знаешь, поговоришь со всеми… Подружимся! А?

          • Илья Лыткин

            Ты продуктики то побереги — к осени очень печально в рашке будет. На уровне начала 90-х. Но тут уж американцы то гуманитарку не пришлют.

          • Русский

            Мой тебе совет, будь пчелкой! Потому что ты, как муха в поисках говна…

        • Alexander Chirikov

          Откуда информация, что кто то в России подыхает от санкций? И о каких тормозах речь?

          • Илья Лыткин

            Не сейчас. но скоро. Рашка ведь кроме нефти и газ ничего н «производит»…Нигерия чистой воды

          • Sergej Wydrin

            Радость ты моя, чепуглазая))) Россия ничего не производит, но почему-то Америка плачет, что без российских ракетных двигателей она в космос летать не сможет. Это так о «ниочём». А теперь посолиднее: за 2013 год было введено в строй более 200 средних и крупных предприятий. В 1999 году все активы России западными экспертами оценивались в 100 миллиардов долларов, а в 2008 году один только стаб фонд имел более 156 миллиардов долларов США или 3 849,11 миллиардов рублей.
            в 1999 году весь жилищный фонд России составлял 2761 млн кв. м. или 19,1 кв.м. на человека. За 10 лет, к концу 2009 года российский жилищный фонд вырос на 15% и равнялся уже 3176 млн кв. м. или 22,4 кв.м. на человека. Для сравнения: в 1992 году весь жилищный фонд России составлял 2492 млн кв. м. или 16,8 кв.м. на человека.
            Государственный внешний долг России, в 1999 году, составлял $138 млрд или 78% от ВВП. К январю 2010 года он снизился в 3,4 раза и теперь равняется $40,7 млрд или 2,75% от ВВП. Для сравнения: Внешний Госдолг США сегодня в 343 раза превышает внешний госдолг России и составляет уже более $14 ТРЛН или почти 100% от ВВП США! А Внешний госдолг Египта почти равен египетским ЗВР — $30,6 млрд.
            Ну там ещё мелочи всякие типа золотовалютных резервов… ну это уже неинтересно, наверное…

          • Илья Лыткин

            Америка давно отказалась от дефектных рашкинских двигателей. Меньше читай рогозинской бред

        • Мыслитель

          Готовься… скоро ГОЛОДОМОР Украины от США и ЕС!!!

  • Денис

    ну значит правильно всё случилось в 2014, неправильно только, что через кровь.

  • Андрей СПб

    История идет по СПИРАЛИ !!! и только Украина идет по КРУГУ с шапкой :)))

    • Gross

      она уже не идет её пускают!

  • Олег

    Правление «профессионалов» из киевской хунты спровоцировало этот референдум. Вот такая ирония судьбы!!!

    • Илья Лыткин

      Если учесть. что на так называемый «рефрендум» 11 мая пришло меньше 10 процентов населения, то говорить о каком то результате смешно.

      • Олег

        Общаясь с местными жителями, на референдум в Донецке пришло очень много людей. Явка такая же как и в Крыму — 80-90%. Это не из СМИ — это сарафанное радио, которому я доверяю больше всего!!!

        • Илья Лыткин

          Даже путинские советники признали. что в Крыму голосовало 15 процентов.
          А в Донбассе настолькло мало, что рашка туда даже наблюдателей постеснялась направить — ибо фарс этот всем был очевиден даже в Кремле.

          • Олег

            Только Вы не учли — это бывшие Путинские советники, а я лично видел референдум в Крыму — и было там в таком масштабе, как не было ни при одних выборах в независимой Украине!!!

          • Олег Юрченко

            Путинским советникам верить же нельзя!! вы забыли? или как сынок главы меджлиса, чтобы уйти от правосудия на родной ему Украине, решил принять российское гражданство, так и вы?

      • патамушто

        сам видел? или по укрТВ моск промыли? Для нас это действительно праздник и явка была такая, что не припоминаю когда так все в едином порыве шли на голосование!!!!!

        • Vladimir Moskovcev

          Ему нечего там промывать. Оно скромно нам промыть хочет. Шло бы посуду мыть — там больше заработает.

        • Илья Лыткин

          Рашка туда даже наблюдателей постеснялась направить — так мало было народу. Ну, недаром раша тВ тусовалась возле одно участка (который был открыт вместо 16 положенных), конечно там удалось даже очередь организовать. Правда народ за бутылкой пришел в основном.

          • Олег Юрченко

            а кроме штампов от вас ничего и не ждали, я еще ждал, что вы скажете, мол, Путин кровавый в 94 дотянулся и тоже сделал выборы подтасованными. Согласно вашей логике русские в исконно русских землях проживающие НУ НИКАК НЕ МОГЛИ ПРОГОЛОСОВАТЬ ЗА РУССКИЙ ЯЗЫК..нуну, свидомизм с загривка так и капает у вашего мнения

      • Alexander Chirikov

        Откуда цифра в 10%?

        • Vladimir Moskovcev

          Минус львивщину и прилегающие — там наберется 90% неявившихся?

        • Илья Лыткин

          Подсчитали немецкие журналисты, которые были на 20 участках. Один из них смеха ради сам 6 раз проголосовал и заснял процесс на видео — показывали по паре немецких каналов

  • vzglyad

    За 20 лет желание только усилилось. Удивительно, что после выслушанных гадостей еще жили столько лет.

  • zh24

    «Согласны ли вы с тем, чтобы на территории Донецкой (Луганской) области языком работы, делопроизводства и документации, а также образования и науки был русский язык наряду с украинским?»

    На самом деле в Луганске этот пункт работает. Многие госорганы ведут между собой переписку на русском, решение горсовета дублируется на русском, на суд. заседаниях можно изъяснятся на русском и т.д. и т.п.

  • zh24

    Так это ж газета от 1 апреля! С днем смеха!

    • JustaWatcher

      даты газеты не видно. Видно только, что апрель 1994

      • Oleg Mikhnov

        Дату выхода газеты специально скрыли.
        В 1994 году 1 апреля было в пятницу.
        Внимание: прямо под статьей поздравление с днем смеха.

      • zh24

        В самой статье написано:
        Результаты «совещательного опроса» приведены по данным газеты «Донбасс» от 1 апреля 1994

  • Ваня Пирогов

    Самое интересное то, что в 94 году в ходу не было слово «прозорость» — верили своим избирателям. Сейчас же — один брехливей другого (кандидаты), поливают грязью оппонентов, и считают что ВСЕ такие как ОНИ. Но ведь народ тоже что то видит и понимает! Но нам в который раз пытаются «втюхать» — «не верь глазам своим — всё не так».

  • Vladimir Moskovcev

    У «диктатора» Лукашенко 14 мая 1995 года на референдум было вынесено 4 вопроса:

    Об изменении государственной символики;

    О придании русскому языку статуса государственного;

    О поддержке действий президента, направленных на экономическую интеграцию с Российской Федерацией;

    О необходимости внесения изменений в конституцию, которые предусматривают возможность досрочного прекращения полномочий Верховного Совета Президентом в случаях систематического или грубого нарушения Конституции.

    Официальные результаты голосования, озвученные ЦИК, были следующими:

    за придание русскому языку статуса государственного проголосовало 83,3 % (4 017 273 чел.), против проголосовали 12,7 % (613 516 чел.), 192 693 бюллетеня в части этого вопроса признаны недействительными;

    за принятие нового флага и герба проголосовали 75,1 % (3 622 851 чел.), против проголосовали 20,47 % (988 839 чел.), 211 792 бюллетеня в части этого вопроса признаны недействительными;

    за интеграцию с Россией проголосовали 83,3 % (4 020 001 чел.), против проголосовали 12,5 % (602 144 чел.), 201 337 бюллетеней в части этого вопроса признаны недействительными;

    за наделение президента правом роспуска парламента в случае грубого или систематического нарушения последним конституции 77,7 % (3 749 266 чел.), против проголосовали 17,8 % (857 485 чел.), 216 731 бюллетень в части этого вопроса признан недействительным.

    Вечером после закрытия избирательных участков и объявления первых предварительных результатов управляющий делами президента Иван Титенков лично залез на крышу дома правительства, сорвал бело-красно-белый флаг и разорвал его в клочья.

  • крымка

    а на фотке ющенко,или мне кажется?

    • Yanko

      Он самый.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:5923:4622:3721:4620:4118:2315:2813:4212:4511:4310:469:378:5923:46
Все новости »

Другие рубрики