The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

События в Мариуполе — шаг к войне

11 мая 2014, 11:52
209
Версия для печати Отправить
Мариуполь

Силовые действия новой украинской власти, которые возобновили военную операцию в Донецкой области в священный для восточных регионов Украины День Победы, превращает в прах надежду на мирное урегулирование конфликта на востоке страны. Об этом пишет британская газета The Independent.

Корреспондент издания Ким Сенгупта (Kim Sengupta) рассказывает об обстановке в Мариуполе 9 мая. Пострадавших и погибших выносили из горящего здания. Прямо на улицах лежали трупы. Кругом насилие, людской гнев, слезы и призывы к мести…

События в Мариуполе — шаг к войне, фото - Новости дня. «The Kiev Times»

Читайте: Славянск пережил артобстрел

По мнению The Independent, после этого кровавого дня ситуация на востоке Украины все больше похожа на гражданскую войну. К вечеру Дня Победы, по разной информации, количество погибших составило от 7 до 20 человек убитыми, и свыше 25 человек получило тяжелейшие ранения.

Издание подчеркивает, что точность статистики в этом случае не так уж и важна. Важен факт, что многие, очень многие люди в этом городе на Азовском море теперь уверены в необходимости поддержки народного ополчения Донбасса, которое всеми силами сопротивляется «фашистам с запада, атакующим восток». Автор статьи цитирует мнение одного из жителей Мариуполя, офицера в отставке, который сказал, что «это вернуло нас в Берлин 1945 года. Они хотят отомстить за поражение нацизма».

Читайте: Россия закроет небо

Британское издание отмечает несоответствие между версией Киева о произошедшем и тем, что рассказывают жители Мариуполя. Дескать, власть твердит, что толпа пошла на штурм отделения милиции, пытаясь завладеть оружием правоохранителей, и люди первыми начали стрелять по силовикам и военным, попутно убив несколько сотрудников милиции. Но в то же время местные жители, а также ополченцы настаивают на том, что это циничная ложь. Они подчеркивают, что милиция поддержала активистов протестного движения, после чего силы спецоперации власти и некая группа вооруженных наемников провели кровавый штурм отделения милиции.

События в Мариуполе — шаг к войне, фото - Новости дня. «The Kiev Times»

The Independent видит в противостоянии в Мариуполе только две стороны: новую украинскую власть и местных жителей. По словам очевидцев, которые приводит журналист, в противостоянии в городе на стороне сил антитеррористической операции участвуют как боевики ультранационалистической группировки «Правый сектор», так и наемники из других вооруженных формирований. Журналист предполагает, что последние вполне могут финансироваться олигархом Игорем Коломойским, который ранее предложил награду за поимку российских «агентов».

Читайте: Егор Фирсов: «Украинский Донецк — дело будущего, а не настоящего»

Издание подчеркивает, что сейчас жители Мариуполя хотят донести до международного сообщества два факта. Первый — у них нет оружия. И второй — они украинцы, а не россияне. И в то же время глава МВД Украины Арсен Аваков называет этих людей «террористами», а спецоперация сопровождается крайне агрессивными комментариями со стороны власти, которая радостно сообщает об убитых, раненых и арестованных «сепаратистах», резюмирует британский журналист.

Напомним, 9 мая в Мариуполе здание городского управления милиции после штурма было уничтожено огнем. По данным Донецкой областной администрации, тогда семь человек лишились жизни и 39 госпитализированы в местные больницы с ранениями различной тяжести. Национальная гвардия Украины заявила об одном погибшем и четверых, получивших ранения.

11 мая 2014, 11:52
209
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:3622:4721:3620:4119:3918:5616:2314:2912:3411:4310:469:498:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:46
Все новости »

Другие рубрики