The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

США наживаются на украинском кризисе

9 мая 2014, 20:41
55
Версия для печати Отправить
Украина, кризис

Зачем киевская власть и союзные с ней отряды радикалов идут на десятки жертв на юге и востоке, которые не дают ничего, кроме озлобления местного населения? Все это не может быть выгодно Украине, но это выгодно США.

Уже сами представители украинской власти официально признали, что в проведении антитеррористической операции (АТО) их консультируют американские спецслужбы. А значит, все происходит как минимум с их одобрения.

Читайте: НАТО активизировался

Как ни парадоксально, план США, видимо, состоит в том, чтобы спровоцировать Россию напасть на Украину, чтобы побудить Европейский союз (ЕС) ввести наконец-то серьезные санкции против Российской Федерации (РФ). Представители Вашингтона уже прямо говорят: худший сценарий — это когда Путин будет без прямого военного вмешательства откалывать от Украины регионы. В этом случае у Европы может и не хватить мотивации окончательно побить горшки с Россией.

А основной интерес США в украино-российском конфликте как раз и заключается в том, чтобы максимально разрушить торгово-экономические связи РФ и ЕС. Евросоюз сопротивляется как может, все его уже введенные санкции — уколы, которые делаются ровно настолько, чтобы это не отразилось на экономике самого ЕС. Однако в резерве есть третий пакет санкций — экономический, который Брюссель вводить не хочет, потому что от этого пострадает сама Европа.

Читайте: Украинский кризис: стратегическое значение Славянска

Сценарий, который разыгрывается Вашингтоном, не нов: итоги обеих мировых войн состояли в том, что в Европе воевали, а Штаты наживались. Если ЕС откажется от российских газа и нефти, в кризисе окажутся обе экономики. Зато выиграет американская. Сланцевый газ из США, его доставка, кредиты и т.д. — все это будет необходимо Евросоюзу, чтобы преодолеть последствия собственных санкций. И в результате американская экономика выйдет из длительного кризиса точно так же, как она вышла из кризиса 1929 года благодаря второй мировой войне.

Украине в этом сценарии отведена роль приманки для Путина. Кремль не может отказаться от собственных геополитических планов, Кремль заявляет о защите русскоязычного населения, поэтому однажды, при продолжении нынешнего сценария, вынужден будет напасть. Так что бессмысленная и кровавая АТО с точки зрения Вашингтона имеет железную логику. Хотя непонятно одно: почему нынешняя власть соглашается насадить собственную страну на крючок, который бросают Путину? Впрочем, интерес тут может быть, но он явно не совпадает с интересами Украины.

Читайте: Пять способов спасти Украину

Очевидно, в таких условиях Кремль и Брюссель заинтересованы в приходе к власти в Киеве коалиции, которая прекратит АТО и пойдет на переговоры по переустройству и национальному примирению страны. Но разве в этом же не заинтересована сама Украина, которую продолжение нынешней политики толкает к гражданской войне?

9 мая 2014, 20:41
55
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики