The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украинский кризис: стратегическое значение Славянска

8 мая 2014, 21:59
128
Версия для печати Отправить
Славянск

Антитеррористическая операция, которую украинская власть проводит в Славянске, может оказать мощный стратегический эффект на борьбу между Киевом и Москвой. Город стал главной площадкой игры в устрашение и конфронтацию, в которую играют обе стороны. Украинская спецоперация может подтолкнуть Москву к самому краю открытой интервенции.

Спецоперация, начавшаяся 2 мая в Славянске, кажется направленной против проблемы, которая является гораздо меньшей, чем те, которые недавно произошли в Донецке, Луганске и Харькове. Однако имеются особые стратегические причины того, почему этот маленький город стал новым центром украинского кризиса. Это – площадка для Киева и Москвы, которые играют друг против друга.

Читайте: Донбасс захлестнул криминал

На фоне условного военного вторжения России на территорию Восточной Украины очень не похоже, что украинские войска могут выиграть что-то, кроме дополнительного времени. При любом прямом военном столкновении украинские войска проиграют. Однако это не означает, что у киевской власти нет ни одной хорошей военной карты, которую можно было бы разыграть.

Киев знает, что имеет стратегический запас автоматов Калашникова и другого легкого оружия, которое хранится в Украине еще с советских времен. Власти уже тихо, но уверенно намекнули, что страна готовится открыть эти запасы для граждан Восточной Украины, чтобы помочь им сопротивляться военному вмешательству России. Так как запас состоит из более чем пяти миллионов единиц оружия, перспектива может оказаться ночным кошмаром для российских войск. Перспектива гражданской войны и антироссийского восстания невероятных масштабов и с непредсказуемыми последствиями — это реальный и очень опасный козырь в рукаве Киева.

Читайте: В Донецке сорван референдум

Фактом является то, что как минимум половина стратегического запаса оружия сконцентрирована возле Славянска, пишет rusi.org

Это объясняет многие маневры вокруг этого маленького и такого важного города. Украинская власть 24 апреля восстановила спецоперацию, чтобы вытеснить протестующих из Славянска. В ответ российские войска придвинулись ближе к украинским границам. Этот шаг был опасным, однако возымел желаемый эффект: спецоперация немедленно приостановилась. Это был тупик между двумя сторонами, которые пугают друг друга самыми сильными страхами своих оппонентов.

Читайте: Жириновский вооружил активистов Луганска

Этот тупик обнажил некоторые стратегические факторы. Захваты административных зданий на востоке Украины направлены на то, чтобы дать возможность украинским войскам взять под контроль территорию и отрезать ее от стратегического запаса. И хотя некоторые здания в других городах действительно заняты сторонниками федерализации по политическим и символическим мотивам, в Славянске они контролируют весь город и прилегающие территории. Они удерживают физический контроль над стратегическим запасом.

Маневры вокруг Славянска показывают, что Москва не исключила возможности вторжения в восточные регионы. Славянск действительно имеет для Кремля значение, которое выходит далеко за пределы промышленной, географической и политической важности города.

Читайте: Путину предрекают судьбу Брежнева

Конечно, Москва может опасаться переноса вооруженного восстания на российскую землю в качестве мести за отсоединение Крыма. Однако более правдоподобным выглядит следующее: Россия озабочена тем, что запасы оружия в Славянске могут быть использованы для «этнической чистки» или даже геноцида против российских граждан в Украине.

Несмотря на свою нелепость, такую мотивацию нельзя вычеркивать: в Москве все считают, что киевской властью управляет «Правый сектор», состоящий из фашистов и крайних националистов.

Читайте: Донецк готов к диалогу

Присутствие спецназа среди сторонников федерализации на украинском востоке и вокруг Славянска полностью соответствует доктринам этих подразделений. Одним из спецзаданий подразделений является «ликвидация» или «нейтрализация» стратегически важных запасов вооружения в областях, где они проводят операции.

Отмечается существенная активизация дискуссий российских представителей о том, что Россия получит законное право отправить миротворческие войска, если ситуация в Славянске и других городах будет и далее усугубляться. Женевские соглашения предлагают механизм для таких действий: российский контингент может присутствовать в качестве «вклада» Москвы в миссию ОБСЕ.

Читайте: Юго-Восток Украины — референдум не к месту

24 апреля в Ростовской области были замечены три колонны российских войск, включая танки и другой военный транспорт, а также 12 боевых вертолетов, с узнаваемой маркировкой «миротворческих войск». Эти колонны продвигались по трассе M4 возле Каменска-Шахтинского.

Стоит отметить, что женевские договоренности от 17 апреля включают множество лазеек, которые не определяют никаких ограничений по количеству наблюдателей, требуемых для обеспечения мирного процесса, либо структур, призванных поддержать этих наблюдателей. Вне зависимости от того, какие пояснения даст Россия, реальным результатом любого военного вмешательства будет увеличение сил, которые уже защищают Славянск от украинских войск.

Читайте: Референдума 11 мая не будет, — Бондаренко

Славянск может быть маленьким городом, который никогда в жизни не попадал на политические радары до недавнего момента. Несмотря на очевидное военное планирование России, не похоже, что ей удастся взять все под полный контроль. И дальнейшее использование военных сил остается частью российского стратегического мышления. А Киев будет продолжать испытывать готовность России помешать украинской власти взять под контроль город и его запасы оружия.

8 мая 2014, 21:59
128
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики