The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украина в смертельной опасности

6 мая 2014, 23:44
103
Версия для печати Отправить
Бернд Йоханн

Украина – под угрозой полномасштабного конфликта с жестокими последствиями. Гражданская война, которая угрожает стране, разделит Европу на два полюса, находящиеся в политическом, экономическом и военном противостоянии. Украине грозит насилие и хаос, результатом которых может стать гуманитарная катастрофа. Такое мнение высказал руководитель украинской редакции Deutsche Welle Бернд Йохан.

По словам Йохана, многие украинцы могут стать беженцами. При этом ни сторонникам федерализации, ни киевским властями не нужна новая Сирия в Европе, говорит он. Свидетелями этого могут стать соседние государства – Польша, Россия и другие приграничные европейские страны. И помогать украинцам нужно будет медикаментами, продуктами и жильем.

Читайте: Движение «Юго-Восток» предупредило МВД

Такой сценарий не является обязательным, однако становится все сложнее прекратить раскол Украины, продолжает Йохан. И этот процесс поддерживают не только внутри страны, но и извне. Несмотря на утверждение Путина о том, что украинцы и русские – это единый народ, он все равно «вбивает клин» между людьми, а в это время вооруженные бойцы, которых поддерживает Москва, пытаются развязать войну.

Присоединение Крыма к РФ и агрессивные действия сторонников федерализации на фоне одесских событий сильно изменили жизнь украинцев буквально за несколько недель. Портовый многонациональный город, открытый миру и предоставивший место самым разнообразным культурам, сегодня является очагом нестабильности, говорит Йохан. Важнейший промышленный регион в Донецке, который украинцы и русские создали общими усилиями, выглядит так, будто созидательный труд поколений разрушается.

Читайте: Почему Россия не начнет войну?

Как говорит Йохан, обе стороны все больше демонстрируют злобу и ненависть. По его словам, Киеву необходимо интенсивнее искать диалога с гражданами Востока. Центральные власти имеют право бороться с вооруженными бойцами, однако при этом они должны предложить политические планы, способные объединить Украину.

К этим планам относится идея федерализации и расширения автономии некоторых регионов. Политики и предприниматели должны приложить больше усилий. И хотя ранее многие из них сильную роль в Украине, то сегодня же некоторые просто наблюдают, как разваливается страна, говорит Йохан.

Читайте: Власть роет себе могилу, — Пиховшек

Кроме того, Йохан считает, что российским властям следовало бы принудить протестующих к переговорам с киевской властью, если они утверждают, что Кремль заинтересован в политическом урегулировании кризиса. Но вместо этого Москва продолжает действовать против киевской власти: она способствует беспорядкам, чтобы сорвать президентские выборы, так как не хотят, чтобы Украина провела реформы и внедрила демократию.

Как пишет Йохан, тот факт, что Россия непосредственно влияет на сторонников федерализации, подтверждается освобождением наблюдателей ОБСЕ. Он утверждает, что если Москва действительно захотела, то было бы найдено политическое решение украинского конфликта. Йохан напомнил, что ЕС, ОБСЕ, Совет Европы и генеральный секретарь ООН уже начали оказывать помощь. И если Россия желает предотвратить в Украине гражданскую войну, то ей стоит присоединиться к действиям международного сообщества.

6 мая 2014, 23:44
103
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики