The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Что такое «государство»?

7 мая 2014, 7:13
51
Версия для печати Отправить
флаг Украины

Очень много людей в Украине готовы и могут так сказать: «Я ненавижу эту страну! Что она сделала для меня?». Ненависть -интересное чувство, оно родственно любви и питается одним и тем же источником и одними и теми же инстинктами. Ненавидеть можно лишь то, что любил или можешь полюбить. Ненавидеть можно лишь то, что близко тебе. Вряд ли найдется украинец, который скажет, что он ненавидит Венгрию или Гондурас. Вряд ли найдется тот, кто искренне любит Зимбабве или Мексику. Не культуру, обычаи, место для отдыха, людей или музыку, а именно саму страну.

Читайте: Почему Россия не начнет войну?

А что такое «страна» или «государство»? Это не более чем администратор общественных благ — тех товаров и услуг, пользование которыми бесплатно для всех, и пользование которыми одним человеком не мешает пользованию другим. Это свет вечерних фонарей, это парки, это дороги, это армия и милиция. Это все, что финансируется через налоги.

Но суть бизнеса под названием «государство» заключается в том, чтобы брать больше, чем давать. И суть бизнеса под названием «налогоплательщик» заключается в том же. Собственно, в этом суть любого бизнеса. А в бизнесе нет места любви или ненависти. Как говорят англичане — «nothing personal». И тогда, выходит, вопрос не в том, «что мне дало государство», а в том, «что я захотел и смог у него взять». При этом часто звучит встречный, патетический вопрос: «А что для Украины сделал ты?». А не надо ничего делать специально. Государство, в отличие от налогоплательщиков, обладает монополией на применение силы и монополией на информацию. Оно способно заставить отдать все, что ему нужно, и способно скрыть от народа способы обогащения представителей власти.

Читайте: Движение «Юго-Восток» предупредило МВД

Люди сидят на лавочке, лузгают семечки, сплевывая на разбитую дорогу, и спрашивают друг у друга: «Когда же придет честный политик и починит эту дорогу?». Но на самом деле все в этом мире наоборот. Честных политиков не бывает, и дорогу чинить их надо заставлять. Люди идут и голосуют на выборах за очередного вора, оправдываясь тем, что другой вор еще более вороватый, а потом удивляются, что у них все украли. Потом люди связывают все свои беды с трезубцем, с желто-голубым флагом и с гимном Украины. И делают это те самые люди, которые всю свою сознательную жизнь старались отмежеваться от «этой страны», а не повлиять на нее. Те самые люди, которые вместо того, чтобы брать, что им причитается, лениво соглашались на еще одно ограбление себя под лозунги «русский — второй государственный» или под очередную дозу ОРТ или РТР на ночь.

А ведь достаточно просто поднять свой зад с лавочки, пойти к местной власти и попросить доложить о том, куда и как был распределен местный, часто, кстати, дотационный бюджет. Ведь благодаря все той же Европе, в Украине появился закон, согласно которому это можно сделать.

7 мая 2014, 7:13
51
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики