The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

The New York Times призналась во лжи

6 мая 2014, 12:24
127
Версия для печати Отправить
Офис New York Times

Американской газете The New York Times пришлось опровергнуть собственные утверждения о причастности России к конфликту на востоке Украины. Такую сенсационную новость о своих коллегах из самого влиятельного издания США опубликовал американский журналист Роберт Пэрри в статье «The New York Times несколько скорректировала позицию по Украине».

Материал Роберта Пэрри опубликован на сайте consortiumnews.com и переведен на русский язык порталом inosmi.ru

Читайте: Почему не взят Славянск

Липовые фотографии российских спецназовцев

В начале Роберт Пэрри напоминает об изначальной позиции, занятой The New York Times (NYT) в отношении украинского евроМайдана и смены власти в Украине. С точки зрения американского журналиста, одна из главных газет Америки откровенно поддержала события, не имеющие ничего общего с демократией: силовое свержение власти законно избранного президента Украины.

А когда началось противостояние на украинском востоке, пишет Пэрри, американский рупор начал утверждать, что если бы не Россия, все украинцы были бы довольны новым правительством. И вообще, мол, в восточных регионах действуют не жители этих областей, а спецназ Российской Федерации.

Читайте: Канада идет на помощь Украине

И в доказательство своего утверждения NYT публикует «сенсационные» снимки некой группы вооруженных бойцов. Американские журналисты утверждали, что снимки сделаны в России и в Донецкой области. И якобы на снимках изображены одни и те же сотрудники спецназа. Это российский спецназ, доказывали американские журналисты. Значит, на украинском востоке центральной власти противостоят части России, а не протестующие жители Донбасса.

Однако буквально через два дня руководству NYT стало стыдно, сообщает Роберт Пэрри. Потому что достоверно выяснилось: главное фото «спецназовцев» к России не имеет никакого отношения. Оно было сделано исключительно в районе боевых действий в Донецкой области.

Читайте: Прогнозы Сиротюка не оправдались

Чтобы узнать наконец-то правду, кто же противостоит киевской власти на востоке страны, NYT пришлось направить в мятежный Славянск своих корреспондентов — Ноаха Снайдера и Си Джей Чиверса. Им было поручено встретиться с вооруженными ополченцами и идентифицировать их государственную принадлежность.

Шоковая терапия

Увиденное американскими журналистами повергло их в шок. Потому как все ополченцы, с которыми они встретились в Славянске на передовых рубежах обороны, оказались местными жителями. Никто из них в российской армии никогда не служил.

Читайте: Украина на пороге трибунала

Между тем западная пресса, напоминает Роберт Пэрри, из кожи вон лезла, утверждая, что вооруженные отряды на украинском востоке возглавляют российские военные и они же дают ополченцам самое современное оружие. Роберт Пэрри указывает, сколько раз это утверждение опровергали в Москве.

Что ж, констатирует Роберт Пэрри, Снайдерс и Чиверс побывали на блокпостах 12-й роты Народного ополчения. Они говорили с ее бойцами и наблюдали за ходом противостояния украинским силовикам, перешедшим в наступление. Все утверждения американской прессы рухнули, как карточный домик. Бойцы народного ополчения — это жители Славянска, а также окрестных городов и сел Донецкой области. Многие из них раньше служили в советской и украинской армии. Среди них немало ветеранов Афганистана.

Читайте: Украина показывает России зубы, — Гарань

Да, констатируют Снайдер и Чиверс, у бойцов есть родственники в России, они часто посещают друг друга и не считают Россию врагом. Все они объединены яростным недоверием к новой украинской власти. Хотя они нечетко представляют будущее Украины. Одни считают, что Донецкая область должна стать самостоятельным государством, кто-то думает, что надо присоединиться к России. При этом они спорят между собой, где же должна пролечь граница между странами.

А кто-то, как выяснили американцы, и вовсе против отделения от Украины, считая, что нужно ограничиться широкими полномочиями их региону путем федерализации.

Читайте: Сегодня в парламенте силовики должны быть осторожны

Никаких российских военачальников Снайдер и Чиверс среди народных ополченцев не обнаружили.

Как ополченцы высмеивают Киев

Как сообщают американские журналисты, командир 12-й роты Народного ополчения, отрекомендовавшийся Юрием, откровенно смеется над утверждениями из Киева, что ими руководят российские разведчики.

Читайте: Донбасс: закрытие газет и авиаколлапс

Юрию такое руководство совершенно ни к чему, он сам 4 года успешно командовал советскими частями в 80-х годах под Кандагаром в Афганистане.

Сейчас, как рассказал Юрий, под его началом служит 119 ополченцев, им от 20 до 50 лет. Кто постарше, прошел армейское и боевое горнило в пехоте, десантных войсках, спецназе. А кто помоложе, успел хлебнуть реалий украинской армии.

Читайте: Царев о создании нового государства

Несостоятельны и тезисы о том, что у ополченцев самое современное вооружение, констатируют Чиверс и Снайдер. В действительности это старые охотничьи ружья или устаревшие советские образцы. Самое современное, что видели американские журналисты — это ручной противотанковый гранатомет, которым народные ополченцы отражали наступление украинских частей, намного превосходящих их по применяемой боевой технике.

Причины восстания

Как пишет Роберт Пэрри, журналисты других американских изданий наблюдали в Донецкой области такие же картины. А корреспондент еще одной  влиятельной американской газеты The Washington Post даже выяснил причины, по которым жители Донбасса восстали против центральной власти.

Читайте: Турчинов, Аваков и Наливайченко на волоске

Оказывается, в основе этого восстания лежит не что иное, как страх жителей восточных регионов перед «шоковой экономической терапией», которую устроило прозападное киевское правительство, удовлетворяя требования Международного валютного фонда.

Здесь и рост цен, и сокращение рабочих мест, и замораживание зарплат бюджетникам и пенсий пожилым людям. Вот жители восточных регионов, как понял американский журналист, и не согласились с такой политикой власти.

Закономерным итогом, сообщает Роберт Пэрри, стало опубликование в The New York Times другой статьи, в которой издание открыто признало, что пользовалось недостоверной информацией по событиям в Украине.

6 мая 2014, 12:24
127
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:03
Все новости »

Другие рубрики