The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Почему не взят Славянск

6 мая 2014, 7:28
99
Версия для печати Отправить
Арсен Аваков

Украинские военнослужащие получили приказ не стрелять по мирным жителям. Так ответил на обвинения украинских силовиков в промедлении в деле зачистки Славянска от вооруженных сторонников федерализации министр внутренних дел Украины Арсен Аваков на своей странице в Facebook.

Как отметил Арсен Аваков, вчера, во время проведения антитеррористической операции в Славянске, украинские военнослужащие четко следовали приказу не применять оружие по домам мирных жителей. По словам министра, противник этим воспользовался по полной программе. Сторонники федерализации оборудовали свои огневые точки среди скоплений жилых домов жителей Славянска.

Читайте: За убийства в Славянске украинская армия заплатила вертолетом

По словам Арсена Авакова, украинские силы АТО были поставлены в сложное положение. В соответствии с приказом не стрелять по мирным жителям они не могли подавить точки боевиков огнем из пулеметов или с вертолетов. Потому что такие действия неминуемо бы привели к гибели мирного населения.

Далее Арсен Аваков обратился ко всем гражданам Украины, находящимся в тылу, а не в местах боевых действий. Обращение было направлено прежде всего к тем, кто критикует действия украинских силовиков за промедление в деле зачистки Славянска. Аваков попросил критиков учесть реальное положение вещей.

Читайте: Взгляд на трагедию из Одессы

Как отметил министр, впервые разные подразделения армии, милиции, СБУ учатся координации действий в бою. По словам Авакова, в Украине «нет адекватных спецподразделений», они рождаются только сейчас, в конкретных боях. Аваков напомнил, как методично разваливала украинскую армию бывшая власть. И сейчас приходится восполнять эти потери, платить жизнями украинских военнослужащих.

По словам Авакова, в Славянске командование все видит: «кто играет, кто имитатор, а кто не боится». Он призвал украинцев не критиковать огульно украинских военных, а помочь, кто чем сможет.

Читайте: Президентские выборы на востоке Украины «отменены»

Аваков пожурил себя за излишнюю эмоциональность во время вчерашнего, 5 мая, интервью журналистам во время паузы в боевых действиях. По мнению министра, хватит самоедства, каждый должен делать свое дело. Он закончил свою запись словами из песни Джона Леннона: «И тяжелые времена пройдут непременно».

Между тем в записи вчерашнего интервью Авакова с передовой в Славянске содержится интересный момент. После Авакова слово взял представитель командования украинской армии. Он отметил, что у сторонников федерализации самое современное вооружение и среди них есть лица «неславянской национальности». Аваков посоветовал командующему прямо сказать, что на стороне федералистов воюют чеченцы.

Читайте: Кому нужна легитимность?

На странице Авакова в Facebook пользователь Viktor Ostafeychuk опубликовал фотографии и данные погибших украинских военных в последние дни в Славянске.

Почему не взят Славянск, фото - Видео. «The Kiev Times»

Напомним, издание The Kiev Times опубликовало печальные итоги антитеррористической операции в Славянске от 5 мая. Погиб один житель Славянска и четверо украинских военнослужащих, 30 военных получили ранения.

6 мая 2014, 7:28
99
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики