The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Как Путин отреагирует на одесские события?

6 мая 2014, 0:07
93
Версия для печати Отправить
Владимир Путин

Владимир Путин получил от российского МИД так называемую Белую книгу — документ, в котором представлены нарушения прав человека в Украине с ноября 2013 года по март 2014 года. Какова будет реакция главы Российской Федерации (РФ)? Введет ли он миротворческий контингент в Украину? Реально ли военное вмешательство России? Об этом рассуждают эксперты.

По словам Константина Затулина, директора Института стран СНГ, ввод войск РФ в Украину был предусмотрен еще два месяца назад в решении Совета Федерации. Последние события в Одессе показали гуманитарную целесообразность таких действий, однако ни военной, ни политической целесообразности для России в этом нет, считает он.

Читайте: Путин отблагодарил СМИ

Как говорит Затулин, в сложившейся ситуации России следует действовать так, как США и европейские страны. По его словам, они консультируют, организовывают и вооружают киевскую власть, абсолютно не скрываясь. И потому Россия имеет полное право снабжать самооборону всем необходимым, уверен эксперт.

Затулин считает, что следует устранить ограничение по доставке средств защиты силам самообороны, включая тяжелое вооружение. И сделать все возможное, чтобы в Донецкую и Луганскую области отправлялись люди, способные защитить население и участвовать в самообороне. Несмотря на то что Запад не преминет использовать это в качестве аргумента для ввода дополнительных экономических санкций против России, Затулин уверен, что потери будут несоизмеримо меньшими, чем вследствие военного вторжения. Как подчеркнул эксперт, Россия должна использовать любые средства, кроме прямого участия в войне.

Читайте: Путин зовет на работу

Как говорит генеральный директор Центра политических технологий Игорь Бунин, смысла в войне нет. По его мнению, антитеррористическая спецоперация в Украине и так провалилась из-за присутствия войск РФ на границах. И потому этого будет достаточно и в дальнейшем, уверен он. По словам Бунина, присутствие российских войск укрепляет ополченцев, их ряды пополняются добровольцами.

Бунин считает, что вторжение России излишне. Он выразил предположение, что состав правящей коалиции вскоре будет изменен Верховной Радой. По его мнению, Рада попытается удалить из нее сторонников силового сценария и заменить их сторонниками переговоров между столицей и Юго-Востоком.

Читайте: Неожиданный финал разговора Путина с Меркель

А по мнению генерального директора Центра политической конъюнктуры Сергея Михеева, для ввода российских войск в Украину должна случиться катастрофа или массовые убийства. Как считает эксперт, в Кремле надеются, что ситуация уладится и люди придут в себя. Киеву не нужна кровь и силовые сценарии, уверен он.

При этом Михеев считает, что России следовало бы оказывать материальную помощь активистам и отправлять своих добровольцев в Украину.

Читайте: Тимошенко и Путин договорились?

Генеральный директор «Агентства политических и экономических коммуникаций «АПЭК» Дмитрий Орлов говорит, что ввод российских войск в Украину маловероятен, так как существуют некоторые угрозы и ограничения, пишет издание «Московский комсомолец».

По мнению Орлова, актуально возобновление диалога между Украиной, Россией, США и ЕС в формате женевских переговоров. Однако возобновить диалог возможно при двух условиях. Первое: киевская власть прекращает спецоперацию и выводит войска с юго-востока Украины. И второе: украинская власть проводит независимое расследование одесских событий 2 мая. Сначала необходимо выполнить эти условия и только потом можно возобновить диалог, подчеркнул Орлов.

6 мая 2014, 0:07
93
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики