The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Альтернативная версия трагедии в Одессе

3 мая 2014, 17:26
132
Версия для печати Отправить
В Одессе горит Дом профсоюзов

Ранее издание The Kiev Times в подробностях рассказало о вчерашней трагедии в Одессе. Из этого материала следовало, что столкновения между сторонниками единства Украины и федерализации были спровоцированы проукраинскими активистами.

Повествование начинается с момента, когда активисты за единство Украины отправились на Куликово поле, «оккупированное» сторонниками федерализации, и подожгли их палатки. Затем те спрятались в Доме профсоюзов, а сторонники единой Украины начали штурм здания и устроили пожар.

Читайте: Итоги одесской бойни

Разные издания опубликовали прямо противоположные версии событий. Не стала исключением и одесская трагедия. Журналист Михаил Притула встретился с участником событий — проукраинским общественным деятелем Александром Славским.

Александр Славский и другие очевидцы уточняют, что с проукраинской стороны в столкновениях приняли участие футбольные фанаты — ультрас. Но первыми, по их словам, напали на них сторонники Одесской народной республики.

Читайте: Порошенко следующий после Кернеса

В Одессе есть традиция: болельщики команд соперников перед началом матча вместе проводят мирное шествие. Марш символизирует, что команды разные, а футбол и Украина едины.

Так было и вчера, рассказывает Славский. Ультрас не собирались ни на кого нападать, они готовились мирно пройтись от Соборной площади. Как рассказывают другие участники событий, неожиданно со стороны ТЦ «Афина» появились сторонники федерализации. Сначала они стали швырять в ультрас камни, а потом применили огнестрельное оружие.

Активист показывает видеозапись этого момента.

Читайте: Фарион и Оробец довольны Одессой

Проукраинские болельщики дали отпор. Им на помощь пришли майдановцы из самообороны. Прибывшая милиция разделилась в пристрастиях. Одна часть встала между враждующими сторонами, а другая открыто снабжала федералистов щитами и палками.

Александр Славский уточняет, что федералисты рискнули напасть на фанатов, пребывая в меньшинстве: их было всего 200—300 человек. Причем активист уверяет, что о готовящемся нападении он знал заранее, за один день до марша. Сторонники федерализации сами говорили о желании напасть. Но раньше, как говорит Славский, это были лишь пустые угрозы.

Читайте: Убийство в Кировограде

По словам Славского, ультрас с помощью майдановцев и одесситов одержали жесткую победу: федералистов разогнали. Но уже не выдержали нервы, и ультрас отправились на Куликово поле с целью поставить точку в активности желающих отторжения Одессы от Украины. Вместо того чтобы уйти, говорит активист, сторонники федерализации ворвались в Дом профсоюзов и заняли курговую оборону.

Александр Славский признает, что и сторонники единой Украины не были святыми. Они тоже применяли все средства нападения, в том числе и огнестрельное оружие. И тоже убивали.

Читайте: Потери СБУ

Александр Славский отмечает еще один примечательный момент. Он сам прибыл к Дому профсоюзов за несколько минут до того, когда к нему подошли проукраинские футбольные фанаты и другие сторонники единства Украины. Федералисты уже возводили укрепления, а из громкоговорителя призывали женщин спрятаться в здании. То есть, по мнению Славского, сторонники федерализации знали, что их будут штурмовать.

В доказательство Славский приводит видеозапись.

А в поджоге Дома профсоюзов, говорит активист, виноваты обе стороны. Коктейли Молотова бросали и те и другие.

Александр Славский сожалеет о пролитой крови. Но напоминает, что Одесса — украинский город.

3 мая 2014, 17:26
132
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:03
Все новости »

Другие рубрики