The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Что развалит Украину быстрее протестов в Донбассе

1 мая 2014, 11:43
129
Версия для печати Отправить
коррупция

Тотальная, проникшая во все сферы жизни украинцев коррупция быстрее уничтожит страну, чем дестабилизация в восточных регионах. Это утверждение убедительно обосновывает престижное издание Forbes.

Напомним, издание The Kiev Times вчера, 30 апреля, подало вольный пересказ материала журналиста Эдуарда Остапенко «Готов ли украинский патриот отдать жизнь за коорупционеров?». В нем автор привел доказательства того, что с приходом новой власти старые коррупционные схемы только заработали с новой силой. Теперь то же самое, только на других примерах, доказывает Forbes.

Тотальное взяточничество, господствующие во всех сферах государственного управления «понятия» начали свой победоносный путь с времен президентства Кучмы, утверждает издание. При Ющенко государство вроде бы задекларировало бескомпромиссную борьбу с коррупцией, однако она так и осталась на уровне деклараций. А провозгласившие «священную» борьбу со взяточничеством сами погрязли в нем.

Читайте: Как власть сыграет на совести кандидатов

Пришедшая на смену Ющенко власть Януковича и вовсе возвела коррупцию в порядок вещей. Правоохранительная система попросту закрывала глаза на повторяющиеся снова и снова коррупционные скандалы, их фигуранты даже не оправдывались, зная, что наказания не последует.

В результате в прошлом году Украина заняла «почетное» 144-е место по индексу восприятия коррупции, которое определила для нее организация Transparency International. Это рядом с Нигерией, Камеруном, Папуа-Новой Гвинеей и другими подобными странами. Коррупция проникла не только в органы государственной власти, но и прессу, общественные организации, априори призванные удерживать представителей власти от взяточничества, осуществлять контроль их деятельности.

Именно тотальная коррупция, утверждает Forbes, а не отказ власти Януковича от Ассоциации с ЕС стали главной причиной евроМайдана. И то, что после него ничего не изменилось для простых людей, подхлестнуло в свою очередь жителей восточных областей на мощные протесты.

Читайте: Ночные снайперы на крыше Верховной Рады

Далее Forbes называет и дает характеристику пяти главным негативным последствиям тотальной коррупции для экономики Украины. По сути, это ответ на вопрос о дальнейшей судьбе государства, если оно не сведет коррупцию к минимуму.

Исчезновение среднего класса

Именно коррупция, по мнению издания, превратила Украину в страну олигархов и нищих. Среднего класса как такового, по сути, нет. Печальным следствием тотальной коррупции стало то, что большая часть экономики загнана в «тень».

Сложилось уникальное в своем роде положение вещей, при котором чем больше честно трудишься, тем больше впадаешь в нищету. И наоборот, чем больше воруешь, чем больше берешь взяток, тем успешнее складывается твоя жизнь.  Естественно, полученные взятки и «откаты» чиновники-коррупционеры не вкладывают в развитие экономики, модернизацию промышленности, а направляют их на личные атрибуты роскоши.

Понятно, жить за счет взяток могут только пробившиеся с помощью той же коррупции на государственные должности. В свою очередь, при наблюдении такого положения вещей в сознании простого люда происходят необратимые негативные изменения.

Нищета одних и невообразимая роскошь других становятся благодатной почвой для кровавых революций.

Читайте: Порошенко вернет Украине Крым

Бизнес не приносит доходов

Как отмечает издание, в Украине давно воровать у государства стало намного выгоднее, нежели по 24 часа работать ради успеха собственного дела. Именно поэтому крупные предприниматели сплошь и рядом ринулись во власть.

И те, кто занял в депутатских креслах или на государственных должностях особо прочное положение, готовы даже продать свой бизнес. Зачем работать, когда и система взяток, и круговой поруки приносит куда большие доходы, нежели работа на себя? А сколько еще приносят поборы с честных бизнесменов и разворовывание бюджета на государственных заказах!

Для тех же, кто еще остался в бизнесе, нет никакого стимула выпускать качественную продукцию, ведь уйти от ответственности, как и от налогов, всегда можно с помощью взяток. Результатом стала полная неконкурентоспособность украинской продукции на мировых рынках. И в конце концов, большинство предпринимателей, видя бесперспективность своего дела, попросту закрывают предприятия.

Читайте: Риск МВФ в пользу Украины

Из Украины бегут инвесторы

Издание напоминает, что зарубежные предприниматели, готовые вложить средства в перспективные украинские проекты, в принципе знакомы с ситуацией. Они знают, что в Украине за разрешение выйти на рынок, открыть дело надо давать «на лапу» чиновникам.

Более того, указывает Forbes, большинство западных инвесторов даже готовы один раз раздать всевозможные взятки за получение права выйти на украинский рынок.

Но вот то, что взятки надо давать и дальше, никак не укладывается в головах людей, у которых на родине права незыблемы. Они не понимают и никогда не поймут систему, при которой, чтобы пользоваться уже предоставленными правами, необходимо платить еще большие и регулярные взятки.

В результате инвесторы перестают вкладывать средства в украинские проекты, а те, кто уже вложил, сворачивают деятельность на украинской территории.

Читайте: Порошенко готов пожертвовать бизнесом

Девальвация гривны

Издание напоминает, что одним из самых ярких показателей краха отечественной экономики является обесценивание национальной валюты. И, по мнению Forbes, именно легализированные теневые доходы от разворовывания бюджетных средств, от регулярных взяток и являются причиной катастрофической девальвации гривны по отношению к крепким мировым валютам.

И это понятно. Ведь теневые доходы находятся вне сферы действия государства и его Национального банка. А после легализации они выходят на рынок и начинают свое разрушительное действие по обесцениванию украинской гривны.

Бюджет направляется не туда, куда надо

Издание сравнивает разворовывание госбюджета в 90-е годы и в нынешние времена. В «лихие» 90-е они разворовывались непосредственно представителями власти и крупными чиновниками. А сейчас схемы стали значительно тоньше. К коррупционным схемам подключились олигархи, которые предоставляют министрам и другим «слугам народа» определенные «откаты» из тех же государственных средств, которые чиновники и выделяют олигархам на те или иные проекты.

Поэтому, конечно же, чиновникам выгодны не те проекты бизнесменов, которые важны для экономики Украины или ее народа, а те, за которые они получат больше «откатов». В качестве примера Forbes вспоминает, как одна частная фирма осуществила массовую покупку GPS-навигаторов для карет «скорой помощи» при том, что самих современных автомобилей для бригад врачей «скорых» в Украине не было.

Читайте: В Луганске будет еще один референдум

Приоритеты новой власти

Кто-то скажет: все это было при Януковиче, в Украину пришла новая «народная» власть, которой надо дать время для развертывания борьбы с коррупцией. И вот тут-то, напоминает издание, уже с первых шагов новой власти видно, какие у нее приоритеты.

Оказывается, этим приоритетом стало не устранение причин коррупции, а ликвидация ее тяжелейшего последствия – массовых протестов на востоке страны. Правительство словно и забыло, что захваты административных зданий под российскими флагами – это повод, а причина – чудовищная нищета жителей Юго-Востока при наличии сохранившейся роскоши олигархов и чиновников при той же коррупции.

Между тем все действенные антикоррупционные проекты, как и при Ющенко, за рамки деклараций не выходят. Зато ширится антитеррористичекая операция в Донбассе и Харьковской области. Издание призывает правительство срочно поменять приоритеты.

1 мая 2014, 11:43
129
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:03
Все новости »

Другие рубрики