The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Спецоперация Киева провалилась

29 апреля 2014, 21:16
130
Версия для печати Отправить
спецоперация, Донбасс

В понедельник утром, 28 апреля, в Константиновке Донецкой области было захвачено здание местного горотдела милиции.

В 6 утра к зданию подъехали микроавтобусы с 30 вооруженными людьми в масках. Они спокойно зашли внутрь и заняли коридоры. После часть из них отправилась к горсовету, где произвела те же действия, в результате которых над мэрией появился флаг так называемой Донецкой народной республики (ДНР). В пресс-службе Главного управления МВД в Донецкой области сообщили, что исполком и горотдел милиции Константиновки продолжают работать в обычном режиме. Жертв и пострадавших при захвате зданий нет. Представители ДНР сидят в помещениях, но при этом не мешают работе милиции и исполкома. Сами захватчики говорят, что «готовятся к референдуму», пишет издание «Вести».

Читайте: Антитеррористическая операция на Востоке: первые итоги

Эти события показали, что антитеррористическая операция (АТО) не поменяла ситуацию в регионе. Не удалось локализовать и заблокировать вооруженных людей в отдельных городах. Как сказала спикер СБУ Марина Остапенко, невозможно полностью блокировать города, так как там есть мирные жители. А Дмитрий Тымчук отметил, что спецоперация была приостановлена, и назвал ее «фарсом».

Операция превратилась в локальные вылазки с обеих сторон, сопровождающиеся жертвами, что только усугубляет напряжение, пишет издание «Вести». Мнения по поводу целесообразности АТО разделились.

Читайте: Захват Луганской ОГА

К примеру, депутат от партии «Батькивщина» Андрей Павловский считает, что операцию следует усилить и очистить Славянск от мятежников. По его словам, нет никакого толка от того, что город окружен. Славянск, а за ним и другие города, необходимо очистить, так как бездействие лишь провоцирует протестующих. Павловский отметил, что захватив международных наблюдателей, эти люди стали террористами, и призвал власти немедленно действовать.

А по словам депутата от Партии регионов Владислава Лукьянова, АТО нужно немедленно остановить. Он назвал преступлением применение оружия и армии против граждан. Депутат уверен, что единственным выходом являются переговоры. По его мнению, властям нужно создать группу, в которую бы вошли парламентеры, не вызывающие отторжения у мятежников. И наконец, надо прислушаться к жителям восставшего региона.

Читайте: Сценарий для Востока после захвата Луганской ОГА

Разделяет эту точку зрения и политолог Владимир Корнилов. По его словам, властям нужно понять, что подобные спецоперации против своего же народа ни к чему хорошему не приведут. И даже если сейчас силой подавить мятеж, родственники, друзья и последователи этих людей не остановятся: они просто перейдут в фазу партизанской войны. Поэтому нужно думать, как всем регионам существовать в единой стране.

По словам другого политолога, Владимира Фесенко, при текущем состоянии милиции, спецслужб и армии нельзя и говорить о масштабной спецоперации. Как говорит политолог, по всему видно, что в руководстве Службы безопасности есть люди, сливающие информацию другой стороне. Фесенко уверен, что требуется создание нового СБУ и милиции, так как в своем нынешнем состоянии они не могут выполнять свои функции. Он добавил, что против диверсионных и террористических методов Донбасса нужно отвечать такими же мерами.

29 апреля 2014, 21:16
130
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4121:3620:4118:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:4222:4721:3620:4118:5616:2315:2914:3913:3412:4311:4610:37
Все новости »

Другие рубрики