The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Коваль о достижениях армии Украины

29 апреля 2014, 21:44
41
Версия для печати Отправить
Михаил Коваль

С войной против Гитлера было все более-менее ясно. Для подавляющего большинства народов СССР и мирового сообщества это была справедливая освободительная война против фашистских агрессоров. И только кучка немецких сателлитов, предателей-власовцев и украинских националистов называла ее «крестовым походом против большевизма». Жизнеспособным оказалось первое мнение.

А сейчас антитеррористическая операция (АТО) на востоке Украины — это противодействие расколу страны или геноцид против собственного народа? И кем выступает Россия во главе с Путиным — агрессором или освободителем украинского народа от прозападной «хунты» за единство славянских сил против империализма? Однозначного ответа на эти вопросы сейчас, увы, нет. Каждый из украинцев решает их по-своему и, независимо от ответа, по-своему прав.

Читайте: Борис Филатов: «Люди разделены непониманием, а цели у всех похожи»

Попробуем взглянуть на ситуацию глазами исполняющего обязанности министра обороны Украины Михаила Коваля. Сегодня, 29 апреля, он дал большое интервью «Голосу Украины».

Особенности украинской АТО

Михаил Коваль называет главную особенность операции. Она ведется на территории с огромным количеством мирного населения. Коваль отмечает: сторонники федерализации выставляют живые щиты из детей и женщин. И поэтому, говорит и.о. министра, украинские военные и национальные гвардейцы понимают, что перед ними стоит двойная задача: справиться с незаконными вооруженными протестующими отрядами и не допустить гибели местных жителей.

Читайте: Власть держит нас за дураков, — Бузина

Высказался Михаил Коваль и по поводу противодействия армии России вдоль украинских границ. Он напомнил о пике событий 24 апреля. Российская армия вплотную подошла к границам Украины. Военные самолеты демонстративно облетали границу на всем ее протяжении. Это было сделано с целью, говорит министр обороны, чтобы заставить Украину отказаться от АТО. Однако, по его словам, эти попытки потерпели фиаско. Операция продолжилась.

Интересно и мнение Михаила Коваля насчет противоположной оценки журналистами одних и тех же действий военных. Журналистика выполняет политзаказы, говорит Коваль, и ни для кого это не секрет. Вот были случаи, когда украинские бойцы сдавались вооруженным сторонникам федерализации. Для одних военнослужащие предали родину. Для других — не допустили гибели мирных людей.

Читайте: Захват Луганской ОГА

Не по сценарию Крыма

По мнению Михаила Коваля, украинская армия в восточных регионах и в Крыму — две большие разницы, как говорят. В Крыму украинские военные, указывает министр, действительно чувствовали себя брошенными, преданными и забытыми. Им запрещено было применять оружие.

Михаил Коваль говорит, что склоняет голову перед теми украинскими солдатами и офицерами, что голыми руками противостояли «зеленым человечкам» в Крыму.

Читайте: Днепропетровск гибнет без России

А теперь, напоминает он, ситуация в корне стала другой. Украинские военные части имеют право стрелять на поражение при малейшей опасности для жизни мирного населения со стороны вооруженных формирований. Как указывает Михаил Коваль, делают они это очень профессионально и грамотно, стреляя только по вооруженным боевикам. И выпущенные пули, по его словам, не задевают стариков, женщин и детей.

Михаил Коваль говорит, что аналогов условий, в которых на востоке действуют украинские военнослужащие, не было за всю историю независимой Украины. Он вспоминает, как было в Краматорске. Сначала военное подразделение было заблокировано местными мирными жителями. И только после этого за их спинами появился вооруженный отряд. Коваль оправдывает сдачу военными бронетехники. Ведь в случае сопротивления погибли бы ни в чем неповинные мирные жители, просто поддавшиеся на пропаганду сторонников федерализации.

Читайте: Сценарий для Востока после захвата Луганской ОГА

Еще никогда, делает вывод Михаил Коваль, не приходилось украинской армии действовать в условиях сопротивления своих же граждан. Приходится учиться, что называется, в бою и находить единственно верные решения.

По мнению министра обороны, в отличие от Крыма, сейчас армия верит государству, и ее моральный дух значительно возрос. Армия стала патриотичной, готовой следовать воинской присяге, приказам командиров. Она гуманна по отношению к мирным гражданам и беспощадна к боевикам, не желающим сложить оружие.

Читайте: «Народного мэра» Славянска лишили «правой руки»

О провалах некоторых расчетов

Вот потому-то, по мнению министра, и рухнули расчеты кое-кого на деморализацию украинской армии. На то, что все как один нарушат присягу и не покинут военные городки. На то, что, мол, части, дислоцированные на Донетчине и Луганщине, придется заменить выходцами из Западной Украины, и тогда это можно будет использовать в пропаганде.

Михаил Коваль говорит, что этим планам не суждено было сбыться. Он указывает, что сегодня Вооруженные Силы Украины способны противостоять любому агрессору.

29 апреля 2014, 21:44
41
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:5321:3620:4118:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:43
Все новости »

Другие рубрики