The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Новая альтернатива русскому языку

29 апреля 2014, 0:43
101
Версия для печати Отправить
английский язык

Английский язык, по мнению экспертов, может стать трамплином для успеха Украины.

Оппоненты идеи предоставления русскому языку статуса государственного считают, что такой шаг не станет компромиссом в сложившейся ситуации. По их мнению, такой статус следовало бы предоставить английскому языку, который намного более распространен в мире.

Английский — это язык успешных стран, язык науки и новейших технологий. Могли бы украинцы выиграть от того, что самый распространенный язык в мире стал достоянием всей Украины? Об этом «Экспресс» поговорил с заместителем директора Института мировой политики Сергеем Солодким, директором Института общественных исследований Владимиром Панченко и и.о. директора Института политических и этнонациональных исследований Александром Майбородой.

Читайте: Новый законопроект исключит межъязыковые конфликты, – Кошулинский

По словам Панченко, успешное будущее невозможно без перспективной профессии и идеального знания английского языка. Потому английский как второй государственный язык был бы прекрасным решением, считает он. На английском говорит почти миллиард людей, он официально признан во многих странах. Говорить же о русскоязычии постсоветских стран можно лишь условно. Сделать хорошую карьеру только с одним русским — сложно даже в России.

Эксперт уверен, что совсем скоро английский будет действительно нужен везде. Это деловой язык, с помощью которого общаются бизнесмены, чиновники, политики и ученые. На нем записываются все менеджерские, технические и политические термины. Кроме того, знание английского считается хорошим тоном во всем мире.

Читайте: Ирина Фарион пообещала Украине лишь один государственный язык

Панченко подчеркнул, что введение английского языка как второго государственного не только позволит успешно устроиться на работу украинцам за границей, но и обеспечит высокую инвестиционную привлекательность страны. А это создаст возможности для быстрого развития внутреннего предпринимательства.

Эксперт отметил, что прекрасным примером языковой интеграции на постсоветском пространстве является Эстония, где чуть ли не каждый человек разговаривает на английском. И это знание дало им многое, говорит он: страна решила свои проблемы и проблемы иностранцев, которые приезжают по контрактам или просто по делам. Дело в том, что эстонский язык очень сложный и, находясь в стране несколько лет, его невозможно выучить нормально. Потому английский помогает приезжим чувствовать себя комфортно.

Читайте: Турчинов определился с русским языком

Как говорит Солодкий, преимуществом ЕС является то, что он всячески поддерживает изучение иностранных языков. По его словам, современный мир подразумевает сокращение расстояний. Земля — это «глобальное село», в котором людям нужно как-то понимать друг друга. Английский — это язык коммуникаций, однако это и право осознанного выбора.

Солодкий считает, что избирателям стоило бы всегда интересоваться, какими языками владеют политики, с какими иностранными коллегами дружат. Он обратил внимание на поляков: Польша интегрировалась с ЕС, а тамошние политики, члены Европарламента, свободно владеют английским и французским языками. Страна изменилась на глазах — польские политики с национального уровня выросли до континентального. Эксперт уверен, что Украине следует двигаться в этом направлении и тогда можно рассчитывать на развитие гражданского общества, политического пространства и политической культуры.

Читайте: Рада вновь займется законом о языках

А по словам Майбороды, еще какой-то период русский язык будет оставаться одним из самых распространенных в Украине языков. Но со временем его вытеснит английский. Английский уже нужен ученым, инженерам, конструкторам, предпринимателям и всем тем, кто называет себя элитой. Как считает эксперт, элита должна уметь хотя бы общаться и читать на этом языке.

29 апреля 2014, 0:43
101
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:3622:4721:3620:4119:3918:5616:2314:2912:3411:4310:469:498:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:46
Все новости »

Другие рубрики