The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

На что способна армия России?

28 апреля 2014, 20:15
84
Версия для печати Отправить
Российский танк

Вооруженные силы России не смогут долго контролировать территории в случае захвата восточных областей Украины. Об этом пишет немецкое издание DW в опубликованном на его сайте материале «Российская армия готова к нападению, но не к длительной оккупации?».

В целом в статье приводятся мнения экспертов о боеспособности российской и украинской армий и анализируются расчеты президента Российской Федерации Владимира Путина.

Читайте: ЕС накажет Россию

У страха глаза велики

Издание отмечает, что многие жители Украины опасаются стремительного наступления войск России в глубь восточных областей Украины и последующей оккупации. И на первый взгляд все говорит в пользу такой возможности.

Со ссылкой на сведения Североатлантического альянса, DW напоминает о 40 тысячах российских военных вдоль украинских границ, а также о находящихся более чем в ста местах боевых вертолетах, современных танках, артиллерийских орудиях и специальных подразделениях быстрого реагирования. Вся эта сила размещена в четырех километрах от границы с Украиной и стоит там уже несколько недель.

Читайте: Луганск — столица народной республики

Такие сведения, отмечает издание, сообщил в середине апреля бригадный генерал НАТО Гарри Дикин.

И вот сейчас и аналитики, и представители военных кругов пытаются предугадать намерения президента Путина. DW приводит мнение российского журналиста Александра Гольца из издания The Moscow Times. По мнению Гольца, верить российскому президенту в том, что Россия не введет свои войска в Украину, не стоит.

Читайте: Борис Филатов: «Люди разделены непониманием, а цели у всех похожи»

В то же время, считает Александр Гольц, российская армия способна на стремительный рывок в глубь украинcкой территории, но не сможет длительное время удерживать захваченные территории под контролем. Ведь сейчас как раз идет модернизация армии Российской Федерации, но до ее окончания еще очень далеко.

Сколько надо солдат для полного контроля над Донбассом

Александр Гольц напоминает о недавнем значительном сокращении Вооруженных Сил России. При уменьшении числа российского населения бюджет просто не выдержал бы содержание многочисленной армии. Именно поэтому количество уволенных в запас офицеров исчисляется десятками тысяч, а число расформированных «малоэффективных» частей — сотнями.

Читайте: Карасев: «Батькивщина» заставит Порошенко договариваться

Однако, указывает московский журналист, если раньше, до реформирования армии, «козырем» Путина было количество, то теперь все надежды возлагаются на модернизированные войска быстрого реагирования, предназначенные для наступательных операций.

Несомненно, считает Александр Гольц, 50 тысяч военных, размещенных вдоль границы с Украиной, при помощи боевой техники смогли бы нанести стремительный победоносный удар. Тем не менее для долговременного контроля над территорией трех украинских областей – Донетчины, Луганщины и Харьковщины – этого явно недостаточно, по его мнению.

Читайте: Россия: федерация на бумаге

Журналист называет вдвое большее число, при котором российская армия смогла бы полноценно оккупировать три области Украины, — 100 тысяч военнослужащих или одна восьмая всех Вооруженных Сил РФ.

С Александром Гольцем, указывает DW, согласны и западные военные эксперты. По их мнению, Россия готова к молниеносному броску, но удержать захваченные области намного труднее, чем осуществить сам захват.

Читайте: Жизнь России после Крыма

Ставки Путина

Если говорить о чисто военном аспекте, по мнению немецкого издания, Путин, если и решится на введение в Донбасс своих войск, то рассчитывает на слабость армии Украины.

В украинской армии, указывает журналист, всего 200 тысяч военнослужащих, вооружение которых выглядит жалко — не модернизированное и не обновлявшееся десятилетиями, старого советского образца. По мнению немецкого эксперта Эвальда Бельке, Вооруженные Силы Украины планомерно в течение 20 лет уничтожались олигархическими кланами и приближенными членов правительства Украины.

Читайте: В Донбассе опять стрельба и штурмы

К тому же, по мнению западных аналитиков, боевой дух украинских военных существенно подорван самой потребностью видеть в российских военнослужащих врагов. В качестве доказательства полной небоеготовности армии Украины издание приводит фактическую безуспешность антитеррористической операции на востоке страны.

В таких условиях, считает издание, Путин делает ставку на военные мускулы, и именно с этой целью вдоль границ с Украиной развернуты масштабные воинские учения. И НАТО поэтому, пишет DW, ничего не остается, как тоже, в противовес России, усиливать свое присутствие в Европе. Издание сообщает о и первых шагах Альянса: 150 военнослужащих уже находятся на территории Польши, и еще 450 военных планируется направить в Прибалтику.

28 апреля 2014, 20:15
84
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

18:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4322:0520:4118:5616:2314:2912:3711:4310:469:378:4322:4721:3620:4118:5616:2314:2912:37
Все новости »

Другие рубрики