The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Ядерное топливо США — угроза для Украины

26 апреля 2014, 14:04
30
Версия для печати Отправить
Чернобыль

Ровно 28 лет назад на Чернобыльской АЭС произошла катастрофа. В Украине функционируют еще четыре станции советского образца, и топливо до сих пор туда поставляла Россия, а Украина утилизировала отходы. Но киевские власти решили воспользоваться топливными элементами из Соединенных Штатов. По мнению экспертов, это может привести к техногенной катастрофе.

Алексей Дуб, лауреат Государственной премии и директор Центрального НИИ технологии машиностроения, возглавляющий Союз машиностроителей России, подготовил научное обоснование на эту тему. А его коллега, депутат Государственной думы Владимир Гутенев, отправил письмо канцлеру Германии.

Владимир Гутенев рассказал «Комсомольской правде», что письмо было отправлено Ангеле Меркель, так как ученые считают необходимым создание специальной группы при МАГАТЭ. Эта группа занялась бы оценкой рисков применения непроектных топливных элементов. В соответствии с правилами МАГАТЭ, за безопасность ответственна та страна, где находится ядерный объект, тем не менее Гутенев принял решение не обращаться к нынешней украинской власти, а попросить об этом Ангелу Мекель. Прежде всего, у Германии есть влияние на Киев. И, кроме того, в Германии проблемам безопасности уделяется особое внимание.

Читайте: День памяти Чернобыля помирит Украину и Россию?

Что касается желания властей сменить поставщиков ядерного топлива, то Гутенев поясняет, что это может быть связано со стремлением продемонстрировать лояльность американским покровителям и снизить объем торговых отношений с Россией. Ученый опасается, что такое желание в дальнейшем будет приоритетным при оценке рисков техногенных катастроф.

Владимир Гутенев говорит, что американское топливо нежелательно применять для украинских АЭС, так как станции советского образца отличаются от западных. Топливный элемент или тепловыделяющая сборка (ТВС) российского или советского производства имеет шестигранную форму, а европейского, американского или японского образца — квадратную. Ученый рассказал, что в 2011—2012 годах на украинских станциях была выполнена тестовая загрузка американских элементов, что привело к серьезным проблемам: ТВС утратили геометрию и начали искривляться. После ряда подобных инцидентов государственная инспекция ядерного регулирования Украины закрыла ввоз атомного топлива США. А вот теперь ситуация повторяется.

Для Соединенных Штатов важен контакт с Украиной, потому они и идут на это, поясняет Гутенев.  Для них это означает выход на рынки других стран — партнеров Российской Федерации. Чтобы производить подходящее для советских станций топливо, США нужно не только адаптировать форму своих ТВС, но и получить техническую документацию от РФ — выкупить у Рос­атома лицензию на их изготовление по российским технологиям. Однако этого никто не сделал.

Читайте: Чернобыль – самое притягательное из всех заброшенных мест мира

При этом Владимир Гутенев сомневается, что американское топливо будет дешевле для Украины. Основная проблема состоит в том, что не были урегулированы вопросы утилизации и хранения отходов. Если размещать их в Европе или США, то это обойдется дороже, чем отправлять их на переработку в РФ.

Более того, у Украины и РФ есть совместные атомные проекты, и если в Киев зайдут зарубежные специалисты, нужно будет свернуть сотрудничество, чтобы не было утечки технологий. Это сильно ударит по украинской экономике, говорит ученый. Она просто останется без ядерных технологий и в дальнейшем будет зависеть от других стран.

Что касается нового саркофага над Чернобыльской АЭС, то его решили накрыть дополнительной аркой еще 10 лет назад. Сейчас она достраивается.

Главные подрядчики строительства — французы. В финансировании принимают участие свыше сорока стран, а доля Украины в строительстве составляет 6%. РФ вложила 17 млн долларов, а затем еще 45 млн евро. Средствами распоряжается Европейский банк реконструкции и развития. Поэтому Владимир Гутенев выразил надежду, что нынешняя ситуация не отразится на строительстве.

Однако есть еще один момент: когда саркофаг будет завершен, его эксплуатация составит примерно 30—50 млн евро ежегодно. И потянет ли Украина такие расходы — неизвестно.

26 апреля 2014, 14:04
30
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики