The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Как разрушалась украинская армия

25 апреля 2014, 15:22
34
Версия для печати Отправить
армия сухпайки США

Нынешнее горестное состояние армии Украины — это итог коррупции, наплевательского отношения к национальной обороне и политики экспорта лучшего вооружения, чтобы получить наличные деньги. Об этом пишут американские военные аналитики в материале «Чем мы можем им помочь: как Украина продавала лучшие образцы вооружения за наличные», опубликованном 23 апреля в газете The Washington Times.

Дефицит вооружения удивителен, учитывая, что большой оборонно-промышленный комплекс Украины производит танки, противотанковое оружие, радары и множество запасных частей к военной технике.

Читайте: Керри обвинил Россию в саботаже

По мнению Ольги Оликер, аналитика в сфере национальной политики безопасности из влиятельной корпорации RAND: «Хотя Киев и повысил расходы на оборону от $1,45 млрд в 2009 году до $1,9 млрд в 2013 году, но это не только расходы на воружение. Часть средств идет не на вооружение, а на предметы быта, такие как одеяла или же продукты питания. Впрочем, это не просто военные проблемы. Украина была в течение очень долгого времени в плохой экономической и политической форме».

Читайте:  США ослабляют позиции в Черном море?

Отставной генерал армии Уэсли Кларк, бывший командующий ВС США в Европе, документально подтвердил плачевное состояние Украины по итогам своей ознакомительной поездки.

По словам экс-генерала, 130-тысячная армия Украины практически не имеет бронежилетов, а российские пехота и спецназ могут похвастаться одними из лучших в мире образцов этих изделий. Этот разрыв означает, что украинские войска будут в крайне невыгодном положении в ближнем бою, чтобы отразить вторжение российских войск в городских условиях, в том числе и в Киеве.

Читайте: Яценюк о третьей мировой войне

В докладе г-на Кларка есть фотографии украинских войск в палаточных лагерях, живущих в ужасных условиях. Их питание не обеспечивают армейские полевые кухни и службы доставки горячей пищи. Продукты для украинской армии подвозят крестьяне на телегах и добровольные помощники из числа гражданских. Чтобы согреться, солдаты вынуждены жечь костры, раскрывая таким образом свои позиции для возможных российских снайперов, пишет американский военный деятель.

Читайте: США передали Украине последнюю партию помощи

Американские читатели активно заинтересовались материалом и вот что пишут в самых популярных комментариях.

«Мы послали им (украинцам. — Авт.) нашу свободную пушку, Джо Байдена. Что еще мы можем сделать?».

«Они (украинцы. — Авт.) глупо доверились Хиллари Клинтон».

«Не забывайте, что это написал Уэсли Кларк, который хотел штурмовать аэропорт в Косово, захваченный российскими десантниками (в 1999 году. — Авт.). И тогда британский генерал Майкл Джексон отказался подписать приказ на атаку, а затем сказал ему: «Я не собираюсь начинать третью мировую войну ради вас». Кларк все еще имеет жесткое отношение к россиянам, которое до сих пор кажется странным, так как он абсолютно свободно владеет русским языком».

Читайте: «Демонстрационное шоу» с жертвами на блокпосту в Славянске

Как бы иллюстрируя доклад американского генерала, сегодня утром на аэродроме Краматорска загорелся и взорвался боекомплект вертолета Ми-8 ВВС Украины. Основными причинами произошедшего называют помпаж двигателя, некачественное топливо, нарушения правил разгрузки или подвески неуправляемых реактивных снарядов. Впрочем, во взрыве и пожаре подозревают работу снайпера с дальнобойной крупнокалиберной винтовкой.

25 апреля 2014, 15:22
34
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

22:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3711:4310:469:378:4322:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:36
Все новости »

Другие рубрики