The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Менендес о способах сохранить Донбасс в Украине

24 апреля 2014, 22:42
55
Версия для печати Отправить
Энрике Менендес с украинским флажком

На Донбассе 30% местных сторонников федерализации. Поэтому договариваться с протестующими и РФ по Донетчине можно только «козырями» русского языка и децентрализации. Об этом пишет на своей странице в Facebook донецкий активист Энрике Менендес.

Напомним, издание The Kiev Times сообщало, что Энрике Менендес – организатор митингов в Донецке за единство Украины.

Читайте: Провал проекта «Украина»

В своем посте Менендес пишет о неправильной, с его точки зрения, позиции многих сторонников сохранения целостности Украины. Она, напоминает активист, в том, что разговаривать на Донбассе не с кем. Протестующие – опустившиеся или уголовные элементы. А Россия – враждебная сила.

А на самом деле, пишет Менендес, реальность совсем другая. Во-первых, акцентирует внимание активист, донецких протестующих, хочется это кому-то или нет, поддерживает 30% местных жителей. По его мнению, даже 30% — это существенная сила. И далеко не все они уголовники или маргиналы, среди них есть много порядочных и интеллигентных людей.

Читайте: «Демонстрационное шоу» с жертвами на блокпосту в Славянске

Во-вторых, пишет Менендес, нет большей глупости сейчас, чем пугать Путина применением силы. В возможном военном конфликте с Россией у Украины шансов нет. Активист сравнивает в этом смысле Украину с субтильным юношей, который на зоне бы сразу полез выяснять отношения с авторитетом. При этом Менендес извинился за сравнение.

Менендес предлагает задуматься, что будет, если киевская власть проведет силовую операцию по подавлению протестующих. Да, говорит активист, победа ее возможна. Но это было бы прекрасно, если бы огромное число местных жителей не поддерживало вооруженные формирования.

Читайте: Киев меняет планы на Востоке

А реально-то в глазах немалой части населения агрессорами выглядят именно украинские правоохранители и военные, констатирует Менендес. Поэтому у Путина тут же появятся легитимные основания ввести войска на Донбасс. Результат – поражение Украины. В этом случае, иронизирует активист, у Киселева немного работы будет.

Далее Энрике Менендес предлагает рассмотреть другой, по его мнению, разумный путь умиротворения Востока страны. И в этом смысле у Киева есть два главных «козыря» на Донбассе: предоставление регионам широких полномочий и закрепленный статус русского языка. По мнению Менендеса, оба этих положения нужно безотлагательно доводить до возможно большего числа жителей Донбасса.

Читайте: «Остров спокойствия» в Закарпатье готов взорваться

Активист добавил, что, конечно, развеять мифологические представления о «Правом секторе» будет нелегко, поэтому подчеркнул, что это тема отдельной беседы. Но, по мнению активиста, два «козыря» должны сработать.

По словам активиста, немало возможностей Украине прийти к общему знаменателю и с Россией. Тут, он подчеркивает, есть тоже два «козыря» Украина не вступила в НАТО и на Донбассе будут соблюдаться права русскоязычных. И если еще восстановить связи между экономиками двух стран, это позволит России уйти из конфликта достойно.

В конце своего поста Энрике Менендес подчеркнул, что ни Донбасс не сможет пережить разрыв экономических связей с Россией, ни остальная Украина не выживет без Донбасса.

24 апреля 2014, 22:42
55
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики