The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

«Остров спокойствия» в Закарпатье готов взорваться

24 апреля 2014, 18:56
73
Версия для печати Отправить
Карта Закарпатья

Силы, выступающие в Закарпатье за единство Украины, обеспокоены движением русинов на территории края. Об этом говорится в материале первого заместителя проукраинской общественной организации «Сокол» Юрия Черкашина «Скрытая угроза».

Статья Юрия Черкашина опубликована на сайте организации «Сокол».

Читайте: Под Славянском идут бои

Юрий Черкашин утверждает, что русинские движения и партии в Закарпатской области никогда не были самостоятельными политическими силами. Они финансировались всем, кто хотел использовать русинское движение в своих целях – от Партии регионов до неонацистской венгерской организации «Йоббик».

Как напоминает Черкашин, во главе движения русинов стоит священник отец Дмитрий Сидор, судимый за посягательство на территориальную целостность Украины. По словам замглавы «Сокола», русины враждебно восприняли евроМайдан и продолжают негативно относиться к идее единого украинского государства. Они не отождествляют себя с гражданами Украины.

Читайте: Операция в Славянске: 5 погибших и угроза Путина

Положительным моментом, с точки зрения Черкашина, выглядит то, что несмотря на рскольнические движения, население Закарпатья почти тотально желает сохранить целостность страны. Как пишет представитель «Сокола», на фоне мощных протестов на востоке Украины, Закарпатье выглядит островком спокойствия.

И все же, по мнению Юрия Черкашина, повод для беспокойства есть. Он напоминает, что такими же спокойными еще три недели назад выглядели Донецкая и Харьковская области. И никто не предполагал, что так быстро у раскольнических движений появится оружие. И что они с такой легкостью осуществят захваты административных зданий и провозгласят независимые республики.

Читайте: По митингующим в Мариуполе нанесли удар

Поэтому, по мнению Юрия Черкашина, каждый житель Закарпатья должен почувствовать себя гражданином Украины.

На той же позиции стоит и закарпатское издание «Фест», напоминается в обзоре прессы Закарпатья на сайте UAR. Издание пишет, что идеи автономии и федеративного устройства Украины находили время от времени благодатную почву в крае. Речь идет прежде всего о движении русинов. «Русинскую карту», по утверждению издания, пытались разыгрывать различные политики.

Читайте: МВД и Генпрокуратура скрывают дело о гибели Саши Белого

Авторы статьи в «Фест» напоминают, что вооруженные захваты органов власти на Востоке тоже начинались с мирных акций. А поэтому, по мнению проукраинского издания, закарпатцы должны объединиться и дать отпор раскольническим движениям, если они устроят такие же акции и в Закарпатье.

В комментарии на своей странице в Facebook к обзору закарпатской прессы один из лидеров русинов Петр Гецко отозвался в ироническом ключе. Мол, ужас, куда же смотрели внутренние органы.

Читайте: Провал проекта «Украина»

Напомним, издание The Kiev Times сообщало о том, что сегодня, 24 апреля, русинское движение в Закарпатье может провозгласить независимость от Украины.

В другом материале издание The Kiev Times проинформировало о требованиях русинов к центральной власти в Киеве, главное из которых – разоружение вооруженных формирований националистического толка. Кроме этого, русины подчеркнули, что переговоры в масштабах всей Украины без представителей восточных областей и русинов Закарпатья бессмысленны.

24 апреля 2014, 18:56
73
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:5321:3620:4118:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:43
Все новости »

Другие рубрики