The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Требования русинов Закарпатья к власти

24 апреля 2014, 0:43
35
Версия для печати Отправить
Подкарпатская Русь

Утром 23 апреля появилась информация о том, что движение русинов Закарпатья может заявить о создании независимого государства.

Теперь в соцсети Facebook опубликовано заявление от Правительства Республики Подкарпатская Русь, в котором написано, что на очередном заседания был утвержден документ. На основании этого документа Республика обращается к киевским властям с требованием немедленно и беспрекословно выполнить требования женевских соглашений относительно Украины в Закарпатье.

Читайте: Завтра Закарпатье обретет независимость?

В заявлении указано, что 80,8% опрошенных жителей Закарпатья одобрили инициативу обратиться к Турчинову с требованием освободить захваченные с его подачи здания в регионе. Кроме того, 80% опрошенных считают, что необходимо начать расследование касательно участников государственного переворота в Закарпатье и захватчиков админзданий. Такое же количество закарпатцев требуют, чтобы «бандеровское СБУ» закрыло дело по «русинскому сепаратизму».

В обращении Республики к киевской власти отмечается, что на встрече в Женеве стороны согласовали меры по урегулированию ситуации в Украине: сдача оружия незаконными вооруженными формированиями, освобождение занятых админзданий, оккупированных улиц и площадей, амнистия всех политзаключенных, кроме тех, кто совершил тяжкие преступления. Авторы обращения отметили, что Запад изменил свои позиции по поводу происходящих в Украине событий и теперь считает необходимым разоружить все националистические бандформирования, которые оккупировали здания и улицы. Эта позиция также предусматривает немедленную сдачу властных полномочий киевской власти и освобождение всех органов государственного управления, которые были взяты незаконным путем.

Читайте: Тимошенко о роли олигархов в завершении украинского кризиса

Авторы подчеркнули, что не рассчитывают на выполнение и даже на «имитацию выполнения» женевских договоренностей. В день встречи, на повестку дня которой было поставлено освобождение протестующих, киевская власть приступила к криминальному преследованию русинских активистов в Закарпатье, что говорит о том, что никто не собирается закрывать дела по «русинскому сепаратизму».

Как пишут авторы обращения, общеукраинский диалог без участия представителей Донецкой Народной Республики и Подкарпатской Руси является политически бессмысленным. То, что власть проигнорировала волю народа Подкарпатской Руси, привело к печальному и закономерному результату: итоги прошедших переговоров можно оценить лишь как список бессмысленных, невыполнимых и малосвязанных между собой призывов, которые направлены неизвестно кем и неизвестно кому, и которые подлежат выполнению в непонятные сроки и непонятным образом. На текущий момент они не отражают политические реалии, а также новую правовую ситуацию, возникшую после того, как была провозглашена суверенная Республика Подкарпатская Русь. Эти результаты не имеют никакой правовой силы на территории Республики.

Читайте: Ярош защитит Восточную Украину

В этой связи Подкарпатская Русь решила обратиться к представителям «хунты» в Киеве и Закарпатье с требованием признать эти условия, которые, в соответствии с женевскими соглашениями, являются обязательными для выполнения. Авторы представили перечень этих требований:

— освобождение захваченных в Закарпатье зданий;

— начало расследования правоохранительными органами Подкарпатской Руси относительно участников переворота в Закарпатье и захватчиков зданий в области;

— закрытие дела «русинского сепаратизма»;

— разоружение незаконных формирований, прежде всего тех, которые действуют с «Правым сектором»;

— обеспечение физической возможности реализации результатов областного референдума 1991 года в оккупированном «бандеровцами» Закарпатье посредством международных гарантий, чтобы предотвратить насилие и провокации;

— признание народом подкарпатских русинов, включая все вытекающие обстоятельства – русинские школы, национальные и культурные мероприятия и прочее, которые будут финансироваться из государственного бюджета;

— включение русинов, как субъектов, во все переговорные процессы, касающиеся Закарпатья;

— запрет СБУ и другим правоохранительным структурам на преследование русинов и применение против них репрессий;

— осуществление международного контроля всех процессов российскими международными наблюдателями.

24 апреля 2014, 0:43
35
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4121:3620:4118:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:4222:4721:3620:4118:5616:2315:2914:3913:3412:4311:4610:37
Все новости »

Другие рубрики