The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Загадочные подробности покушения на Януковича

23 апреля 2014, 21:32
16
Версия для печати Отправить
Янукович Крым

На днях в ряде интернет-изданий Украины появились сенсационные подробности событий 20-23 февраля 2014 года. Речь шла о скитаниях Виктора Януковича и его охраны в Киеве, Харькове и Донецке с Мелитополем в эти дни.

Представителями его охраны были якобы раскрыты подробности покушения на Виктора Януковича. При этом сам Виктор Федорович в своих интервью СМИ говорил лишь о событиях в Донецком аэропорту во второй половине дня 22 февраля. Но подробности, что же было раньше и потом, всегда вызывали массу вопросов. И вот теперь сотрудники Государственной службы охраны дали ответы на все интригующие вопросы по поводу перемещений Виктора Януковича из Киева в Крым 21-23 февраля 2014 года.

Читайте: Янукович сделал заявление

Разговор о приключениях телохранителей с Януковичем начал начальник его охраны полковник Константин Кобзарь, который находится сейчас в Киеве. Мы часто видели его на многочисленных фото рядом с президентом Януковичем.

Кроме того, фамилии других офицеров охраны, которые рассказывают о произошедшем, совпадают с теми, которые фигурируют в документах, найденных в Межигорье после 22 февраля. В том числе и в служебном блокноте Николая Кобзаря. Поэтому пока непонятно – являются ли свидетельства сотрудников охраны президента материалами некого уголовного дела или это выписки из их рапортов о произошедшем.

Загадочные подробности покушения на Януковича, фото - Общество. «The Kiev Times»

Читайте: Януковича в Донецке нет

После подписания соглашений 21 февраля Виктор Янукович должен был вылететь на двух вертолетах на съезд депутатов местного самоуправления в Харьков, а потом провести несколько дней в своей резиденции в Крыму. Поэтому в Харьков и в Крым выехали автомобили кортежа с президентской охраной.

Как пишет полковник Иванцов Д.В. – цитируем дословно: «21 февраля я в составе кортежа выехал в Харьков. Маршрут движения проходил через Киевскую, Черкасскую, Полтавскую и Харьковскую области. На протяжении всего маршрута кортеж проехал 5 блок-постов, на первых трех нас пытались блокировать. На двух последующих постах по кортежу был открыт огонь из огнестрельного оружия. Были повреждены три автомобиля, травмирован один сотрудник».

Читайте: Аксенов: К прибытию Януковича готов

Но после Харькова приключения Виктора Януковича не окончились. Два его вертолета пытались принудить к посадке, из-за чего в итоге возник инцидент в Донецком аэропорту. Именно о нем и рассказывал журналистам в своих интервью журналистам Янукович. Слово очевидцу — сотруднику охраны Бернацкому С.В.:

«Во время перелета президента Украины из Харькова в Донецк 22 февраля я находился с ним в одном вертолете. За 20 минут до подлета к Донецку на связь с экипажем вышел диспетчер безопасности воздушного движения с требованием связаться с авиадиспетчером пункта управления полетами Минобороны Украины. Экипаж получил распоряжение, возвращается в пункт вылета — аэропорт Харькова. На вопрос командира, с чем связан возврат вертолета, диспетчер ответил: «Распоряжение Председателя Верховного Совета Турчинова». Командир сообщил мне, что если мы не подчинимся, нас будут принудительно «сажать». Информацию о сложившейся ситуации с возможными для нас последствиями я доложил президенту, и он принял решение продолжать полет в Донецк. Все наши попытки переговорить с Киевом и разобраться в происходящем не удавались, телефоны либо не отвечали, либо блокировались. Ситуация сразу была доложена президенту, в этот же момент стало известно, что колонна, ехавшая в АР Крым, попала под обстрел в районе Умани.

Читайте: От Януковича отвернулись соотечественники

Проанализировав сложившуюся ситуацию, стало понятно, что ехать автомобилями в направлении Киева небезопасно, поэтому президент принял решение ехать в АР Крым, а оттуда по возможности вылететь самолетом в Киев. Во время выхода из самолета для посадки в автомобиль нас пытались незаконно задержать с угрозой применения оружия сотрудники погранслужбы аэропорта, но офицеры этого не допустили».

Дальше стало еще интереснее: передовая группа охраны, движущаяся на опережение кортежа из Донецка в сторону Крыма, при подъезде к Мелитополю обнаружила на въезде в город засаду. Там находилось более ста человек, вооруженных огнестрельным оружием, в т.ч. автоматическим. По ходу движения были замечены пулеметные расчеты, дорога была частично перекрыта тяжелым транспортом.

Читайте: Януковичу-младшему грозит 5 лет тюрьмы

Через некоторое время находившийся на блок-посту инспектор местного ГАИ предупредил сотрудников охраны, что кортежу ехать сюда нельзя. Неизвестным боевикам поставлена задача расстрелять весь президентский кортеж, не оставляя никого в живых. О дальнейших событиях рассказывает полковник Павленко В.В.:

«Оценив обстановку, мною было принято решение развернуть машину и двигаться по направлению к кортежу. Маневр сразу вызвал подозрение, и за мной выехал автомобиль, с требованием остановится. Так как наш автомобиль по техническим характеристикам превосходил преследователей, нам удалось оторваться от погони. После того как я убедился, что оторвался от преследования, мы сблизились с кортежем, и я доложил ситуацию. Затем мы перепроложили маршрут движения по второстепенным дорогам, и я выдвинулся на опережение с той же задачей».

Вот такая история эвакуации-бегства Януковича, больше похожая на кинобоевик. Ну а пока за кадром остался самый загадочный момент – как Виктор Янукович из Крыма все-таки выбрался в Россию. Надеюсь, что мы скоро узнаем и эти интересные подробности.

23 апреля 2014, 21:32
16
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:5321:3620:4118:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:43
Все новости »

Другие рубрики