The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Почему Украина больше никогда не сделает ошибку?

23 апреля 2014, 21:16
116
Версия для печати Отправить
Крымский кризис

Обозреватель Роман Петров уверен, что рано или поздно Крым обретет независимость.

Способность видеть будущее — это единственное, что отличает человека от других живых существ. Мы, в отличие от собак или ворон, четко можем сказать, что именно мы будем кушать на завтрак, через сколько лет доучимся в ВУЗе или что случится с волосами после курса химиотерапии.

Вместе с тем аппарат нашего прогнозирования не совершенен и опирается на настоящее, чтобы выстроить будущее. Мы берем кирпичики своего настоящего и строим картинки будущего. Так появляются явления, описанные словом «ретрофутуризм», когда художники 19-го века изображали на картинах «будущего» джентльменов в цилиндрах и смокингах, рассекающих воздух над городом на персональных педальных дирижаблях. Точно так же мы, зайдя в супермаркет голодными, накупаем много лишней еды, выстраивая свое будущее, исходя из сиюминутного ощущения голода и выстраивая таким образом картинку вечного голода в будущем.

Крым. Украина. Картинку будущего пытаются выстроить все участвующие стороны, но они все подряд точно так же, как и голодный человек в супермаркете, строят будущее, опираясь на реальность сего дня.

Читайте: Три вектора дальнейших действий Путина

Россия, пожелавшая вернуть себе Крым, и представив себе картинку будущего, в которой база Черноморского флота находится уже в России и проблемы Керченского пролива как бы уже не существует, забыла, что в будущем, которое они создали аннексией Крыма, Украина становится страной, свободной от России, и может, признав Крым потерянной территорией, вступать в НАТО, ведь в Украине теперь больше нет российских баз.

Оказавшись в будущем «Крым-Россия», России приходится принимать серьезные меры к тому, чтобы Украина никогда не стала ни членом ЕС, ни членом НАТО. Тяжело представить, что культурно близкий народ вдруг стал жить лучше, а для всех русскоязычных специалистов из России появилась возможность жить и работать в ЕС, не меняя своего культурного фона и не изучая новый язык. Скрепы и устои уже не смогут объяснить «особый путь» России, что так хорошо работало при сравнении условий жизни с «бездуховной» Прибалтикой.

Также Россия теряет один из самых крупных рынков сбыта своей, явно не европейского качества, продукции. Украина как бы тоже теряет, но и находит рынок ЕС, а вот Россия уже ничего не находит, и газовый шантаж члена ЕС уже не выглядит интересной идеей, и торговые войны со всей единой Европой менее приемлемы.

С точки зрения России, так тщательно выстраивающей «вертикаль власти», единственным залогом нейтральности Украины является ее федерализация. Они представляют себе, как страна, потерявшая свой «хребет», будет вечной амебой на мировой арене. Именно для этого Россия дестабилизирует ситуацию на Юго-Востоке, чтобы иметь козыри в переговорах о федерализации. Федерализации при этом меньше всего желает любая украинская власть и украинские олигархи. Именно потому «оппозиция» не знала, что делать с Майданом, что в своих видениях будущего им хотелось, чтобы машинка осталось той же самой, только водитель поменялся. Разрушать систему никто не хотел. Идея «единой унитарной Украины» как некая мета-ценность поэтому тщательно вдалбливается пропагандой в головы украинцев.

Читайте: Лукьянченко спасет Украину от раскола

Страна, имеющая «вертикаль» или, другими словами, авторитарное единоначальное правление, всегда будет эффективнее двигаться в том или ином направлении, имея способность к более скоростной мобилизации ресурсов. Единственное, чего не хватает такой стране, так это знания того, какое направление и есть правильное. Разумеется, с точки зрения России, вернее, с точки зрения ее лидера, «страна-амеба» не способна быть столь же эффективной, как и централизованное государство и, точно так же с точки зрения лидера, который уверен в правильности выбранного им пути, любой другой путь ущербен.

Но, если посмотреть в будущее, не пытаясь использовать для этого кирпичики настоящего, мы увидим и то, как Россия на всех парах идет мимо поставленных целей, ведомая волей одного человека. Мы увидим, как Украина, вынужденная принимать решения в условиях консенсуса, никогда больше не ошибется и придет в будущее лучшее, чем может себе представить Россия. Медленнее, но увереннее. Ведь именно федеративное устройство, при котором регионы имеют большие полномочия, делают власть более прозрачной, упырей менее защищенными, а распределение средств в бюджете более справедливым. Именно федеративное устройство стало залогом успеха таких стран как США, Германия или Швейцария, хотя федеративность Германии была навязана ей союзниками, которые опасались быстрого восстановления ее после войны. Но вышло, что по-настоящему федеральные земли оказались более успешными, чем централизованное управление в ГДР.

Получается, что Владимир Путин, не осознавая того, делает Украине очень большую услугу. Он, просто не представляя, каким образом федеральное государство может быть более эффективным, чем тоталитарное, будет настаивать на децентрализации власти в Украине и, таким образом, на ее светлом и безопасном будущем.

Читайте: Порошенко знает, что замыслил Путин

А что Крым? Если строить будущее из кирпичиков «сегодня», то Крым потерян для Украины навсегда. Но любое действие вызывает противодействие. И чем больше тратить усилий на выстраивание «вертикалей», тем больше будет взводиться пружина. Ведь, если посмотреть, что случится, когда умрет Путин, то выйдет картинка «СССР, вторая итерация», и именно Крым, как самое недавнее приобретение, первым же и начнет требовать независимости. И будет как с Прибалтикой в конце прошлого века. Сначала Россия будет сопротивляться, возможно будут жертвы, но, в конце концов, Крым обретет свою независимость. Он будет первым в новом параде суверенитетов от Татарстана до Чечни. Ведь независимость, своя история — это то состояние, которое Крым исторически заслужил.

Вернется он в Украину 20 лет спустя? А это не будет иметь значения. Ведь это будет уже совсем другой мир, где граница между Украиной и Крымом будет данью истории, едва различимой мелькнувшей табличкой на обочине автобана для беспилотных машин.

23 апреля 2014, 21:16
116
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

14:2912:3711:4310:469:378:4322:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3711:4310:469:378:4322:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:43
Все новости »

Другие рубрики