The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Лейла Алиева о сотрудничестве с Россией, экологии и толерантности

23 апреля 2014, 8:20
2
Версия для печати Отправить
Лейла Алиева

Недавно делегаты Генеральной Ассамблеи обсудили вопросы глобального партнерства между странами, организациями, частными лицами. В ООН считают, что укрепление сотрудничества поможет мировому сообществу совместно добиться целей в области развития. Одним из примеров того, какую пользу несет партнерство, является деятельность созданного в 2004 году Фонда Гейдара Алиева. Он работает не только в Азербайджане, но и в России и в ряде других стран. Об этом в эксклюзивном интервью Радио Организации Объединенных Наций рассказала вице-президент  Фонда, внучка Гейдара Алиева, Лейла Алиева.

Читайте: Фесенко рассказал, почему Байден не встретился с Ахметовым

— Г-жа Алиева, вы являетесь вице-президентом Фонда Гейдара Алиева и участвуете во многих социальных проектах. Что подвигло вас начать заниматься общественной деятельностью?

 Фонд Гейдара Алиева был создан в 2004 г. Его работа охватывает все сферы жизни – образование, культуру, науку, благотворительность, здравоохранение, теперь уже и экологию.

Что касается меня самой – это большая возможность внести свой вклад в общественную деятельность. Я считаю, что каждому представителю азербайджанской молодежи хочется в какой-то степени внести свой вклад в это. Конечно, если есть возможность что-то сделать, что может принести пользу, то я с удовольствием этим воспользуюсь.

— Расскажите об основных проектах Фонда. Какими проектами гордитесь лично вы?

 Проектов очень много. Фонд проводит много культурных мероприятий, выставок, лекций. Один из моих любимых проектов – выставка «Полет в Баку». В ней участвует 21 современный художник из Азербайджана. Два года назад она стартовала в Лондоне, потом полетела в Париж, Рим, Вену, Москву, и закончилась в Баку. Выставка позволила современному азербайджанскому искусству впервые выйти на мировую публику. Было очень приятно видеть позитивную реакцию на нее. Для меня очень важно все то, что Фонд делает в области здравоохранения и работы с детьми. На этот момент больше всего меня волнует проект по талассемии. Фонд построил самый большой, наверное, центр талассемии в регионе. К сожалению, эта болезнь существует в Азербайджане, она не во многих странах мира существует. Хорошие новости в том, что недавно появилась государственная программа по этой болезни.

Часто так бывало, что Фонд начинал какой-либо проект, а потом государство присоединялось к этой деятельности, и появлялась государственная программа. Например, Фонд начал программу «Новому Азербайджану – новую школу». В рамках проекта было построено, отремонтировано около 400 школ. Государство продолжило эту программу, и в Азербайджане было отремонтировано около 3 тыс. школ. Фонд строил школы не только в Азербайджане, а и в Турции, Грузии, Румынии, Египте, Пакистане после землетрясения, в России – в Ульяновске недавно открывали школу.

Читайте: Аксенов вмешался в президентскую кампанию

— Фонд работает во многих странах, в т.ч. и в России. Недавно вы получили медали за активное участие в жизни Волгоградской области, Астраханской области. Можете ли вы подробнее рассказать, за что были получены эти награды, и с какими регионами России вы еще работаете?

 Для меня большая честь получить Орден Святой княгини Ольги. В Астрахани я бывала два раза. У нас там много проектов – мы открывали парк, реконструировали школу, открыли Мост дружбы между Азербайджаном и Россией. Недавно мы установили памятник Святому Равноапостольному князю Владимиру. Также мы заботимся о храме, который там находится.

Конечно, российская Астрахань находится близко к Азербайджану. У нас много общего. Я считаю, что очень важно проводить больше мероприятия, которые нацелены на укрепление дружбы между нашими странами. Наши страны связывают долгие годы истории, добрососедства. И вот на этих обычных человеческих отношениях строится очень многое.

Ну и конечно культурный обмен. В Азербайджане хорошо знают русскую литературу, культуру, язык.

Наша страна, наверное, единственная из стран СНГ, где практически в полном объеме сохранилось изучение русского языка в школах. Действуют Русский государственный университет, Русский драматический театр, Русский культурный центр. Недавно открылся филиал МГУ. Это очень ценно потому, что, на мой взгляд, русский язык – один из самых богатых языков в мире. Поэтому очень важно сохранять его знание.

Читайте: Фесенко рассказал, почему Байден не встретился с Ахметовым

— Вы упомянули участие Фонда в России. В этом году Фонд отпразднует 10 лет – это юбилейная дата. Если говорить о здравоохранении, то известно, что вы активно занимаетесь вопросами профилактики ВИЧ по линии Фонда Гейдара Алиева. Каких результатов в этом направлении удалось уже добиться за время существования Фонда?

 Да, эта тема одна из самых важных сегодня в мире. На мой взгляд, первое, что нужно сделать – это обеспечить возможность получать образование. Люди должны получать информацию об этом, они должны знать об этом и они должны об этом задумываться. Фонд Гейдара Алиева проводил проект «Детская радуга», когда всем детям давали лекции о ВИЧ-инфекции. Также, Фонд поддерживает Фонд Вишневской-Ростроповича, который проводит обследования на гепатит В и на ВИЧ. В области СПИДа очень активно работает Азербайджанская молодежная организация России «АМОР», которая находится в России. Наши активисты проводят лекции в различных университетах, в различных регионах России, и мы также организовывали конференцию на эту тему.

Ежегодно мы проводим акцию «У крови нет нации», когда азербайджанская молодежь безвозмездно сдает кровь в России. Был еще проект «Убедись, что ты здоров, скажи болезни нет». В этот день любой человек мог получить бесплатное обследование.

Читайте: США и ЕС — не няньки для Украины, — Кузьмин

— В начале года вы побывали в Найроби, где встретились с заместителем Генерального секретаря ООН, руководителем Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Ахимом Штайнером. Вы можете подробнее рассказать об итогах вашего визита и о чем, в принципе, вы договорились?

 Это был мой первый визит в Африку. Я экологией уже занимаюсь года три, после того как появилась IDEA (International Dialogue for Environmental Action). Это кампания, главная цель которой – защита окружающей среды. Кампания направлена на работу с молодежью в нашем регионе. Мы пытаемся привносить креативный подход во все наши проекты.

Проектов уже реализовано множество. Если говорить о главных, то это посадка трех миллионов деревьев в Азербайджане, что символизирует три миллиона молодых людей, проживающих в стране. Еще один проект – строительство гнезд для птиц. До этого у птиц были гнезда в Девичьей башне, которая является символом Азербайджана. Когда началась реконструкция здания, мы поняли, что птицы не смогут выжить, поэтому прямо напротив мы построили арт-объект с гнездами, куда птицы могли переселиться. Идей у нас очень много. Одно из главных направлений – это защита животных, находящихся под риском исчезновения.

В мае будет проходить одна из самых больших конференций по защите кошачьего вида. В Азербайджане проживает кавказский леопард. Это животное находится под риском исчезновения. Опасность в том, что ты не можешь его вырастить и отпустить в окружающую среду, он не выживет. Поэтому мы сейчас приглашаем экспертов со всего мира, которые будут думать о решении этой проблемы. Mы активно работаем с Фондом дикой природы в России по защите зубра и кавказского леопарда.

Что касается Кении, то для меня было очень важно там побывать, потому что там ты чувствуешь, что живешь по другим законам, по законам животных. Это были незабываемые впечатления. После этого ты понимаешь, что любая природа ценна. Вернувшись в Азербайджан, понимаешь, что у нас все другое. У нас 9 из 11 климатических зон. Очень важно, чтобы у людей было достаточно знаний, образования, и они понимали, насколько это ценно.

— Известно, что в Азербайджане, даже на уровне школ уделяют большое внимание окружающей среде.

 Да, уделяют, действительно. IDEA построила пару экологических классов в университетах и школах. Теперь мы работаем над учебником для студентов. Потом, это такая вещь, которая интересна любому ребенку. Да мы задумываемся над многими проблемами, но это касается любого человека, не имеет значения, где он проживает. У нас даже есть слоган «Одна планета – одно будущее».

Читайте: Референдум в Луганске — это государственная измена, — Сиротюк

— Помимо вашей общественной деятельности, вы возглавляете Азербайджанскую молодежную организацию России «АМОР». Недавно вы открывали выставку Реза Дегати, посвященную толерантности. По вашему мнению, какие еще можно сделать шаги для лучшего понимания вопросов толерантности между азербайджанским и российским народами?

 Эта выставка прошла очень успешно. Она проходила в Еврейском музее и центре толерантности. Для нас толерантность не является вещью, которой мы гордимся, это образ жизни, это норма. Потому что здесь исторически проживают люди различных народов, религий. У нас было огнепоклонничество, зороастризм, христианство пришло в Азербайджан в IV веке, мусульманство – в VIII веке, история иудаизма появилась две тысячи лет назад. Сегодня в Азербайджане можно увидеть мечети, синагоги, церкви, храмы огнепоклонников. Все находятся близко друг от друга. Слышны различные языки. У нас существует 21 религиозная немусульманская община в Азербайджане.

Это очень важно и ценно. К сожалению, сегодня в мире иногда возникают разногласия, конфликты именно из-за нежелания воспринимать и понимать друг друга. Поэтому, я считаю, что Азербайджан, в какой-то степени, может служить некой моделью. И, конечно, было очень важно провести такое мероприятие в России, потому что у нас много общего, в России проживают около 100 различных народов и представителей религий, очень ценно это сохранять.

23 апреля 2014, 8:20
2
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

22:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3711:4310:469:378:4322:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:36
Все новости »

Другие рубрики