The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Сегодня день рождения создателя СССР

22 апреля 2014, 0:59
24
Версия для печати Отправить
Ленин на митинге в первые годы советской власти

Сегодня, 22 апреля, 144-я годовщина со дня рождения Ленина. Как бы кто ни относился к этой исторической фигуре, но даже его нынешние противники признают, что Владимир Ильич Ленин был государственным деятелем мирового масштаба.

Он творчески развил учение Маркса и Энгельса о том, что капитализм не вечен. Ленин возглавил и руководил Октябрьской революцией в России. Он создал создал первое в мире социалистическое государство — Союз Советских Социалистических Республик. Он же и стал первым руководителем государства рабочих и крестьян.

Читайте: В Славянске введен комендантский час

Владимир Ильич Ленин родился в городе Симбирске в глубоко интеллигентной семье инспектора народных училищ. В гимназии учился только на «отлично», получая раз за разом золотые медали.

И вот что интересно. Как заметил американский ученый Ричард Пайпс, у Ленина-ребенка, и даже юноши, не было в душе и тени протеста против существующего царского режима. Он был просто старательным и послушным мальчиком, тихим и спокойным. Ничто не выдавало в нем будущего пламенного революционера.

Читайте: Путину окажут ленинские почести

Но в 1887 году был казнен за участие в народовольческом движении и как участник заговора против императора Александра III его старший брат Александр. После этого Володя Ульянов сказал своей матери знаменитые слова: «Мы пойдем другим путем».

Те, кто упрекает Ленина за то, что он, мол, мстил за брата, забывает историю другого великого деятеля — украинского гетмана Богдана Хмельницкого. Ведь его победоносная освободительная война против польских угнетателей украинского народа тоже началась с личной обиды. Магнат Чернецкий разорил усадьбу Хмельницкого и отнял его супругу. Результатом этой мести стало освобождение украинского народа из-под власти польских панов и воссоединение Украины с Россией.

Читайте: Адмирал Кабаненко: На востоке Украины работает российский спецназ

В случае с Лениным родилось первое в мире государство, поставившее целью уничтожить эксплуатацию человека человеком.

Примечательно, что даже сейчас, как показал недавний социологический опрос «Левада-Центра», 38% опрошенных граждан России высказались, что роль Ленина в истории государства, по их мнению, можно назвать положительной. А для многих он остается идеалом человека и гражданина.

Читайте: От Обамы требуют взяться за Россию

Вопреки расхожему мнению, Владимир Ленин не был догматиком. Сразу после гражданской войны он дал старт разрушенному народному хозяйству новой экономической политикой (нэпом), когда была разрешена частная торговля, мелкие частные предприятия под контролем государства.

У автора этого материала сложилось четкое убеждение, что если бы в дальнейшем, уже после смерти Ленина, партия большевиков сохранила бы нэп, то социализм победил бы во всем мире.

Читайте: Виталий Бала о никчемности женевских переговоров

Советского Союза, по известным причинам, давно нет. А я лично был бы, наверное, самым большим украинским патриотом, если бы в независимой Украине удалось наладить жизнь лучше, чем в стране, созданной Лениным. Может, потому и распалась та великая страна, что на каком-то этапе ее руководители свернули с ленинского пути?

Вся беда в том, что то, во многом несовершенное, государство, рожденное Лениным, давало людям стабильность и уверенность в завтрашнем дне, а независимая Украина своим гражданам пока не дала ровным счетом ничего, кроме бесправия и нищеты. Зато в Украине сейчас рушат памятники создателю той, великой страны.

22 апреля 2014, 0:59
24
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики