The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Христос воскрес! О смысле Пасхи и цене нашей веры

20 апреля 2014, 0:25
9
Версия для печати Отправить
Христос воскрес!

Сегодня, да и в ближайший месяц, на слова «Христос воскрес!» будут без доли сомнения отвечать «Воистину воскрес!». Факт такого единства играл в нашей истории как положительную, так и отрицательную роли.

В первом случае во времена «научного» коммунизма священники и пастора прямо на антирелигиозных занятиях громко провозглашали «Христос воскрес!». А аудитория, которая до этого усердно читала богохульные «труды» Лео Таксиля и Емельяна Ярославского, вдруг вставала на ноги и отвечала «Воистину воскрес». Чем, разумеется, доказывала живучесть веры у людей в Бога и бесплодность насильственной антирелигиозной пропаганды.

Читайте: За день до Пасхи: смерть Христа как шанс для человека

К сожалению, сегодня такого рода перекличка зачастую ни о чем не говорит. Она стала символом культурности христианского народа и знаком того, что человек не против господствующих в обществе религиозных ценностей.

Тогда, может, вновь освежить в памяти, чем является Пасха на самом деле и почему Христос умер? Это совсем несложно. Пасхе, как уже писало ранее издание The Kiev Times, предшествовало позорное по меркам того времени распятие Иисуса Христа на римском кресте. «Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, чтобы мы, избавившись от грехов, жили для правды», — написал о своем Учителе апостол Петр, который, не выдержав унижения от его казни, трижды от него отрекся (Первое послание Петра, глава 2, стих 24). И вот, рано утром женщина оповестила апостолов, что гробница, где ранее похоронили Христа, пуста. По сути, это и есть начало Воскресения. Исходная точка победы над смертью.

Читайте: За 3 дня до Пасхи: Христос — бунтарь и человек — грешник

Христиане того времени знали цену фразы «Христос воскрес!». На верующего в факт восстания Иисуса Христа от смерти набрасывались все – начиная логически мыслящими римлянами и оканчивая скептиками, которые вообще-то мало во что верили. Однако христиане понимали, что без Пасхи, дня воскресения учителя из Назарета, их вера в Бога немыслима.

Воскресение Христа – это своего рода итоговое слово Бога, который не увидел за Иисусом ни одного недостатка, принял его искупительную смерть и выпустил из царства мертвых. И лучше всего об этом сказал все тот же Петр: «Благословен Бог и Отец нашего Господа Иисуса Христа! По своей великой милости Он, благодаря воскресению Иисуса Христа из мертвых, дал нам новую жизнь в живой надежде».

20 апреля 2014, 0:25
9
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:3622:4721:3620:4119:3918:5616:2314:2912:3411:4310:469:498:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:46
Все новости »

Другие рубрики